EUR / USD 1.1748 (-0.40%)|USD / JPY 112.0380 (-0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+3.2%+4.9%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

Alpari: Введение НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах поддержит российских производителей

14.07.2017. Источник: Alpari
Российские СМИ сообщили, что в Федеральной антимонопольной службе обсуждается вопрос о том, чтобы облагать НДС покупки россиян в иностранных интернет-магазинах. В случае, если инициатива ФАС получит статус закона, то госбюджет сможет получать дополнительных доходов в размере 100 млрд руб. ежегодно. Кроме того, ФАС с помощью этого нововведения планирует решить проблему несправедливой конкуренции между российскими интернет-магазинами, покупатели в которых обязаны платить НДС, и иностранными, где НДС не платится, из чего следует, что делать покупки в иностранных интернет-магазинах выгоднее, чем в российских.

Если такой закон будет принят, товары, приобретаемые в зарубежных интернет-магазинах, безусловно, станут дороже как минимум на 18%. Для потребителя это негатив, однако, со временем он может быть компенсирован развитием отечественного рынка непродовольственных товаров и возможностью приобретения аналогичных товаров в России. А такие возможности уже давно есть, рынок интернет-магазинов в России бурно развивается. Например, в 2016 году российский рынок электронной торговли бытовой техникой вырос на 18%, многие другие сегменты рынка непродовольственных товаров растут двузначными темпами.

Рынок трансграничной электронной коммерции вырос в 2016 году на 36%, но это произошло не в последнюю очередь благодаря демпингу цен в этих магазинах. Вот один пример: в России производится крайне мало или даже не производятся товары для детей, за исключением одежды, обуви и некоторых видов игрушек, сегодня монополист на этом рынке Китай, а монополистом он стал потому что конкурировать с дешевыми китайскими товарами, качество которых постоянно растет, отечественному производителю очень трудно. Да и каналы сбыта ограничены: ведь большинство родителей предпочитают покупать товары для детей в интернет-магазинах, если только это не покупка одежды или обуви, которые надо примерять на ребенка. А ситуация с несправедливым налогообложением выталкивает покупателя в иностранные интернет-магазины, при этом покупатель нередко несет риски низкого качества товара и отсутствия возможности его заменить. Поэтому введение равного налогообложения для российских и иностранных интернет-магазинов будет способствовать развитию импортозамещения и в тех сферах потребительского рынка, которые были давно отданы на откуп иностранным производителям и продавцам.

Таким образом, введение НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах будет выгодно российскому производителю но невыгодно потребителю, который столкнется с подорожанием товара сразу на 18%, а то и больше. Однако мы не считаем, что данное нововведение приведет к росту инфляции в стране. Рынок интернет-магазинов, в первую очередь, розничных товаров, очень высоко конкурентен, кроме того, в России, в отличие, например, от Китая, очень сильна конкуренция между онлайновым и оффлайновым сегментами рынка розничной торговли.

При равных ценах потребители, скорее всего, переключатся на покупку аналогичных товаров в российских интернет-магазинах, так как риски, связанные с качеством товара, в России значительно ниже. А для традиционных российских оффлайновых магазинов, гипермаркетов и торговых сетей появляется шанс привлечь новых покупателей за счет гибкой системы скидок и прочих бонусов.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

14.07.2017Alpari: У фунта на следующей неделе есть шанс укрепиться
 14.07.2017Alpari: Введение НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах поддержит российских производителей
14.07.2017Alpari: Доллар может начать движение к 58,75 руб.







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%