USD/RUB 64.6575
EUR/RUB 73.0650
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.2%+9.1%
USD/RUB-2.7%+12.2%
EUR/RUB-2.4%+3.2%
Золото-3.5%+10.7%
Мы в соцсетях:

Самые громкие отставки CEO 2018 года

02.01.2019. Источник: Россия 24
Прошедший 2018 г. стал одним из самых значительных за последнее время по числу отставок руководства крупных компаний в различных странах мира.

Рост конкуренции в мировой экономике (в том числе с применением политических ограничений в виде санкций), обострение борьбы за долю рынка в отдельных секторах, внутрикорпоративные интриги, обвинения в финансовых махинациях – эти и другие факторы привели к смене топ-менеджмента во многих компаниях.

В прошлом году в целом произошло много довольно неожиданных отставок главных исполнительных (генеральных) директоров c большим послужным списком.

Существенная часть отставок произошла по причинам личного характера. В частности, ряд основателей крупнейших компаний мира были вынуждены уйти в отставку с должности CEO из-за "неподобающего поведения", а также скандалов в связи с сексуальными домогательствами.

Наибольшее число отставок было отмечено в США, при этом, как уже было сказано, многие из них были незапланированными. По предварительным оценкам, по итогам 2018 г. число уволенных CEO в США может превысить прежний рекорд по отставкам, показанный 10 лет назад, в 2008 г.

По оценкам Challenger, Gray & Christmas, одной из ведущих рекрутинговых компаний, по состоянию на конец ноября 2018 г. в США было уволено 1 323 главных исполнительных директора – на 24% больше, чем за 11 месяцев 2017 г. Вице-президент Challenger, Gray & Christmas Эндрю Челленджер отметил, что многие отрасли переживают период серьезных изменений из-за изменения потребительских тенденций:

"Главы компаний покидают свои позиции наиболее быстрыми темпами за последнее десятилетие. И хотя текущие экономические условия отличаются от ситуации 2008 г., тем не менее волатильность на рынках, неопределенность в торговле, а также беспокойство инвесторов по поводу показателей компаний приводят к изменениям в их руководстве. Целый ряд отраслей переживают период серьезных изменений из-за изменения поведения потребителей. В результате компаниям в сфере финансов, хайтека, ритейла и промышленности приходится реагировать на эти сдвиги. Мы также наблюдаем ряд увольнений в руководстве компаний из-за неподобающего поведения или нарушения этических норм".

В ежемесячном журнале CFO ("Финансовый директор") отметили, что, по предварительным оценкам, в декабре 2018 г. будут уволены еще примерно 80 главных исполнительных директоров американских компаний.

Для США это можно расценивать как один из признаков растущего напряжения в экономике, когда руководители компаний в силу различных причин, обозначенных выше, не справляются со своими обязанностями.

В 2018 г. также произошло довольно много отставок CEO, в течение долгого времени возглавлявших компании России, а также фирмы в странах Европы и Азии. Портал "Вести.Экономика" отметил наиболее заметные увольнения среди крупных компаний в 2018 г.

Kobe Steel

Одна из первых внезапных отставок уходящего года произошла 5 марта 2018 г. После серии скандалов с фальсификацией данных японскими компаниями в 2017 г., в частности со стороны Nissan, Mitsubishi и Subaru, в 2017 г. выяснилось, что третья по величине сталелитейная компании на протяжении почти 50 лет (с начала 1970-х гг.) фальсифицировала данные при поставках продукции различных компаниям.

Президент и главный исполнительный директор Kobe Steel Ltd Хироя Кавасаки заявил о том, что берет на себя ответственность за выявленные фальсификации и уходит из компании, которую он возглавлял с 1 апреля 2013 г. Кавасаки ушел в отставку с руководящих должностей Kobe Steel 1 апреля 2018 г.

Группа "Сумма"

31 марта 2018 г. Тверской суд Москвы арестовал основателей группы "Сумма", братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Следственные органы предъявили им обвинения в создании преступного сообщества и хищении государственных средств на сумму 2,5 млрд руб.

За последние годы компания стала крупнейшим в России владельцем транспортных активов: группе "Сумма" принадлежат существенные доли в таких компаниях, как "Трансконтейнер", "Новороссийский морской торговый порт", ПАО "Дальневосточное морское пароходство". Компания также владеет активами в топливно-энергетическом, строительном и телекоммуникационной отраслях России. В 2017 г. Зиявудин Магомедов входил в число богатейших российских бизнесменов с состоянием $1,4 млрд.

