USD/RUB 65.2475
EUR/RUB 74.7850
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-4.9%+11.8%
USD/RUB-1.8%+13.6%
EUR/RUB-3.1%+11.0%
Золото-0.2%+8.5%
Мы в соцсетях:

Google обвинили в содействии китайской цензуре. Акции упали почти на 3% // РБК

05.10.2018. Источник: РБК
Вице-президент США потребовал от Google прекратить работу над поисковиком для Китая с встроенным цензурным фильтром. Акции подешевели. По мнению аналитиков, ситуация негативна для Google независимо от действий компании

Вице-президент США Майк Пенс резко раскритиковал компанию Google. Политик потребовал от американского интернет-гиганта немедленно прекратить разработку поискового приложения Dragonfly для китайских пользователей, сообщает MarketWatch. В ответ на новость акции Alphabet, материнской компании Google, упали на 2,84%.

В своей речи в Гудзонском институте Пенс призвал американские компании пересмотреть деловые отношения с Китаем, которые предусматривают передачу интеллектуальной собственности или «содействуют тирании Пекина». «К примеру, Google должен немедленно прекратить разработку приложения Dragonfly, которое усилит цензуру Коммунистической партии и скомпрометирует приватность китайских потребителей», — сказал Пенс.

Чем занимается Google в Китае

В проекте Dragonfly компания Google тестирует мобильную версию своего поискового алгоритма, которая соответствовала бы строгим правилам китайской цензуры. В частности, китайским пользователям будет недоступна информация о расстреле мирных демонстрантов на площади Тяньаньмэнь, борьбе Тибета за независимость от КНР и популярных в интернете сравнениях действующего главы Китая Си Цзиньпина с Винни-Пухом.

Тесное сотрудничество Alphabet с китайскими властями уже вызывало вопросы американских сенаторов, но речь Майка Пенса стала первым публичным обвинением администрации в адрес Google. Представитель Google никак не прокомментировала заявление. В ответ она лишь указала на свое более ранее заявление, в которой работа компании описывалась как исследовательская и далекая от запуска в Китае.

Негласный продукт Google под названием Dragonfly является версией поискового механизма, который блокирует в Китае такие запрещенные сайты, как Facebook и Twitter, подвергает цензуре запрещенные термины и устраняет из поиска известные западные новостные ресурсы, в том числе BBC и The New York Times.

Каковы риски

По мнению аналитиков, Google может согласиться с требованиями Пенса. «С одной стороны, Китай является важным и перспективным рынком для Google. Остановка сотрудничества в части разработки поисковика не соответствует бизнес-интересам компании. Хотя отказ от конкретного проекта не принесет существенного экономического ущерба, он ухудшает позиции Google в этой стране», — заявил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

«С другой стороны, Google работает в сегменте, крайне чувствительном к госрегулированию, — добавил Бахтин. — Усиление давления со стороны американских властей может вынудить компанию остановить китайский проект. Такой сценарий вполне вероятен, особенно в условиях нарастания конфликта торгового противостояния между США и Китаем. Ссора с американским аппаратом может создать для Google больше проблем, чем выход из данного проекта».

Что будет с акциями

В настоящий момент консенсус-прогноз, собранный Thomson Reuters, рекомендует покупать акции Alphabet, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев они подорожают на 17,77%. Из 43 аналитиков, входящих в консенсус, 40 советуют покупать бумаги компании, трое — держать. Продавать не рекомендует никто.

Google является дочерней компанией Alphabet Inc. Головная структура появилась в 2015 году в результате реорганизации. Google зарабатывает на рекламе в поисковой выдаче, видеоплатформе YouTube, мобильной операционной системе Android, браузере Chrome, платежном сервисе Google Play и на других проектах. Сейчас компания вкладывает деньги в создание искусственного интеллекта.

Валентина Гаврикова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

05.10.2018Акции Tesla упали после высмеивающих твитов Маска в адрес SEC // Financial One
 05.10.2018Google обвинили в содействии китайской цензуре. Акции упали почти на 3% // РБК
05.10.2018Продажа, которой не будет. Что означает падение акций Baker Hughes // РБК


- Alphabet (Акции эмитента: Alphabet, акция об., Alphabet, акция об.)

Новости по теме:
- Google решил заработать на штрафе за монополизм. Акциям прогнозируют рост // РБК
- Google научил смартфон отвечать на звонки без владельца. Акции пошли вниз // РБК
- Alphabet закрыла соцсеть Google+ после утечки данных 500 тыс. пользователей // Интерфакс
- Google обвинили в содействии китайской цензуре. Акции упали почти на 3% // РБК
- Фиаско за миллиарды: эпические провалы ИТ-компаний // Forbes
- Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели // РБК





Регистрация
Напомнить пароль

0.00%