USD/RUB 66.4475
EUR/RUB 75.2475
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-0.4%+11.4%
USD/RUB-0.5%+12.3%
EUR/RUB-0.3%+8.3%
Золото+1.4%+11.8%
Мы в соцсетях:

Стоит ли инвесторам бояться акций «компаний-зомби» // Financial One

05.10.2018. Источник: Financial One
В последнее время количество «зомби» на рынке растет, причем их число уже достигает рекордных уровней. И хотя на фоне новых максимумов, устанавливаемых индексами, эта проблема отходит на второй план, на самом деле она представляет собой большой риск

«Компании-зомби» – это фирмы, которые не могут заплатить проценты по своим долгам за счет текущих прибылей, что вынуждает их наращивать долги (значение показателя EBITDA у них отрицательное).

Как пишет MarketWatch, по данным Банка международных расчетов, на сегодняшний момент 12% компаний развитых рынков считаются «зомби-фирмами» по сравнению с 8% в 2008 году. Как видно из приведенной ниже диаграммы, процент «зомби» находится на рекордных уровнях. Банк объясняет сложившуюся ситуацию низкими процентными ставками по всему миру.

Информация других источников также указывает на растущее число «компаний-зомби», хотя показатель пока и не достиг рекордной отметки. По данным Bank of America Merrill Lynch, в настоящее время насчитывается 536 «зомби» из 4600 компаний Организации экономического сотрудничества и развития, по сравнению с пиком в 626 компаний во II квартале 2009 года.



«Поскольку расходы по обслуживанию задолженности увеличиваются, а кредитоспособность эмитентов снижается, число таких фирм, вероятно, будет расти», – отмечает Джо Зидл, инвестиционный стратег Blackstone.

Пока что «компании-зомби» не стали ощутимой проблемой для фондового рынка. Но Банк международных расчетов все же предупреждает, что такие фирмы «могу ослабить экономические показатели», поскольку «они менее продуктивны и могут замедлить рост крупных компаний путем блокировки ресурсов (так называемый «эффект перегрузки»)». Как утверждает Банк, «зомби» способствуют снижению цен на продукции развитых компаний, при этом увеличивают расходы на зарплату и финансирование, отвлекая на себя ресурсы.

«Сейчас количество «зомби» – еще не проблема. Рост экономики может помочь таким фирмам избегать неисполнения кредитных обязательств годами, поддерживая их в состоянии живых мертвецов», – говорит Зидл.

«Зомби-фирмы» уже давно считаются потенциальной проблемой для рынка. Еще в прошлом году Джейсон Прайд, директор по инвестиционным стратегиям Glenmede, писал: «Распределение капитала в сторону «зомби» может замедлить экономический рост и сделать экономическую систему более хрупкой». Прайд также добавил, что этот вопрос должен контролироваться, учитывая риск, который он представляет собой для продолжающегося расширения.

За этот год Dow Jones Industrial Average вырос на 9%, и в среду он достиг рекордного уровня. Индекс S&P 500 вырос на 9,9%, а Nasdaq Composite – почти на 17%. Индекс акций малой капитализации Russell 2000 увеличился на 9,1%.

Яна Кудрявцева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.10.2018Саудовский принц заявил о плане вывести Saudi Aramco на биржу к 2021 году // РБК
 05.10.2018Стоит ли инвесторам бояться акций «компаний-зомби» // Financial One
05.10.2018Акции Tesla упали после высмеивающих твитов Маска в адрес SEC // Financial One




Упомянутые индикаторы

- Dow Jones
- S&P 500
- NASDAQ Composite



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%