После его ареста в руководстве компании произошли изменения: с поста генерального директора группы "Сумма" 17 августа 2018 г. ушла Лейла Маммедзаде. В руководстве компаний, принадлежащих "Сумме", также сменилось руководство, в частности генеральный директор "Трансконтейнера" Петр Баскаков, возглавлявший фирму на протяжении 12 лет, покинул данную должность 28 июня 2018 г.

"РусАл"/En+

6 апреля 2018 г. американские власти объявили о новых санкциях против России, в связи с якобы продолжающейся "агрессией" на Украине. В санкционный список США попали российский предприниматель Олег Дерипаска, а также ряд других бизнесменов.

После этого в ходе 2018 г. в компаниях, подконтрольных Олегу Дерипаске, произошли перестановки в руководстве. 30 апреля 2018 г. пост генерального директора En+ покинул Владислав Соловьев. 24 мая 2018 г. с поста генерального директора "РусАла" ушла Александра Бурико.

Volkswagen

В руководстве крупнейшего автоконцерна Германии в 2018 г. продолжились перестановки после скандала с махинациями с выбросами дизельных двигателей, который начался осенью 2015 г.

12 апреля 2018 г. наблюдательный совет Volkswagen отправил в отставку с поста CEO компании Маттиаса Мюллера. Возглавлявший с 2010 г. Porsche Мюллер был назначен на должность главного исполнительного директора Volkswagen 25 сентября 2015 г.

В Volkswagen надеялись, что под руководством Мюллера компании удастся преодолеть последствия скандала, однако ему не удалось в полной мере добиться реализации этой задачи. При этом в мае 2017 г. Маттиас Мюллер вместе с предыдущим главным исполнительным директором Volkswagen Мартином Винтеркорном стал фигурантом уголовного дела в Германии по подозрению в манипуляциях на фондовом рынке.

Goldman Sachs

17 июля 2018 г. банк Goldman Sachs объявил об отставке с руководящих позиций Ллойда Бланкфейна, возглавлявшего компанию с 2006 г. Бланкфейн ушел с поста главного исполнительного директора Goldman Sachs 30 сентября 2018 г. Он также покинет должность председателя совета директоров банка 31 декабря 2018 г.

Один из "долгожителей" среди руководства ведущих банков США, удержавшийся на посту CEO во время финансового кризиса 2008 г., в последние несколько лет столкнулся с проблемами со здоровьем (в сентябре 2015 г. у Бланкфейна был выявлена лимфома), а также ухудшением операционных показателей Goldman Sachs.

WPP

Одна из самых скандальных отставок 2018 г. произошла в рекламном сегменте. 14 апреля 2018 г. совет директоров WPP объявил об отставке главного исполнительного директора Мартина Соррелл, основателя данного крупнейшего в мире рекламно-телекоммуникационного холдинга (с общим штатом сотрудников более 200 тыс. человек). Соррелл занимал должность CEO в основанной им компании на протяжении 33 лет. На момент отставки в СМИ публиковались сообщения о "неподобающем поведении" Соррелла и использовании средств компании в личных целях.

В июне 2018 г. ряд СМИ, в частности издание Wall Street Journal, со ссылкой на неназванные источники сообщили о том, что совет директоров компании с 2017 г. вел расследование относительно того, что Соррелл якобы использовал средства WPP на общение с женщинами с "пониженной социальной ответственностью". Как заявлялось, мультимиллионер (495 млн фунтов стерлингов ~ $628 млн) якобы потратил в 2017 г. 300 фунтов стерлингов в одном из британских борделей.

ZTE

17 апреля 2018 г. власти США объявили о санкциях против ZTE (Zhongxing Telecommunications Equipment), одного из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования, обвинив китайскую корпорацию в том, что она якобы осуществляла незаконные поставки телекоммуникационного оборудования в Иран и Северную Корею.

Под давлением американских властей в компании произошла смена руководства – 5 июля с поста главного исполнительного директора ZTE был уволен Лисин Чен, занимавший данную позицию с апреля 2017 г.

Intel

В июне 2018 г. по причине "неподобающего поведения" произошла еще одна неожиданная отставка: с должности главного исполнительного директора Intel был уволен Брайан Кржанич, возглавляющий компанию с 2013 г.

После отставки Кржанича в СМИ публиковались сообщения о том, что он "в прошлом вступил в добровольную связь с одним из сотрудников Intel".

