EUR / USD 1.1795 (0.00%)|USD / JPY 112.0860 (-0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

Рынок IPO в этом году не дождется одной крупной и давно заявленной сделки // Ведомости

17.05.2017. Источник: Ведомости
Китайская Ant Financial отложила размещение – на IPO нужно разрешение правительства

Ant Financial (входит в Alibaba Group), IPO которой обещало стать одной из крупнейших сделок в этом году, проведет его не ранее конца 2018 г., сообщает FT со ссылкой на банкиров, участвующих в его подготовке. Ant Financial – сервис мобильных платежей, в апреле 2016 г. компания была оценена в $60 млрд. «Ant хотела бы стать компанией с иностранными акционерами, но для этого нужно одобрение правительства, – сказал FT один из банкиров. – Но в год политической неопределенности и маневрирования никто не будет принимать решение». Во втором полугодии пройдет съезд компартии Китая, на котором возможны важные кадровые назначения.

Ant Financial получит разрешение на зарубежный листинг, но на это понадобится время, говорят юристы и банкиры. «Как только они получат такое разрешение, нужно будет думать, где размещаться – в Гонконге или США», – говорит еще один банкир. По его оценке, IPO пройдет через 1,5–2 года.

В ожидании разрешения Ant Financial времени не теряет и скупает зарубежные активы. В марте вместе с Alibaba она инвестировала $177 млн в индийскую систему интернет-платежей Paytm. Еще $200 млн получила от Ant Financial корейская Kakao Pay. Самая амбициозная покупка, к которой готовится Ant Financial, – это поглощение американской MoneyGram, за которую она готова заплатить $1,2 млрд. Деньги на поглощения у компании есть. Хотя Китай ограничивает вывод капитала за рубеж, из-за чего у местных компаний сокращаются возможности экспансии, Ant Financial не испытывает «экстренной нужды в капитале», говорят банкиры. За последнее время компания привлекла за рубежом $3 млрд долгового финансирования.

В апреле основатель Alibaba Джек Ма обещал привести 1 млн небольших компаний США на платформу Alibaba, чтобы увеличить экспорт американской продукции в Китай, что понравилось президенту Дональду Трампу. Но возможность перехода MoneyGram под контроль китайцев не нравится сенаторам США. Такое поглощение «демонстрирует отсутствие равных возможностей для китайских и американских компаний», отмечает сенатор Пэт Робертс, потому что «у финансовой компании США практически не было бы шанса получить разрешение на поглощение китайской компании».

Сдачу от покупок клиентов на Alibaba ее финансовое подразделение переводит в фонд Yu’e Bao. В апреле средства под управлением этого фонда достигли $165,5 млрд – это рекорд для глобальных фондов денежного рынка. На втором месте – фонд JPMorgan, работающий с казначейскими облигациями США; у него под управлением $150 млрд. Доходность фонда Yu’e Bao – 3,93% годовых. «Поскольку у Ant так много индивидуальных счетов, они могут диктовать банкам свои условия, а поскольку деньги у них хранят недолго, у них много ликвидности», – сказал FT Питер Александер из Fitch.

Yu’e Bao принимает не только сдачу клиентов Alibaba, но и деньги инвесторов. Денег так много, что фонд вынужден ограничивать их приток. На этой неделе Народный банк Китая приказал ему вдвое сократить размер максимальной инвестиции, сейчас составляющий 1 млн юаней ($145 000), пишет Bloomberg. У Yu’e Bao 325 млн инвесторов, что сопоставимо с населением США.

«Фонд с огромными средствами под управлением несет значительный системный риск», – говорит аналитик Ping An Securities Ши Лэй, добавляя, что в 2016 г. у этого фонда был большой отток средств, поэтому регуляторы ужесточают его работу. «Розничные инвесторы подвержены стадному поведению, поэтому теоретически они могут начать выводить деньги из фонда одновременно, и ему придется распродавать активы», – отмечает и шанхайский аналитик Fitch Ли Хуан.

Татьяна Бочкарева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

18.05.2017Итоги торгов на ведущих фондовых биржах мира (17.05.2017)
 17.05.2017Рынок IPO в этом году не дождется одной крупной и давно заявленной сделки // Ведомости
17.05.2017Баффет увеличил долю в акциях авиакомпаний // Financial One







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%