USD/RUB 65.2650
EUR/RUB 74.8475
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-5.1%+11.6%
USD/RUB-1.8%+13.6%
EUR/RUB-3.1%+11.0%
Золото-0.2%+8.5%
Мы в соцсетях:

Инвесторы хотят мосты, почты и телеграфы. Инфраструктурные проекты вызывают ажиотаж в США // Коммерсантъ

09.10.2018. Источник: Коммерсантъ
2018 год может стать рекордным по объему инвестиций в инфраструктурные проекты в США. Только за первые три квартала частные инвестфонды привлекли на такие проекты $68 млрд, что на 17% больше, чем годом ранее и больше чем за весь 2016 год. Эксперты объясняют такой интерес инвесторов к инфраструктурным проектам их стабильным, пусть и не самым высоким доходом на фоне все еще низких учетных ставок и высоких цен на энергоносители.

Объем инвестиций, направляемых в американские инфраструктурные проекты, бьет в этом году рекорды. По данным исследовательского агентства Preqin, специализирующегося на сборе данных об индустрии хедж-фондов, альтернативных инвестиций и частного капитала, за первые девять месяцев этого года американские частные инвестфонды привлекли на инфраструктурные проекты $68,2 млрд. Эти подсчеты Preqin приводит The Wall Street Journal. Итоги первых девяти месяцев на 18% превышают объем инвестиций в инфраструктуру, привлеченных за тот же период 2017 года и больше, чем средства, собранные за весь 2016 год ($66,2 млрд).

Сообщается, что в этом году инвесторов больше всего интересуют строительство и модернизация мостов, трубопроводов, авто и железнодорожной инфраструктуры, дата-центров.

Крупнейшими «сборщиками» вложений в инфраструктурные проекты в этом году стали частные инвестфонды KKR, Stonepeak Infrastructure Partners и Squared Capital, которые собрали каждый примерно по $7 млрд.
Рост интереса институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды, к инфраструктурным проектам объясняется тем, что у таких проектов традиционно есть долгосрочная и стабильная отдача, хотя доходность по ним и не самая высокая на рынке инвестиций. Однако в текущий момент, когда цены на рынке энергоносителей вновь находятся на рекордных высотах и в любой момент могут опуститься. В то же время учетные ставки все еще слишком низки, что делает малопривлекательным такой вид инвестиций как облигации. Такое сочетание, по мнению специалистов, и привлекает инвесторов вкладывать все больше в инфраструктурные проекты.

Неудивительно, что США, где многие инфраструктурные и энергетические проекты принадлежат не государству, а частным инвесторам, они привлекают больше вложений. Так например в июле инвестфонд KKR сообщил о покупке за $1,2 млрд компании Discovery Midstream Partners, которая занимается нефтегазовыми проектами и сервисными операциями. В свою очередь растущая потребность на услуги высокоскоростного интернета, интернета вещей, обработки, хранения больших массивов данных и т. д. стимулирует вкладывать в соответствующие объекты. Так, например, в июне канадский инвестфонд Brookfield Infrastructure Partners купил у телекоммуникационной компании AT&T 31 дата-центр за $1,1 млрд. Эта сделка, как ожидают эксперты, позволит инвестфонду, который уже управляет оптоволоконными сетевыми активами в США, Канаде, Австралии и Франции, стать одним из крупнейших в мире игроков на рынке колокации — совместном расположении и управлении смежных инфраструктурных проектов в телекоммуникационной отрасли.

Евгений Хвостик


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

09.10.2018S&P 500 и Nasdaq снизились в понедельник из-за опасения быстрого роста процентных ставок // Интерфакс
 09.10.2018Инвесторы хотят мосты, почты и телеграфы. Инфраструктурные проекты вызывают ажиотаж в США // Коммерсантъ
09.10.2018Итоги торгов на ведущих фондовых биржах мира (08.10.2018)







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%