USD/RUB 66.4075
EUR/RUB 78.0625
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+5.9%+17.8%
USD/RUB-3.3%+13.8%
EUR/RUB-1.5%+12.7%
Золото-0.3%+5.9%
Мы в соцсетях:

Американский рынок будет топтаться около нуля // Financial One

05.03.2018. Источник: Financial One
Такое впечатление, что рынок полностью дезориентирован. Куда идти? Что покупать? Что продавать? Итоги прошедшей недели совершенно не впечатляют.

Если в начале недели на рынке присутствовал еще хоть какой-то оптимизм и можно было надеяться на восстановление цен к прежним максимумам, достигнутым в конце января, то к концу недели этот оптимизм испарился как утренний туман, и теперь вопрос стоит более прозаично – удержаться бы на текущих уровнях! Предыдущая волна распродаж была больше похожа на нервный срыв, а нынешняя уже гораздо больше смахивает на классический слом тренда. Ну или хотя бы на его остановку поскольку о сломе тренда пока говорить, конечно, рановато.

Виной всему этому безусловно президент Трамп со своим введением импортных пошлин на сталь и алюминий. После этого без преувеличения весь мир вздрогнул. И последствия этого решения еще до конца не оценены и не просчитаны. Самое страшное, что это действительно может привести к полномасштабной мировой торговой войне.

Ой, бабоньки, что тогда будет! Даже страшно подумать?!

И пятничные торги, наверное, очень здорово расставили нынешние акценты и приоритеты. Индекс Nasdaq уверенно прибавил более 1% во многом благодаря повышенному спросу на акции фактически всех ведущих технологических направлений – от акций производителей чипов и видеокарт до акций создателей видеоигр и телекомов. Все они – в лидерах современных направлений мировой экономики. А вот старший брат Nasdaq – промышленный индекс Dow Jones напротив понес потери в 0,29%. Произошло это из-за фиксинга прибыли фактически по всем крупным компаниям, имеющим широкие внешнеторговые связи, начиная от промышленных Boeing (BA, -1,44%) и Caterpillar (CAT, -2,46%) и заканчивая монстрами ритейлинга и сферы быстрого питания – Walmart (WMT, -0,35%), Home Depot (HD, -0,66%) и McDonald’s (MCD, -4,77%). Правда у падения акция последней были свои собственные причины – плохой старт нового стоимостного меню и соответствующее снижение target price со $190 до $170 банком RBC.

А вот кроме акций технологического сектора были в пятницу еще очень даже приятные моменты. Нефтедобывающая компания Southwestern Energy показала в своей квартальной отчетности прибыль в 4 раза большую, чем ожидало большинство аналитиков. И это не осталось без внимания участников рынка. Акции компании на пятничных торгах буквально ракетой взлетели более чем на 20% и этим, наверняка, порадовали многих своих инвесторов.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже бирже за прошедшую неделю было заключено 35 133 сделки с акциями 442 эмитентов на общую сумму более $118 млн.
ПРЕДСТОЯЩИЕ ТОРГИ
Все признают – ситуация сложная и совершенно неопределенная. Единственно, что можно пока констатировать, так это то, что участники рынка пока явно решили не бежать впереди паровоза и напрасно «не гнать волну», а просто дать событиям развиваться своим чередом. Хотя по итогам первых часов понедельника казалось, что рынок может скатиться в какой-нибудь panic sell.

Азиатские рынки торговались в глубоком минусе, а комментарии по рынку и по настроениями были один хуже другого – мол, все пропало и началась мировая торговая война. Но после открытия европейских рынков (в хорошем минусе, кстати!) страхи стали как-то постепенно ушли на задний план и инвесторы медленно, но верно стали покупать – и чем дальше, тем активнее. Фьючерсы на основные американские индексы также стали восстанавливать свои позиции, и в итоге все они вернулись к нулевым отметкам. Поэтому есть надежда, что по крайней мере распродажи мы сегодня не увидим, а увидим осторожные покупки с целью восстановления потерь, понесенных по итогам торгов прошедшей недели. Скорее всего, многие сейчас до прояснения ситуации будут согласны на какой-нибудь достаточно широкий боковик с колебаниями индексов в пределах 3-5%. И такая ситуация может продолжаться вплоть до ближайшего заседания FOMC 21 марта, когда с очень большой вероятностью (на данный момент вероятность составляет 83,1%) будет повышена учетная ставка еще на 0,25%.

Из важных событий конкретно сегодняшнего дня можно отметить выход данных по PMI index сферы услуг и не промышленный ISM index в 17.45 мск и 18.00 мск соответственно. Как всегда, один должен показать плюс, а второй – минус. Так что здесь паритет и вряд ли он очень уж сильно смогут повлиять на настроение участников рынка. А вот ко всяким – разным комментариям по поводу возможной торговой войны все будут прислушиваться с особым интересом.

Но каких-либо официальных заявлений пока не ожидается, так что участникам рынка придется, оглядываясь по сторонам, принимать решения самостоятельно. А поэтому в таких нервных условиях лучше вообще ничего не делать. И в связи с этим общий прогноз на сегодня достаточно банальный – около нуля.

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

06.03.2018Итоги торгов на ведущих фондовых биржах мира (05.03.2018)
 05.03.2018Американский рынок будет топтаться около нуля // Financial One
05.03.2018Криптовалюту ускорят: PayPal разработала способ оплаты через блокчейн // Forbes







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%