USD/RUB 66.2575
EUR/RUB 78.0375
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+5.7%+16.7%
USD/RUB-1.1%+14.4%
EUR/RUB+1.4%+11.5%
Золото+2.4%+6.0%
Мы в соцсетях:

Джек Ма предпочел раннюю пенсию. Сколько стоит Alibaba без создателя? // РБК

11.09.2018. Источник: РБК
Акции Alibaba в понедельник немного дрогнули -- но устояли. Уход создателя Джека Ма не напугал акционеров. Компания уже готова к самостоятельному успешному плаванию.

Путь учителя

Джек Ма сообщил о своем уходе из компании Alibaba, основателем которой он является. Сейчас он владеет 6,4% самой дорогой китайской компании, которая стоит $420 млрд. Общее состояние предпринимателя Bloomberg Billionaires Index оценивает в $40 млрд.

Еще в 1995 году учитель английского языка, который подрабатывал гидом для иностранцев в городе Гуанчжоу, увлекся интернетом и создал электронный справочник. Через 4 года основал Alibaba, компанию для онлайн-торговли, в своей квартире.

Сейчас Alibaba является лидером онлайн-торговли в Китае, предоставляя потребителям и предпринимателям возможность торговать через свои торговые платформы Taobao и Tmall . Выручка за последний, второй, квартал 2018 года составила $11,83 млрд, увеличившись на 61% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Годовая чистая прибыль в прошлом году выросла до $10,2 млрд.

Ма запустил компанию, которая сейчас называется Ant Financial, а раньше была частью Alipay. Это был так называемый эскроу-сервис. Его функция - держать деньги клиентов до момента подтверждения о получении ими товара. В прошлом году, как пишет Wall Street Journal, оборот Ant Financial превысил оборот Mastercard.

Как обставить уход

В 2013 году Джек Ма ушел с поста генерального директора компании, но остался председателем совета директоров и является лицом Alibaba на международной арене. Как пишет гонконгская газета South China Morning Post, которой владеет Alibaba, 40% своего времени Джек Ма проводит в пути.

Именно этой газете в интервью поздно вечером в субботу, 8 сентября, Джек Ма рассказал о своих планах покинуть компанию в течение года – и о том, что он готовился к этому шагу 10 лет. 10 сентября 2019 пост председателя правления займет Дэниэл Чжан, который с 2015 года занимает пост генерального директора компании.

А после ежегодного собрания акционеров в 2020 году Джек Ма покинет совет директоров насовсем. При этом он останется пожизненным членом так называемого партнерства Alibaba. 36 его членов, несмотря на то, что их общий пакет далек от контрольного, фактически контролируют компанию.

Джек Ма собирается заняться филантропией и проектами в образовании. Интереса к образовательным проектам он не терял никогда. Для выполнения своих планов за последние два года он продал 26,6 млн акций (в текущих ценах это приблизительно $4,3 млрд). Его, учителя по образованию, в компании часто называли Chief Education Officer.

Джек Ма не особенно заботился о своей репутации «большого босса». На последней годовщине компании он предстал перед сотрудниками в образе Майкла Джексона.

В своем интервью Джек Ма, который восхищается Биллом Гейтсом и даже копирует некоторые его решения, сказал: «Я никогда не был так богат как Билл Гейтс, но одна вещь у меня получилась лучше – я выхожу на пенсию раньше его». Вчера Джеку Ма исполнилось 54 года.

Заходи и присаживайся, Дэниэл Чжан

Дэниэл Чжан – преемник Джека Ма на посту предсовдира Alibaba – пришел в компанию в 2007 году. Нельзя сказать, что его карьера до этого момента складывалась безоблачно. После окончания Шанхайского университета финансов и экономики он пришел на работу в банк Barings, который вскоре после его прихода обанкротился. Следующим его местом работы стала компания Arthur Andersen, член тогдашней аудиторской «большой четверки». Arthur Andersen последовал за Barings в результате скандала с подделкой отчетности компании Enron, эту отчетность rthur Andersen аудировал. После 8 лет работы на эту компанию Дэниэлу Чжану пришлось начинать карьеру снова.

Следующим местом работы Дэниела стала компания PWC, член большой аудитороской теперь уже тройки. Из нее он перешел в компанию- разработчика онлайн игр Shanda на пост главного операционного директора (COO). И после этого был приглашен в Taobao Marketplace на пост финансового директора. 8 лет работы на Alibaba он потратил не зря – в 2015 стал ее генеральным директором.

Именно он превратил Tmall из сайта онлайн-торговли с неясными перспективами во вторую (наряду с Taobao) мощную B2C платформу Alibaba по продаже китайцам иностранных товаров. Среди его заслуг перед компанией, как пишет Financial Times, и то, что он был одним из отцов Дня людей без пары (у нас его почему-то называют днем Холостяка, дискриминируя холостячек) 11 ноября. В 2017 году этот День стал самой большой в мире онлайн-распродажей ($25 млрд за одни сутки).

Его идеей был выход на рынок «нового ритейла»: принадлежащие Alibaba супермаркеты Hema сочетают в себе онлайн-торговлю и преимущества традиционного ритейла. Дэниел стоит за августовской сделкой Alibaba со Starbucks по доставке их напитков в Китае. В отличии от незначительно доли рынка в России, Starbucks в Китае контролирует 80% рынка продаж напитка – и это большая сделка. Ханс Чунг , аналитик KeyBanc Capital Markets сказал Wall Street Journal, что за последние несколько лет Alibaba сделала значительные инвестиции в новый ритейл, логистику и финтех – и стратегически полностью готова к следующим 10 годам своего роста.

Согласно данным Thomson Reuters Eikon, аналитики очарованы будущим Alibaba. 26 дают рекомендации "покупать" для акций компании, 15 -- рекомендацию "обязательно покупать" (Strong buy) и лишь двое -- просто "держать". медианная целевая цена -- $230 при текущей $156.

Сергей Кашин


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

11.09.2018Emerging markets могут "заразить" Европу // Россия 24
 11.09.2018Джек Ма предпочел раннюю пенсию. Сколько стоит Alibaba без создателя? // РБК
11.09.2018Американские горки для Tesla. Акции компании выросли на 6% // РБК


- Alibaba (Депрасписки эмитента: Alibaba, деп. расп.)

Новости по теме:
- Джек Ма предпочел раннюю пенсию. Сколько стоит Alibaba без создателя? // РБК
- Основатель Alibaba Джек Ма покинет пост председателя совета директоров через год // Интерфакс
- Alibaba инвестировала $3 млрд в новый бизнес. Как это скажется на акциях // РБК
- Чистая прибыль Alibaba в I квартале 2018-19 фингода сократилась в 1,8 раза // ПРАЙМ
- Почему с момента IPO компания Alibaba продолжает оставаться интересной для инвестиций // Financial One
- Tencent и Alibaba делят инвесторов пополам. Компании заставляют банки выбирать, в кого из них те будут вкладываться // Коммерсантъ





Регистрация
Напомнить пароль

0.00%