EUR / USD 1.1781 (0.08%)|USD / JPY 113.5100 (0.01%)|USD / RUB 57.4939 (0.08%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.7%+5.9%
USD/RUB-1.2%-7.9%
EUR/RUB-2.0%-0.9%
Золото-3.7%-7.1%
Мы в соцсетях:

Триллион, который некуда вложить // Россия 24

10.08.2017. Источник: Россия 24
Компании, занимающиеся прямыми инвестициями, скопили рекордный объем кеша и не знают, куда вложить деньги.

По информации Bloomberg, фонды прямых инвестиций "сидят" на деньгах объемом почти $1 трлн и ищут для них хоть какое-то применение. Сейчас они активно используют биржевые ETF фонды, чтобы хоть как-то оправдать отсутствие инвестиций.

Фонды прямых инвестиций не могут вкладывать в низкодоходные активы, так как придется свои действия объяснять инвесторам. Чтобы деньги не лежали мертвым грузом, обычно их размещают на денежном рынке, однако отдача от этих вложений настолько мала, что об этом даже не может идти речи.

Собственно говоря, именно поэтому в последнее время прибегают к вложениям в ETF, такие инвестиции не являются профильными.

По данным аналитической компании Preqin, по состоянию на июнь объем привлеченных, но еще не вложенных средств составил $963 млрд, а к концу года может составить $1 трлн. Обычно фонды прямых инвестиций имеют запаса времени, в ходе которого обязуются пустить деньги в работу, в среднем около трех лет. Но, учитывая колоссальный объем, это время может увеличиться.

Вместе с тем, размещение средств в ETF несет определенные риски, ведь ETF привязаны в каким-то отдельным классам активов, а значит уязвимы к рыночным колебаниям.

Инвестиционный вакуум испытывают не только фонды прямых инвестиций, сейчас действительно сложно найти объекты для инвестиций. С этой проблемой столкнулся и легендарный инвестор Уоррен Баффетт.

Его компания Berkshire Hathaway скопила почти $100 млрд свободных средств и также не знает, что с ними делать.

В мае на ежегодном собрании Баффетт уже отмечал, что давно не совершал приобретений, а деньги, которые лежат на балансе, почти ничего не приносят, так как сложены в самые консервативные бумаги - казначейские облигации и что-то еще в этом роде.

Судя по всему, всем этим миллиардерам нужен новый кризис и обвал, тогда они смогут купить интересным им активы по бросовым ценам. Известно, что любой кризис - перераспределение капитала.

Тот же Баффетт известен своей фразой: "Покупать акции надо тогда, когда на улицах льется кровь и над головой свистят пули".

Учитывая объем кеша, который сейчас имеется у инвесторов, в случае нового кризиса они смогут неплохо изменить структуру своих активов.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

10.08.2017FOREX CLUB: Валютный рынок. Рубль не волнует геополитика
 10.08.2017Триллион, который некуда вложить // Россия 24
10.08.2017Топ-10 крупнейших частных компаний США — 2017: рейтинг Forbes // Forbes







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%