USD/RUB 66.3200
EUR/RUB 75.4850
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-0.3%+11.5%
USD/RUB-0.5%+12.3%
EUR/RUB-0.3%+8.3%
Золото+1.4%+11.8%
Мы в соцсетях:

SoftBank обсуждает приобретение мажоритарной доли в WeWork за $15-20 млрд // ПРАЙМ

10.10.2018. Источник: ПРАЙМ
SoftBank Group Corp. ведет переговоры о приобретении мажоритарной доли в провайдере совместно используемых офисных помещений WeWork Cos., сообщает Dow Jones со ссылкой на информированные источники.

Как добавили некоторые источники, инвестиции могут составить от 15 до 20 млрд долларов и, вероятно, поступят из фонда SoftBank Vision Fund. Фонд Vision Fund объемом 92 млрд долларов, в котором, помимо SoftBank, участвуют фонды Саудовской Аравии и Абу-Даби, после прошлогоднего раунда финансирования уже владеет в WeWork почти 20%-ной долей. В рамках этого раунда созданная 8 лет назад компания была оценена в 20 млрд долларов, а вложения Vision Fund составили 4,4 млрд долларов.

По словам источников, переговоры пока не завершены и гарантий заключения сделки нет.

Этим летом SoftBank и WeWork обсуждали более скромные инвестиции, которые предусматривали оценку всей WeWork максимум в 40 млрд долларов. The Wall Street Journal сообщала об этом в июне.

Если сделка состоится, она станет одной из крупнейших и знаковых за время бума стартапов, продолжающегося последние 10 лет. В январе SoftBank завершила крупнейшие инвестиции в области поддерживаемых венчурным капиталом стартапов, заплатив 7,7 млрд долларов за 15% в Uber Technologies Inc. Более 160 частных компаний, поддерживаемых венчурным капиталом, уже имеют оценки свыше 1 млрд долларов, тогда как в 2010 году их было лишь несколько.

За 8 лет базирующаяся в Нью-Йорке WeWork превратилась из одного офиса в Нижнем Манхеттене в гиганта, который, по данным на середину года, арендует более 265 000 офисов в 287 зданиях. Согласно компании риелторских услуг Cushman & Wakefield, в настоящее время WeWork занимает на Манхеттене больше офисных площадей, чем любая другая компания, арендуя здесь 5,3 млн квадратных футов (около 492 386 кв. м) площадей.

Этот рост стал возможен благодаря инвестициям более чем на 6 млрд долларов. Помимо SoftBank инвесторами компании стали венчурный фонд Benchmark, китайская Hony Capital и подразделение по управлению активами JPMorgan Chase & Co.

Основным бизнесом WeWork является аренда офисов: компания берет в долгосрочную аренду офисные помещения без отделки и создает интерьер с гибкими пространственными возможностями и современным дизайном, после чего сдает их в краткосрочную (помесячную) субаренду.

Сейчас WeWork несет убытки на фоне инвестиций в быстрый рост бизнеса, и недавно рост этих убытков начал ускоряться. Согласно данным, предоставленным инвесторам долгового рынка, за первые 6 месяцев этого года она понесла убыток в 723 млн долларов против 154 млн долларов за этот же период годом ранее. Выручка за этот период выросла более чем в два раза – до 763 млн долларов.

WeWork заявила, что эти убытки отражают ее инвестиции в рост и что у ее офисных пространств бывает хорошая маржа прибыли после открытия и сдачи в аренду всех помещений.

Скептики говорят, что инвесторы, вложившие в WeWork миллиарды долларов, не полностью оценивают риски этого бизнеса. В числе клиентов компании велика доля стартапов, которые могут оказаться недолговечными, а также более крупных компаний, которые могут пострадать от рецессии. По их мнению, WeWork необходимы более длительные сроки аренды.

"Они очень быстро тратят большое количество чужих денег", – считает Франк Коттл, управляющий сетью обслуживаемых офисов, который продал крупный портфель таких помещений предшественнице IWG – Regus – около 20 лет назад. По его словам, "инвесторы WeWork оценивают ее историю", но "они игнорируют ее прибыльность".

Потенциальная сделка также показывает, как SoftBank меняет стандарты инвестирования в стартапы. Ее колоссальный Vision Fund, сосредоточенный в основном на стартапах, обладает большими денежными средствами, чем общая сумма, вложенная всей отраслью венчурного капитала в США в прошлом году.

Председатель SoftBank Масаёси Сон стал одним из столпов Кремниевой долины. В августе он заявил инвесторам, что "наиболее продвинутые" крупные стартапы "присоединятся к нашей семье".

Сон часто принимает интуитивные решения об инвестициях с высокими оценками бизнесов. На собрании акционеров компании в июне он заявил: "Чувства важнее, чем просто изучение цифр. Вы должны чувствовать Силу, как в Звездных войнах".

Кроме того, он сделал своей стратегией сотрудничество со стартапами, входящими в портфель SoftBank, чтобы улучшить их перспективы. Например, значительная доля офисов WeWork в Токио занята SoftBank и ее инвестиционными компаниями.

Изначально инвестиции в WeWork вызывали противоречивые чувства в Softbank: как сообщили источники, многие топ-менеджеры были против, считая, что эта компания переоценена. Однако Сон к ним не прислушался.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

10.10.2018Google научил смартфон отвечать на звонки без владельца. Акции пошли вниз // РБК
 10.10.2018SoftBank обсуждает приобретение мажоритарной доли в WeWork за $15-20 млрд // ПРАЙМ
10.10.2018Хорошие продажи Louis Vuitton не смогли развеять опасения о падении спроса на люксовые товары в Китае // Financial One







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%