USD/RUB 66.6950
EUR/RUB 75.7025
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-0.6%+10.0%
USD/RUB+0.0%+13.1%
EUR/RUB-0.2%+8.6%
Золото+0.8%+11.7%
Мы в соцсетях:

Американские горки для Tesla. Акции компании выросли на 6% // РБК

11.09.2018. Источник: РБК
Акции Tesla выросли почти на 6% вверх после пятничного обвала на 10%, последовавшего за скандальным выступлением Илона Маска. Аналитики не знают, чего ждать от акций

Акции Tesla отскочили вверх на сегодняшних торгах после обвала в пятницу на $28, до $263,24. По сообщениям падение было вызвано скандальным выступлением основателя и генерального директора компании Илона Маска, а также известием о том, что компанию покинули два руководителя высшего звена. Сегодня на 19:15 мск бумаги компании торговались на уровне $278,91, что на 5,91% выше вчерашнего уровня закрытия. По мнению экспертов, пятничное падение стало хорошей возможностью для покупки.

Что происходит

В пятницу, 7 сентября, интернет обошло видео, как Маск пьет виски и курит марихуану во время интервью ведущему комедийного интернет-шоу Джо Рогану. Последний предложил Илону Маску покурить смесь табака и марихуаны, хотя и высказал опасение, что тот, вероятно, не осмелится из-за возможной реакции акционеров. Однако Маск согласился.

После этого акции компании подешевели на 10% и завершили день снижением на 6,3%. «Действия Маска... стали еще одним примером неординарного подхода, привлекшего на его сторону огромное количество фанатов. Но некоторые аналитики и инвесторы указывают, что такое эксцентричное поведение отвлекает сотрудников компании», – написали в этой связи в The Wall Street Journal.

Четвертого сентября об уходе в отставку сообщил главный бухгалтер Tesla Дейв Мортон. Мортон принял решение покинуть компанию всего через месяц после назначения. «Я присоединился к Tesla шестого августа, однако уровень общественного внимания к компании, а также темпы работы внутри нее превысили мои ожидания», – заявил он. Также в пятницу о своем уходе из Tesla сообщила руководитель отдела кадров Габриэль Толедано. Она работала в компании с мая 2017 года.

Tesla в течение долгого времени не может справиться с высокой текучкой кадров в высшем звене компании, в особенности в команде, управляющей финансами. В первом квартале текущего года из компании ушли предшественник Дейва Мортона Эрик Брандериз и вице-президент по финансам Сьюзан Репо. Финансовый директор Дипак Ахуджи ушел на пенсию в 2015 году, хотя и вернулся в прошлом году, когда всего через 15 месяцев работы уволился его преемник Джейсон Уилер.

Компании нужны перемены

«Становится ясно, что Tesla необходимо провести крупные изменения в среде топ-менеджеров компании, – цитирует The Wall Street Journal аналитика Consumer Edge Джейми Альбертин. – Текущий кризис связей с общественностью, по существу порожденный изнутри, сейчас негативно влияет на ключевой персонал компании».

Решением возникших трудностей может стать управляющий директор или даже целая команда управленцев, полагают в Barclays Capital. «Пусть другие спорят о психических особенностях Маска, проявившихся во время интервью Джо Рогана. Для нас важно то, что этот инцидент… указывает, что Tesla могла бы использовать управляющего директора или сплоченную команду. Они смогут контролировать и уравновешивать «видение» генерального директора... В частности, в более традиционных корпорациях идеи генерального директора пропускаются через бюрократические слои», – считают аналитики банка.

Управляющий директор может вновь сфокусировать Tesla на идее стать более нишевым игроком, продающим автомобили премиального класса, предполагают в Barclays Capital. Поскольку компания уже понизила ориентиры по капитальным затратам на текущий год до $2,5 млрд против $3,4 млрд на начало года (отложив запуск электрического грузовика Semi-Truck и Model Y и задержав выпуск Model 3), то возможно, она уже движется в этом направлении. А так как генеральный директор часто понижает планку, то новый управляющий директор может вдохновить Tesla на рост.

Что будет с акциями

Впрочем, даже этот шаг не сможет подтолкнуть акции компании вверх, считают в банке. Текущая прогнозная цена банка $210 за акцию предполагает, что компания может стать крупным нишевым игроком. Однако даже при таком допущении, расчеты Barclays указывают, что текущая оценка акций Tesla не может быть выше $143. Тем не менее, рынок, по всей видимости лелеет надежды на более позитивный исход, учитывая, что текущая рыночная цена в настоящий момент превышает $270 за акцию. Рекомендация аналитиков Barclays Capital продавать.

В отличие от Barclays Capital, аналитики Bernstein ожидают роста акций Tesla. В банке полагают, что несмотря на негативные настроения, окружающие компанию, Tesla на пути к достижению целевого уровня производства по модели Model 3, а также целей по прибыльности и свободному денежному потоку. В связи с этим пятничное падение акций является хорошей возможностью для покупки, в особенности учитывая, что за последние 18 месяцев бумаги компании подешевели на $300.

Последний год Tesla испытывала большие трудности. Многие из аналитиков и инвесторов перестали верить в успех компании, которая в течение последних восьми лет демонстрировала убытки. Во втором квартале 2018 года убыток Tesla оказался рекордным — $717,5 млн. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас Tesla предпринимает попытки вновь стать прибыльной компанией.

Проблемы компании также включают расследование SEC. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование после того, как Илон Маск сообщил в Twitter о том, что нашел деньги для выкупа акций и последующего вывода Tesla с биржи, чем подтолкнул акции на 11% вверх. Регулирующий орган подозревает манипуляцию рынком.

Валентина Гаврикова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

11.09.2018Джек Ма предпочел раннюю пенсию. Сколько стоит Alibaba без создателя? // РБК
 11.09.2018Американские горки для Tesla. Акции компании выросли на 6% // РБК
11.09.2018Рынок акций США открылся ростом. Почему упали акции Apple // РБК


Упомянутые эмитенты
- Tesla
- Tesla (Акции эмитента: Tesla, акция об.)

Новости по теме:
- Илон Маск предложил купить заводы GM. Куда двинутся акции Tesla?
- CNBC: Tesla через суд требует $167 млн от экс-работника за кражу коммерческих секретов
- США отменит налоговый вычет на электромобили. Как это поможет GM и Tesla
- Эксперты Saxo Bank не исключили, что Apple купит компанию Tesla в 2019 году
- SEC: дело Tesla "улажено", несмотря на твиты Маска
- Председателем совета директоров Tesla назначена Робин Денхолм





Регистрация
Напомнить пароль

0.00%