Papa John's

Сеть пиццерий Papa John's International в 2018 г. оказалась в кризисной ситуации, после того как основатель компании Джон Шнаттер сделал ряд резких замечаний. 1 января 2018 г. Шнаттер под давлением совета директоров компании покинул пост главного исполнительного директора Papa John's, после того как в ноябре 2017 г. подверг критике руководство американской Национальной футбольной лиги (NFL).

Шнаттер отметил, что руководители профессиональной лиги американского футбола не предприняли никаких действий, после того как ряд игроков начали участвовать в символических протестах перед жестокостью полиции США, вставая на колено во время исполнения американского гимна перед началом матчей. Из-за данных протестов снизились рейтинги матчей, компания Papa John's столкнулась со снижением продаж.

12 июля 2018 г. Джон Шнаттер ушел в отставку с поста председателя совета директоров компании после сообщений о том, что в ходе конференц-связи с инвесторами в мае 2018 г. использовал комментарии, которые участники конференции сочли расистскими.

FCA

Одна из наиболее неожиданных отставок прошедшего года произошла 21 июля 2018 г. Компания Fiat Chrysler Automobiles объявила о том, что Серджио Маркионне, возглавлявший компанию с момента слияния Fiat и Chrysler в 2009 г., не сможет вернуться к руководству из-за осложнений со здоровьем и покидает должность ее главного исполнительного директора. Спустя несколько дней, 25 июля 2018 г., Маркионне скончался в возрасте 66 лет.

После этого ряд СМИ, в частности агентство Bloomberg, сообщили о том, что Серджио Маркионне был серьезно болен на протяжении последнего года жизни, однако скрывал это, продолжая работать на руководящих должностях в FCA, Ferrari и CNH Industrial.

NASCAR

Внук сооснователя гоночной ассоциации NASCAR Брайн Франс занимал должность главного исполнительного директора и председателя совета директоров компании с 2003 г.

5 августа 2018 г. он был задержан в Нью-Йорке за вождение в нетрезвом виде. При досмотре у "одного из самых влиятельных людей в профессиональном спорте США" также обнаружили запрещенные препараты. На следующий день компания опубликовала заявление о том, что Франс "неопределенное время покидает руководство", назначив временным исполняющим обязанностей главного исполнительного директора и председателя совета директоров NASCAR еще одного потомка сооснователя компании, Джима Франса.

CBS

Лесли Мунвес занимал должность главного исполнительного директора CBS, одной из крупнейших американских телерадиокомпаний США, на протяжении 15 лет – с апреля 2003 г. В начале августа 2018 г. журнал New Yorker опубликовал статью, в которой несколько женщин, работавших в корпорации, выступили с обвинениями в его адрес, обвиняя его в сексуальных домогательствах.

10 сентября 2018 г. Мунвес ушел в отставку с поста главы компании. 17 декабря 2018 г. совет директоров CBS объявил о том, что бывшему CEO не будет выплачиваться выходное пособие в размере $120 млн из-за допущенных нарушений.

Danske Bank

В октябре 2017 г. в крупнейшем банке Дании сообщили о том, что власти Франции ведут расследование на предмет отмывания денег в подразделении Danske Bank в Эстонии. В 2018 г. расследование также начали ряд других стран.

19 сентября 2018 г. главный исполнительный директор директор Danske Bank Томас Борген, занимавший данную должность с сентября 2013 г., подал в отставку на фоне разгоревшегося скандала.

Instagram

Создатели социальной сети Instagram Кевин Систром и Майк Кригер, возглавлявшие компанию с 2010 г., в конце сентября внезапно объявили о своем уходе. В своем заявлении главный исполнительный директор Instagram Кевин Систром сообщил о том, что "Майк и я теперь готовы к нашей следующей главе", не объяснив причин своего ухода.

По сообщениям ряда СМИ, в частности портала TechCrunch, основатели сервиса приняли решение покинуть руководство Instagram, из-за того что "компания потеряла прежнюю независимость после покупки со стороны Facebook".

General Electric

Промышленный конгломерат General Electric, по многим оценкам, продолжает испытывать долгосрочный экзистенциальный кризис после аккумуляции чрезмерно большого количества разноплановых активов. В 2004 г. GE был крупнейшей корпорацией в США с рыночной капитализацией в $400 млрд. В июне 2018 г., как отмечал портал "Вести.Экономика", компанию исключили из индекса Dow Jones Industrial Average.

