USD/RUB 64.4700
EUR/RUB 72.2525
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+1.6%+14.2%
USD/RUB-0.1%+5.2%
EUR/RUB+0.3%+0.4%
Золото+1.6%+4.0%
Мы в соцсетях:

Китайские компании увязли в долгах. Какой может быть выход?

14.03.2019. Источник: РБК
Совокупный долг китайского бизнеса превысил $30 трлн. Усилий Пекина по снижению долговой нагрузки оказалось недостаточно. Компаниям требуется финансирование за счет выпуска акций, считают в Bloomberg

Сумма долга китайского бизнеса достигла $30 трлн. Пекин предпринимает усилия для снижения долговой нагрузки, однако их недостаточно. Аньяни Триверди из Bloomberg Opinion проанализировала сложившуюся ситуацию. По ее мнению, китайским компаниям поможет финансирование за счет выпуска акций.

Что происходит

Чтобы понять, как развивается ситуация в китайских компаниях, одной цифры $30 трлн недостаточно. Не помогут этому и ежемесячные данные, которые весьма нестабильны и плохо соотносятся с бизнес-активностью, пишет Аньяни Триверди.

В феврале приток новых кредитов в финансовую систему упал на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А всего месяцем ранее тот же показатель вырос на 51%. Анализировать сигналы восстановления экономики при таких искаженных данных пустой труд.

Тем временем совокупная сумма долгов компаний достигнув уровня ¥205,6 трлн ($30,6 трлн) продолжает расти со скоростью 10% в годовом сопоставлении — немногим ниже среднего уровня предыдущих годов.

«Проблема состоит в том, что так называемые данные о потоках инвестиций не совпадают с бизнес-циклами. Поскольку государство контролирует все уровни финансирования, традиционные взлеты и падения имеют искаженный характер. Чтобы лучше понять, что происходит, лучше следить за кредитным циклом Китая», — объяснила аналитик.

Страдает экономика

Китай прошел через три цикла смягчения условий кредитования: 2008-2009 годы; 2011-2013 годы; 2014-2016 годы. Чем больше задолженность, тем менее эффективным становится каждый кредит в юанях. Из-за долговой нагрузки стоимость актива растет сильнее, чем без нее. А это значит, что и падение неизбежно будет сильнее. Баланс нарушается все больше, больше страдает реальная экономика.

Чтобы справиться с ситуацией, Пекин в последние полтора года пытается облегчить долговую нагрузку финансовой системы. Однако пока власти добились лишь дефицита ликвидности . Это лишило финансирования нуждающихся в нем компаний. Кроме того, стали поговаривать о снижении темпов роста инфляции и все чаше отмечается невыполнение обязательств по кредитам.

Китай спасут акции

Однако когда январские данные показали резкий рост совокупного финансирования после двух месяцев более медленного роста, аналитики заговорили о том, что «кран» источника кредитования опять будет открыт.

Впрочем, многочисленные усилия побудить банки начать кредитовать компании ничем не увенчались. Обещанное увеличение затрат на инфраструктуру, ограничивающееся железными дорогами и городским общественным транспортом, вряд ли вызовет увеличение спроса и активности, полагает Аньяни Триверди. Пока не улучшатся уверенность компаний в своих силах и их финансовые показатели, никакого реального взлета не будет, уверена аналитик.

По существу накачивать финансовую систему кредитами бесполезно, если перекрыты каналы их распределения, объяснила Аньяни Триверди. Именно поэтому снижение процентных ставок и другие инструменты центробанков не работают. При текущем уровне беспокойства относительно экономики системе требуется значительный объем финансирования за счет выпуска акций. Это бы смягчило имеющуюся напряженность, в особенности когда все больший размах приобретает списание безнадежных долгов.

Валентина Гаврикова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

14.03.2019Шаг в будущее. Высокоскоростные сети 5G обеспечат рост акций Verizon
 14.03.2019Китайские компании увязли в долгах. Какой может быть выход?
13.03.2019Biogen продаст датский бизнес японской Fujifilm за $890 млн. В чем выгода







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%