EUR / USD 1.1894 (-0.84%)|USD / JPY 112.2900 (0.73%)|USD / RUB 58.1095 (-0.03%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+6.6%+3.3%
USD/RUB-2.1%-10.2%
EUR/RUB+0.1%-3.8%
Золото-1.1%-11.0%
Мы в соцсетях:

Акции Tesla: 3 причины для роста и 3 — для падения // Insider.pro

08.09.2017. Источник: Insider.pro
Восхождение Tesla до сих пор было захватывающим. С момента IPO 29 июня 2010 года акции производителя электромобилей выросли на 1400%.

Однако даже у самых эффективных компаний есть риски, и инвестор должен исследовать потенциальные угрозы для своих вложений. Это позволит выявить ключевые тренды и следить за ними, чтобы избежать неожиданностей.

Вот три возможные причины снижения.

Провал продаж Model 3

Ожи­да­ния от­но­си­тель­но Tesla весь­ма вы­со­ки. В 2018 году ком­па­ния пла­ни­ру­ет до­ве­сти вы­пуск бюд­жет­ных се­да­нов Model 3 до 10 тыс. ав­то­мо­би­лей в неде­лю — с 1500 в неде­лю в тре­тьем квар­та­ле этого года. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Илон Маск го­во­рил, что в итоге спрос может пре­вы­сить 700 тыс. машин в год. Но есть несколь­ко фак­то­ров, из-за ко­то­рых ре­аль­ные объ­е­мы вы­пус­ка могут ока­зать­ся ниже этих ам­би­ци­оз­ных про­гно­зов.

От­кры­тие мно­же­ства новых ме­сто­рож­де­ний слан­це­вой нефти в США и раз­ви­тие тех­но­ло­гий гид­ро­раз­ры­ва пла­ста при­ве­ли к эпохе неф­тя­но­го изоби­лия. Если на рынке много нефти, цены на бен­зин, как пра­ви­ло, низ­кие. Это со­зда­ет про­бле­му для про­из­во­ди­те­лей элек­тро­мо­би­лей. Их ма­ши­ны и гру­зо­ви­ки поль­зу­ют­ся по­вы­шен­ным спро­сом, когда вы­со­кие цены на бен­зин де­ла­ют ис­поль­зо­ва­ние элек­тро­энер­гии от­но­си­тель­но вы­год­ным. Если цены на нефть упа­дут еще боль­ше и оста­нут­ся низ­ки­ми, спрос на ав­то­мо­би­ли Tesla может быть мень­ше, чем ожи­да­ют мно­гие ин­ве­сто­ры.

Даже если спрос на элек­тро­мо­би­ли оста­ет­ся вы­со­ким, нет ни­ка­кой га­ран­тии, что люди будут по­ку­пать имен­но Tesla. Про­да­жи пол­но­стью элек­три­че­ско­го ав­то­мо­би­ля Bolt от General Motors (NYSE: GM) на всей тер­ри­то­рии США на­ча­лись в ав­гу­сте и сразу же по­ста­ви­ли ре­корд. Дру­гой ве­ду­щий про­из­во­ди­тель элек­тро­мо­би­лей, Nissan, (TSE: 7201) нач­нет вы­пуск об­нов­лен­ной мо­де­ли Leaf в сен­тяб­ре. Ford раз­ви­ва­ет свою про­грам­му по вы­пус­ку элек­тро­мо­би­лей в Китае, и под­твер­ждая свои планы более агрес­сив­но кон­ку­ри­ро­вать на ми­ро­вом рынке. На­тиск кон­ку­рен­ции может по­ме­шать Tesla до­стичь целей по про­да­жам и ока­зать дав­ле­ние на цену ав­то­мо­би­ля и маржу ком­па­нии.

Возможный уход Маска

Воз­мож­но, ни в одной дру­гой ком­па­нии успех всего дела не свя­зан так тесно с ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром, как в Tesla. Маск — это серд­це, ум и душа Tesla. Он успеш­но про­вел ком­па­нию через ряд, ка­за­лось бы, непре­одо­ли­мых пре­пят­ствий. И если у Tesla есть шанс до­брать­ся туда, куда она стре­мит­ся, ей по­тре­бу­ет­ся, чтобы Маск был у руля.

Ли­де­ров та­ко­го уров­ня нелег­ко за­ме­нить. К сча­стью для Tesla, Маск на­ме­рен «ак­тив­но участ­во­вать в делах ком­па­нии до конца жизни». Тем не менее, если непред­ви­ден­ные со­бы­тия лишат Маска воз­мож­но­сти воз­глав­лять ком­па­нию, ее акции, ве­ро­ят­но, об­ва­лят­ся.

