USD/RUB 67.2725
EUR/RUB 77.8475
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+2.0%+18.3%
USD/RUB+6.2%+13.6%
EUR/RUB+5.3%+11.4%
Золото+2.7%+3.9%
Мы в соцсетях:

Топ-10 компаний, недавно увеличивших дивиденды в долларах как минимум на 10% // Financial One

02.08.2018. Источник: Financial One
Опасения по поводу ситуации на фондовом рынке продолжают расти. По большей части они были вызваны недавним резким падением цен на акции крупных высокотехнологических компаний, пишет Филипп Ван Дорн из Marketwatch.

Компании из сектора высоких технологий, акции которых долгое время высоко котировались на бирже, сейчас находятся под давлением. Самые оптимистичные прогнозы аналитики строили относительно роста числа подписчиков Netflix и быстрого увеличения прибыли Facebook, но они так и не оправдались.

Технологические компании-гиганты, в особенности входящие в группу FAANG (Facebook, Amazon.com, Apple, Netflix и Google в лице Alphabet), настолько поражали своими успехами, что некоторые инвесторы, видимо, стали забывать – никакая компания не может вечно увеличивать объем продаж на двузначное число.

Любая компания замедляет свой рост, достигнув определенного этапа развития. После этого руководство начинает больше фокусироваться на получении прибыли, результативности и управлении расходами, оберегая и расширяя свое дело.

Все это означает, что, возможно, рынок входит в ту фазу, когда при выборе компании для инвестирования следует ориентироваться не на быстрорастущие предприятия, хотя такая стратегия и давала хорошие результаты в последнее время, а на те компании, акции которых недооценены.

В условиях, когда экономическая ситуация достаточно благоприятна, а множество компаний просто «завалено» деньгами, инвесторы могут попасть в ловушку завышенных ожиданий, особенно в отношении дивидендов – многие уверены в том, что фирмы станут увеличивать выплаты на огромные суммы.

Тем не менее, как объясняет аналитик Марк Хулберт, большинство компаний предпочитает тратить дополнительные средства на обратный выкуп акций, пусть даже по рекордным ценам. Маловероятно, что предприятие будет выкупать при любых условиях, но если компания сокращает регулярную выплату дивидендов, обычно это означает, что акции сильно теряют в цене.

Но что если компания нарушает устоявшуюся тенденцию и увеличивает дивиденды на 10% и более? Безусловно, это свидетельствует о большой уверенности со стороны совета директоров в том, что у фирмы более чем достаточно средств для поддержания выплат на установленном уровне.

Такие критерии, как растущая дивидендная доходность, недавнее увеличение выплат и длительное отсутствие сокращений дивидендов помогут найти подходящие для инвестирования компании, на акциях которых вы сможете заработать, при этом оградив себя от рисков.

По словам Дона Тейлора, который управляет фондом Franklin Rising Dividend уже 22 года, увеличение дивидендных выплат можно легко соотнести со стабильным долгосрочным ростом акций.

Согласно данным FactSet, по состоянию на 30 июля в индексе S&P 1500 (который включает в себя индексы S&P 500, S&P 400 Mid-Cap и S&P Small-Cap 600) насчитывалось 119 компаний с дивидендной доходностью в 3,5% и выше, а 29 из них увеличили выплаты до 10% и более. Кроме того, судя по 46 последним финансовым отчетностям данных предприятий – начиная с 2007 года – только 10 из них ни разу не сокращали дивидендные выплаты.

Ниже представлен список этих компаний, отсортированный по дивидендной доходности.



Нельзя сказать, что все компании из представленного списка демонстрировали одинаково стабильные результаты за прошедший год, но это слишком короткий временной период, в особенности для долгосрочных инвестиций.

Если вы не хотите покупать акции всем известных компаний-гигантов и стремитесь к получению достойных выплат от предприятий, которые уверены в своих перспективах на дальнейший бизнес, инвестирование в вышеперечисленные компании может стать хорошим стартом. После того как вас заинтересовала деятельность какой-либо фирмы, важно собрать необходимую информацию, которая поможет сформировать собственное мнение о будущем компании – о сохранении ее конкурентоспособности в основном бизнесе по предоставлению товаров и услуг в течение следующего десятилетия.

Яна Ширшова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

03.08.2018Итоги торгов на ведущих фондовых биржах мира (02.08.2018)
 02.08.2018Топ-10 компаний, недавно увеличивших дивиденды в долларах как минимум на 10% // Financial One
02.08.2018Что такое биткоин-ETF и зачем он нужен // РБК







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%