EUR / USD 1.1772 (0.30%)|USD / JPY 110.1220 (-0.36%)|USD / RUB 59.3789 (-0.59%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-1.7%
USD/RUB-0.4%-6.7%
EUR/RUB+2.4%-2.7%
Золото+4.7%-11.2%
Мы в соцсетях:

Куда вложить деньги в условиях неопределенности? // Россия 24

17.03.2017. Источник: Россия 24
В условиях царящей в мире неопределенности и прочих пугающих факторов инвесторы с трудом находят интересные активы для вложений. Тем не менее такие активы все еще есть.

Во что стоит вкладывать деньги?

Действительно, фондовый рынок США сейчас находится на исторических максимумах, при этом показатель P/E вообще запредельный, что свидетельствует о крайней дороговизне акций. Неудивительно, что в таких условиях вкладывать деньги в фондовый рынок действительно страшно.

Именно поэтому инвесторы активно вкладываются в облигации, тем более если они приносят такую высокую доходность, как российские ОФЗ.

Тем не менее и на фондовом рынке можно найти инструменты, которые будут приносить не только курсовую прибыль, но и генерировать постоянный денежный поток. Эксперты считают, что крайне привлекательными сейчас выглядит акции компаний-операторов трубопроводов. Прежде всего акции эти интересны с точки зрения высоких дивидендов, но и это еще не все. По мнению аналитиков, спрос на нефть сохранится, и это будет уже третий год подряд, когда мы наблюдаем такую тенденцию.

Эксперты уверены, что такие компании все еще имеют неплохие шансы на рост, даже с учетом весьма существенного восстановления в прошлом году. Кроме того, стоит отметить, что такие компании имеют дополнительные интересные детали: дивиденды у них называются не дивидендами, а распределениями, так как по ним есть определенные налоговые преимущества.

Наиболее распространенный индикатор для оценки акций компаний этого направления - Alerian MLP Index. Можно заметить, что он имеет крайне тесную корреляцию с ценами на нефть. Это связано с тем, что контракты операторов трубопроводов и денежные потоки зависят от объемов транспортируемой нефти, природного газа и нефтепродуктов.



Сейчас только дивидендная доходность, или, если быть точными, доходность от распределений, составляет 7%. Для сравнения, доходность десятилетних трежерис - всего 2,52%. Важный момент, который отмечают многие эксперты: чтобы получать доход от таких вложений, нужно заранее себя подготовить к тому, что инвестиции долгосрочные. Не нужно паниковать при резких колебаниях цен, тем более сейчас котировки восстанавливаются.

Если посмотреть на исторические данные, становится ясно: те инвесторы, которые не испугались обвала во время резкого падения нефтяных цен, продолжали получать доход от распределения. Ну а в том случае, если инвестор решить ежедневно наблюдать за динамикой акций, он просто лишится сна.



К тому же, поскольку речь идет об американских компаниях, логично обратить внимание и на динамику добычи в США, а она сейчас демонстрирует бурный рост. Напомним, что согласно последним данным добыча в Штатах уж превысила отметку 9,1 млн баррелей в день, а эти объемы все равно нужно куда-то транспортировать, так что операторы трубопроводов снова в плюсе.

Для сравнения, индекс компаний энергетического сектора с начала года показал в США худшую динамику, потеряв около 9%, однако Alerian MLP Index немного вырос.

МЭА: дефицит нефти может возникнуть в первом полугодии

Мировые запасы нефти в январе выросли впервые за шесть месяцев, несмотря на сокращение добычи ОПЕК, но если группа сохранит ограничения производства, на рынке может возникнуть дефицит в первой половине 2017 г., сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

По данным МЭА, запасы нефти в самых богатых странах мира в январе увеличились впервые с июля - на 48 млн баррелей до 3,03 млрд баррелей.

"Рост запасов в странах ОЭСР в январе напоминает нам, что может пройти некоторое время, прежде чем мировые запасы начнут снижаться", - отмечает агентство.

Согласованные условия снижения добычи на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии этого года были выполнены ОПЕК на 91% в феврале, и если группа сохранит эти ограничения добычи до июня, рынок может показать предполагаемый дефицит в 500 тыс. б/с, заявило МЭА.

"Если текущий уровень добычи будет поддерживаться до июня, когда истекает срок сделки о снижении добычи, на рынке возникнет предполагаемый дефицит в 500 тыс. б/с в первом полугодии 2017 г., если, конечно, ничего больше не изменится в части спроса и предложения", - сообщило агентство. Для тех, кто ждет восстановления баланса на рынке нефти, это означает, что нужно сохранять терпение, считают в МЭА.

Как сообщали "Вести.Экономика", страны ОПЕК, согласно данным вторичных источников, в феврале добыли 31,958 млн б/с. Это на 139,5 тыс. б/с меньше, чем в январе, отмечается в обзоре картеля.

По данным Саудовской Аравии, в феврале добыча нефти в стране увеличилась на 263,3 тыс. б/с до 10,011 млн б/с. Согласно данным вторичных источников Саудовская Аравия в прошлом месяце сократила производство на 68,1 тыс. б/с до 9,797 млн б/с.

Ливия, по данным вторичных источников, в феврале добывала 669 тыс. баррелей нефти в сутки - на 11,1 тыс. б/с меньше, чем в январе, Нигерия - 1,608 млн б/с (+58 тыс. б/с).


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

17.03.2017Телетрейд Групп: Закрытие российских банков на Украине рикошетом ударит по экономике Незалежной
 17.03.2017Куда вложить деньги в условиях неопределенности? // Россия 24
17.03.2017Новотны: ЕЦБ решит, повышать ли ставки до конца QE // Россия 24







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%