Слишком высокая оценка

С уче­том прак­ти­че­ски любой из тра­ди­ци­он­ных мет­рик, оцен­ка Tesla экс­тре­маль­но вы­со­ка. Вот как ком­па­ния вы­гля­дит в срав­не­нии с кон­ку­рен­та­ми:



Тесла да­ле­ко не тра­ди­ци­он­ная ком­па­ния, и ни од­но­го из ав­то­про­из­во­ди­те­лей, при­ве­ден­ных в таб­ли­це нель­зя в точ­но­сти срав­нить ни с про­из­во­ди­те­лем элек­тро­мо­би­лей, ни с про­из­во­ди­те­лем ба­та­рей, ни с ком­па­ни­ей, за­ня­той в сфере воз­об­нов­ля­е­мой энер­ге­ти­ки.

Тем не менее, лишь немно­гие ин­ве­сто­ры счи­та­ют, что акции Tesla пе­ре­оце­не­ны. Так, ме­не­джер хедж-фон­дов Дэвид Эй­н­хорн, по­ла­га­ет, что на рынке акций ком­па­нии раз­дул­ся пу­зырь.

Если бы Tesla ка­ким-то об­ра­зом разо­ча­ро­ва­ла ин­ве­сто­ров — на­при­мер, если бы про­да­жи Model 3 ока­за­лись ниже про­гно­зов, акции ком­па­нии могли бы силь­но по­стра­дать. И, как это обыч­но бы­ва­ет с пре­ми­аль­ны­ми бу­ма­га­ми, любой зна­чи­тель­ный откат рынка также может при­ве­сти к еще более рез­ко­му спаду акций Tesla.

Более того, если рост кон­ку­рен­ции при­ве­дет к за­мед­ле­нию про­даж Tesla или под­ры­ву ее рен­та­бель­но­сти, пре­мия, ко­то­рую ин­ве­сто­ры до сих пор были го­то­вы пла­тить за эти акции, может быст­ро ис­па­рить­ся. Это, ве­ро­ят­но, при­ве­дет к рез­ко­му па­де­нию цены акций и му­чи­тель­ным убыт­кам для ак­ци­о­не­ров.

В то же время есть фак­то­ры, ко­то­рые могли бы спо­соб­ство­вать росту акций Tesla в бли­жай­шие годы.

Рост опасений по поводу изменения климата

Транс­порт­ные сред­ства на элек­три­че­ском ходу про­из­во­дят мень­ше пар­ни­ко­вых газов, чем те, ко­то­рые ис­поль­зу­ют дви­га­тель внут­рен­не­го сго­ра­ния. Это осо­бен­но верно для слу­ча­ев, когда ис­точ­ни­ком элек­три­че­ства для за­ряд­ки слу­жат воз­об­нов­ля­е­мые ис­точ­ни­ки энер­гии, такие как ветер или сол­неч­ная энер­гия. По­это­му если в бли­жай­шие годы боль­ше людей обес­по­ко­ят­ся по­след­стви­я­ми гло­баль­но­го по­теп­ле­ния, спрос на элек­тро­мо­би­ли может вы­рас­ти. Это было бы бла­гом для Tesla.

В 2016 году Маск опуб­ли­ко­вал об­нов­лен­ный план раз­ви­тия ком­па­нии:

«В ка­кой-то мо­мент мы долж­ны со­здать эко­но­ми­ку, ос­но­ван­ную на воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ках энер­гии, или же у нас за­кон­чит­ся ис­ко­па­е­мое топ­ли­во, а ци­ви­ли­за­ция рух­нет. Учи­ты­вая, что ис­ко­па­е­мое топ­ли­во все равно за­кон­чит­ся, и прак­ти­че­ски все уче­ные со­глас­ны с тем, что рез­кий рост уров­ня со­дер­жа­ния уг­ле­ро­да в ат­мо­сфе­ре и оке­ане — безу­мие, чем быст­рее мы до­бьем­ся эко­ло­ги­че­ски без­опас­но­го и ра­ци­о­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов, тем лучше».

