EUR / USD 1.1591 (-0.25%)|USD / JPY 109.7230 (-0.73%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-4.5%+21.9%
USD/RUB+2.7%+10.0%
EUR/RUB+0.6%+14.0%
Золото+2.0%+12.1%
Мы в соцсетях:

Один неловкий твит: как знаменитости влияют на котировки // Finparty.ru

14.06.2018. Источник: Finparty.ru
Когда миллионы подписчиков в соцсетях ловят каждое твое слово, ты можешь оказывать влияние не только на модные тренды, но и на рынок ценных бумаг. В этом не раз убеждались крупнейшие корпорации, сталкиваясь со взлетами и падениями котировок акций.

Хиллари Клинтон и фармкомпании



В сентябре 2015 года Хиллари Клинтон, будучи кандидатом на пост президента США, одним твитом обрушила акции биотехнологических компаний на американском рынке на 5,8%. Их общая рыночная капитализация сократилась примерно на $15 млрд. Поводом для твита стала беспрецедентная ценовая политика компании Turing Pharmaceuticals — ее антибиотик «Дараприм» подорожал на 5000%. «Подобное чрезмерное завышение цен на рынке особых лекарств возмутительно. Завтра я представляю план борьбы с этим», — пообещала госпожа Клинтон. Она, как известно, проиграла выборы Дональду Трампу, но тот на своей первой президентской пресс-конференции тоже обрушился с критикой на фармацевтические предприятия, вызвав очередной обвал их акций.

Кайли Дженнер и Snapchat

Модель и участница реалити-шоу «Семейство Кардашьян» может похвастаться 25 миллионами подписчиков в Twitter. Можно как угодно относиться к упомянутому телепроекту, но игнорировать влияние его представителей на мир массмедиа нельзя. Когда в феврале этого года Кайли написала в своем аккаунте: «А кто-нибудь еще перестал открывать Snapchat или я одна такая? Как же это грустно», — руководство компании действительно приуныло. Ведь после этого заявления ее акции упали почти на 8%!

Рианна и Snapchat

Вскоре после истории с Кайли Дженнер тот же самый мессенджер навлек на себя гнев другой звезды шоу-бизнеса. И кроме самих себя руководителям Snapchat винить больше некого. Скандал разгорелся из-за рекламы, появившейся в приложении. Пользователям предлагалась игра в виде выбора между «шлепнуть Рианну» и «ударить Криса Брауна». Аллюзия на события почти десятилетней давности, когда бойфренд певицы избил ее накануне церемонии «Грэмми», вполне очевидна. Возмущенная Рианна опубликовала в Instagram заявление в духе: «А совесть у вас есть?» Компания тут же принесла извинения и удалила рекламу, но акции Snapchat все равно упали на 5%.

Опра Уинфри и Weight Watchers

Компания продвигает свою методику снижения веса, предлагает онлайн-сервисы и мобильные приложения для планирования рациона питания, продает диетические продукты и комплексные обеды. В 2015 году Опра Уинфри написала в Twitter: «Я настолько верю в программу Weight Watchers, что решила инвестировать в компанию и занять место в совете директоров». Королеву американских ток-шоу не зря сравнивают с царем Мидасом — все, к чему она прикасается, что рекламирует или советует, превращается в золото. The Oprah Effect немедленно сказался и на акциях Weight Watchers: всего за день после появления новости их котировки взлетели на 105%. Инвестировав в ценные бумаги компании $43,5 млн, телеведущая не прогадала — уже через два года стоимость ее портфеля оценивалась в $400 млн. А сама она за это время похудела почти на 20 килограммов, доказав собственным примером, что система работает.

Джереми Джордан и Chipotle Mexican Grill

В ноябре прошлого года американский актер, известный по сериалам «Жизнь как шоу» (в оригинале Smash) и «Супергерл», неудачно перекусил в сети ресторанов мексиканской кухни и оказался в больнице. Он написал жалобный пост в Instagram о том, как чуть не умер от острого отравления. Акции Chipotle тут же упали на 5,9%. Руководство быстро провело внутреннее расследование и поспешило выступить с заявлением: «К нам не поступило никаких жалоб на недомогания от других клиентов, обедавших в том же заведении. Мы серьезно относимся ко всем подобным инцидентам, но у нас нет оснований полагать, что заболевание мистера Джордана связано с нашей продукцией».

Дональд Трамп и мировые фондовые рынки



Можно сколько угодно шутить о том, что сорок пятый президент США пишет в Twitter, не приходя в сознание и тайком от своих советников, но его посты имеют реальный вес. Например, когда Трамп возмутился по поводу стоимости истребителей нового поколения Lockheed Martin F-35, акции компании упали более чем на 4%. Несколько раз доставалось и Amazon. В апреле этого года Трамп обвинил онлайн-ретейлера в том, что тот не платит налоги, разоряет мелких конкурентов и наживается на почтовой службе США. Итог — падение акций на 5,9%. Недобрым словом поминают Трампа производители солнечных батарей, Toyota, Boeing и еще примерно половина мира. Твиты американского президента настолько непредсказуемы, что создатели мобильного приложения Trigger разработали специальную опцию. Она позволяет трейдерам вовремя узнавать, что Трамп пишет в своем аккаунте, и не пропускать очередные скачки или обвалы цен на фондовом рынке.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

14.06.2018Unilever будет исключена из британского фондового индекса FTSE 100 // Ведомости
 14.06.2018Один неловкий твит: как знаменитости влияют на котировки // Finparty.ru
14.06.2018Монетарная политика США "охлаждает" рынки акций // Россия 24







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%