USD/RUB 66.4750
EUR/RUB 75.6125
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-0.3%+11.5%
USD/RUB+0.0%+11.7%
EUR/RUB+0.1%+8.7%
Золото+1.4%+11.8%
Мы в соцсетях:

Mastercard и Visa снизят комиссию в Европе. Акции подешевели

06.12.2018. Источник: РБК
Платежные системы Mastercard и Visa снизят комиссии для предприятий розничной торговли ЕС, принимающих карты туристов. Этим они хотят прекратить многолетние разбирательства по обвинениям в завышении комиссионных платежей

Платежные системы Mastercard и Visa договорились снизить размер комиссионных сборов для кафе и магазинов, которые принимают платежные карты туристов в Евросоюзе, сообщили регуляторы ЕС. На этот шаг компании пошли после того, как торговые компании заподозрили платежные сети и банки в сговоре с целью повысить комиссионные, пишет The Wall Street Journal. Акции обеих платежных систем пошли вниз.

Что изменится для Mastercard и Visa

Две крупнейших платежных системы в мире предложили урезать комиссионные как минимум на 40%. Предложение распространяется на платежи, сделанные в Евросоюзе и трех других европейских странах при помощи карт, выпущенных за пределами региона.

Предложение Visa и Mastercard предусматривают комиссионные не более 0,2% для транзакций по дебетовым картам и 0,3% по кредитным картам. Это соответствует размеру комиссий для карт, выпущенных внутри Евросоюза.

Для покупок онлайн соответствующие проценты составят 0,15% и 0,5% соответственно. Visa и Mastercard объяснили такую разницу тем, что при покупках через интернет возрастают риски, а сами транзакции усложняются.

Разница между комиссиями для онлайн и оффлайн транзакций подверглась критике со стороны группы компаний, в которую входят торговые сети Carrefour, Marks & Spencer, Lidl и Metro. «У карт, сделанных в Евросоюзе, нет подобных различий, так что мы не понимаем, почему розничные компании должны платить больше за предполагаемый риск. Он может возникнуть только в том случае, если эмитенты карточек не сумеют предпринять адекватные меры, предотвращающие мошенничество», — заявили представители торговых сетей.

Новые ставки начнут действовать через шесть месяцев после их одобрения и сохранятся на таких уровнях в течение ближайших пяти с половиной лет.

История вопроса

Тяжбы, касающиеся размеров комиссий, устанавливаемых для розничных компаний в США и Европе, тянутся много лет.

В 2005 году несколько американских ассоциаций, объединяющих розничные сети, подали в суд на Visa и MasterCard, обвинив их в намеренном завышении комиссионных за право получать от покупателей платежи с помощью банковских карт. В качестве соответчиков были указаны банки, среди которых JPMorgan Chase, Citigroup и Bank of America. Спустя 13 лет обвиняемые согласились выплатить в совокупности $6,2 млрд, чтобы уладить спор.

В 2007 году Европейская комиссия начала расследование в отношении размеров комиссий, которые берет Mastercard за трансграничные транзакции. В 2009 году ведомство выпустило протест относительно подобных действий Visa. В 2013 году 400 торговых компаний подали в суд на Visa, требуя возмещения убытков.

В конце сентября текущего года Visa сообщила, что достигла договоренностей с 75 из этих компаний. А в начале этой недели о принятых в связи с этим мерах проинформировал Mastercard. Чтобы избежать затяжного разбирательства, компания выплатит в четвертом квартале $650 млн. Тем не менее в Mastercard заявили, что не признают нарушения законов Евросоюза о конкуренции.

Как отреагировали акции

Visa и Mastercard самостоятельно устанавливают размер комиссий, однако выгоду от этого получают банки, которым розничные сети платят каждый раз, когда покупатели расплачиваются банковскими картами. Поэтому снижение комиссий будет иметь далеко идущие негативные последствия для американских банков, которые в последние несколько лет предпочитают иметь дело с более процветающими клиентами, многие из которых путешествуют и тратят средства за границей, пишет The Wall Street Journal.

С другой стороны, ограничение размера комиссионных сборов облегчит жизнь для торговых сетей и особенно покупателей, поскольку компании включают высокие комиссии в цены.

После публикации новости о снижении комиссионных акции Mastercard обвалились на 4,46%, бумаги Visa подешевели на 4,39%. Тем не менее подавляющее большинство аналитиков в консенсусе Refinitiv рекомендует покупать акции обеих платежных систем.

Согласно ожиданиям аналитиков, в ближайшие 12 месяцев бумаги Mastercard подорожают на 16,67%, до $233,92. Акции Visa за то же время вырастут на 18,67%, до $164,53 за штуку.

Валентина Гаврикова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

06.12.2018Акции поставщиков Apple упали в ходе торгов в Азии
 06.12.2018Mastercard и Visa снизят комиссию в Европе. Акции подешевели
06.12.2018Нефтяники Chevron уйдут из Азербайджана. Аналитики предсказали рост акций


Упомянутые эмитенты
- Mastercard
- Visa

Новости по теме:
- Mastercard и Visa снизят комиссию в Европе. Акции подешевели
- Антикризисное вложение: на акциях каких платежных систем можно заработать
- Не стоит торопиться с покупкой акций Visa и Mastercard
- MasterCard побила рекорд по выручке. Как заработать на пластиковых картах
- Чистая прибыль MasterCard за 9 мес выросла на 34,5%
- Чистая прибыль Visa по итогам 2017-2018 фингода выросла в 1,5 раза // ПРАЙМ





Регистрация
Напомнить пароль

0.00%