По мере того как все боль­ше людей нач­нут раз­де­лять эти взгля­ды, про­да­жи элек­тро­мо­би­лей Tesla и эко­ло­ги­че­ски без­опас­ных ре­ше­ний в об­ла­сти энер­ге­ти­ки, ско­рее всего, будут расти экс­по­нен­ци­аль­но. Более того, недав­ние раз­ру­ше­ния, вы­зван­ные свя­зан­ны­ми с кли­ма­том яв­ле­ни­я­ми, та­ки­ми как ура­ган «Харви», могут по­мочь до­бить­ся этого быст­рее, чем по­ла­га­ют мно­гие ин­ве­сто­ры.

Вынужденное закрытие коротких позиций

Еще быст­рее к росту акций Tesla может при­ве­сти огром­ное ко­ли­че­ство ста­вок про­тив них. Сей­час в ко­рот­ких по­зи­ци­ях за­дей­ство­ва­ны 28 млн акций ком­па­нии — это более чет­вер­ти акций, на­хо­дя­щих­ся в сво­бод­ном об­ра­ще­нии.

Таким об­ра­зом, если Tesla объ­явит о по­зи­тив­ных пе­ре­ме­нах и это при­ве­дет к рез­ко­му росту цен на акции, мно­гие из мед­ве­дей будут стре­мить­ся за­крыть ко­рот­кие по­зи­ции, чтобы за­фик­си­ро­вать по­те­ри. В ре­зуль­та­те цена акций может взле­теть, по­сколь­ку для того чтобы «по­крыть» ко­рот­кую по­зи­цию, ин­ве­стор дол­жен вы­ку­пить акции, ко­то­рые он ранее занял у бро­ке­ра. Таким об­ра­зом, чем боль­ше ин­ве­сто­ров за­ни­ма­ют ко­рот­кие по­зи­ции по ак­ци­ям Tesla, тем боль­ше ста­но­вит­ся по­тен­ци­аль­ный скры­тый спрос на эти бу­ма­ги.

Отказ от дальнейшего размывания долей акционеров

Ко­неч­но, для ста­вок на сни­же­ние акций Tesla есть ра­зум­ные при­чи­ны. Одна из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных — это со­мне­ние в спо­соб­но­сти ком­па­нии при­влечь огром­ные суммы, необ­хо­ди­мые для фи­нан­си­ро­ва­ния агрес­сив­ных пла­нов роста. Од­на­ко си­ту­а­ция может быть не такой тя­же­лой, как по­ла­га­ют мно­гие.

Ком­па­ния много раз кон­вер­ти­ро­ва­ла часть своих, ка­за­лось бы, до­ро­гих акций на­лич­ные с по­мо­щью до­раз­ме­ще­ний. В ав­гу­сте Tesla раз­ме­сти­ла об­ли­га­ции на 1,8 млрд дол­ла­ров для даль­ней­ше­го фи­нан­си­ро­ва­ния своей де­я­тель­но­сти. При­ме­ча­тель­но, что она не пред­ла­га­ла кон­вер­ти­ру­е­мые об­ли­га­ции (т.е. те, ко­то­рые впо­след­ствии можно об­ме­нять на акции). Это важно, по­то­му что таким об­ра­зом опро­вер­га­ет­ся еще один важ­ный ар­гу­мент тех, кто за­ни­ма­ет мед­ве­жью по­зи­цию: то, что при­вле­че­ние ка­пи­та­ла может по­влечь за собой раз­мы­ва­ние долей ак­ци­о­не­ров. Если в бу­ду­щем Tesla смо­жет фи­нан­си­ро­вать боль­шую часть по­треб­но­стей за счет долга, то после того как ком­па­ния ре­а­ли­зу­ет свой огром­ный по­тен­ци­ал, ак­ци­о­не­ры по­лу­чат боль­ше.

Лиза Добкина


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.09.2017Alpari: Решение ЕЦБ продолжает поддерживать курс евро
 08.09.2017Акции Tesla: 3 причины для роста и 3 — для падения // Insider.pro
08.09.2017Хотите инвестировать в Европу — инвестируйте в Испанию // Insider.pro


- Tesla (Акции эмитента: Tesla, акция об.)

Новости по теме:
- Акции Tesla поставили новый рекорд // Insider.pro
- Акции Tesla: 3 причины для роста и 3 — для падения // Insider.pro
- Tesla потеряла более $400 млн по итогам второго квартала // ТАСС
- Tesla обвалилась, что дальше? // Financial One
- Продажи Tesla во II кв выросли на 53%, но пострадали от недостатка компонентов // ПРАЙМ
- Tesla наладит сборку электрокаров в Китае? // ПРАЙМ





Регистрация
Напомнить пароль

0.00%