1 октября 2018 г. главный исполнительный директор General Electric Джон Фланнери ушел в отставку, проработав на данной должности чуть более 1 года после отставки предыдущего CEO Джеффри Иммельта в 2017 г.

PepsiCo

Возглавлявшая на протяжении 12 лет корпорацию PepsiCo Индра Нуйи пополнила список CEO, уволившихся в 2018 г. после длительного пребывания на руководящей позиции. Нуйи объявила об отставке с поста главного исполнительного директора компании 6 августа 2018 г., покинув должности 3 октября.

За последние годы компания под ее руководством стремилась изменить свой имидж, смещая акцент своей деятельности с продажи газированных напитков к более "натуральным".

Flipkart

Под руководством Бинни Бансала, сооснователя Flipkart, крупнейшей фирмы Индии в сфере электронной коммерции, компания в 2018 г. продала 77% своих акций корпорации Walmart за $16 млрд. Бансал занимал должность CEO с января 2016 г. (с января 2017 г. – главный исполнительный директор Flipkart Group).

13 ноября 2018 г. Flipkart объявила об отставке Бансала, отметив, что "после проведения совместного расследования было выявлено серьезное неподобающее поведение с его стороны". Ряд индийских СМИ сообщили о том, что причиной отставки стала связь сооснователя Flipkart с одной из бывших сотрудниц Flipkart, обвинившей его в сексуальных домогательствах в 2016 г. В Economic Times отметили, что причиной отставки стал не сам факт обвинений, которые до сих пор не были доказаны, а давление со стороны руководства Walmart, начавшееся после того, как бывшая сотрудница Flipkart сообщила о своих обвинениях главному исполнительному директору Walmart Дагу Макмиллону.

Renault – Nissan – Mitsubishi

Один из самых скандальных коррупционных скандалов с увольнением произошел в конце ноября 2018 г. в Японии. Главный исполнительный директор альянса Renault – Nissan – Mitsubishi Карлос Гон 19 ноября был задержан в Японии по обвинению в финансовых махинациях.

По версии следствия франко-бразильско-ливанский бизнесмен на протяжении многих лет занижал получаемые суммы финансового вознаграждения со стороны Nissan и Mitsubishi и использовал средства компаний в личных целях. 22 ноября совет директоров Nissan проголосовал за увольнение Гона с поста председателя совета директоров компании. Совет директоров Mitsubishi Motors 26 ноября принял аналогичное решение.

13 декабря компания Renault назначила временного главного исполнительного директора вместо Карлоса Гона, который встречает новый год под стражей в Японии.

Unilever

Генеральный директор Unilever Пол Полман, возглавлявший англо-голландский химико-пищевой конгломерат с 2009 г., в течение последних нескольких лет планировал провести оптимизацию структуры Unilever за счет объединения британской Unilever PLC и нидерландской Unilever NV. В рамках данного плана штаб-квартиру Unilever планировалось перенести из Лондона в Роттердами.

Однако часть акционеров, представлявших Unilever PLC, выступили против данного решения, и перенос штаб-квартиры компании был отменен. В итоге 5 октября 2018 г. совет директоров Unilever отверг план по переносу штаб-квартиры из Лондона. После этого Полман принял решение уволиться из компании.

29 ноября 2018 г. в Unilever объявили о том, что Полман уходит на пенсию с должности CEO компании с 1 января 2019 г.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

02.01.2019Чего ждать от американского рынка акций в 2019 году
 02.01.2019Самые громкие отставки CEO 2018 года
02.01.2019Как Apple потеряла миллиарды на своих акциях


Упомянутые эмитенты
- CBS
- EN+ (Акции эмитента: EN+, деп. расп.)
- General Electric
- Goldman Sachs
- Intel
- Papa John's International
- PepsiCo
- Unilever
- Volkswagen
- WPP
- ZTE
- РУСАЛ Плс (Акции эмитента: РУСАЛ Плс, акция об.; Депрасписки эмитента: РУСАЛ Плс, ГДР)

Новости по теме:
- SEC обвиняет Volkswagen в крупном мошенничестве
- Чистая прибыль «Русала» выросла на 39% в 2018 году
- Ford получит $1,7 млрд инвестиций от Volkswagen. Как это понимать?
- General Electric продаст бизнес в сфере биофармацевтики за $21,4 млрд
- Прибыль Volkswagen в 2018 г выросла на 6%
- Специнвестконтакт - Группа ГАЗ и Volkswagen планируют расширение партнерства





Регистрация
Напомнить пароль

0.00%