USD/RUB 66.5325
EUR/RUB 75.5575
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+5.2%+6.9%
USD/RUB-1.2%+17.5%
EUR/RUB-1.8%+9.1%
Золото-0.0%+13.2%
Мы в соцсетях:

Американцы готовы покупать. Как это скажется на акциях торговых сетей // РБК

30.08.2018. Источник: РБК
Доверие граждан к экономике США выросло до максимального уровня за 18 лет. Это значит, что американцы готовы покупать, а акции торговых сетей — расти

Индекс доверия американских потребителей Conference Board вырос в августе до максимального уровня с октября 2000 года и достиг 133,4 пункта. Аналитики ожидали снижения до 126,5 пунктов против июльского значения 127,4 пункта, сообщает The Wall Street Journal. Это может помочь акциям крупных торговых сетей, которые работают в Соединенных Штатах.

Почему это важно

Подсчетом индекса занимается некоммерческая исследовательская организация Conference Board. Показатель основан на данных ежемесячного опроса пяти тысяч домохозяйств и отражает уровень уверенности потребителей в стабильности экономики страны.

«Здоровое состояние экономики США обычно характеризуется значением показателя от 90 пунктов и выше. Потребительская уверенность считается опережающим индикатором для экономического роста, поэтому перспективы американской экономики остаются благоприятными», — объяснил аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Рост доверия потребителей означает рост затрат среди населения. В свою очередь, это ведет к росту экономической активности и потребительских расходов. «Высокие уровни доверия продолжат в ближайшее время поддерживать потребительские расходы на хорошем уровне», — отметил директор исследовательского центра Conference Board Линн Франко в связи с выходом индекса.

Планы потребителей в отношении будущих покупок в августе выросли сразу по нескольким категориям. Это резко контрастирует с предыдущими месяцами, когда процент американцев, намеревающихся сделать такие дорогие покупки, как машина, дом или стиральная машина, упал, указывает The Wall Street Journal.

Кто от этого выиграет

Изменения в индексе уверенности потребителей считаются хорошим индикатором для товаропроизводителей. Исходя из этого показателя они строят планы по наращиванию или сокращению производства. Кроме того, индекс помогает инвесторам принимать решения по выбору инструментов для инвестирования. Например, рост индекса может расцениваться как сигнал к приобретению акций определенных компаний.

Помимо товаропроизводителей сюда входят и торговые сети, акции которых могут выиграть в результате роста покупательской активности. Дополнительным фактором в пользу роста торговых сетей можно назвать приближение американских праздников — Дня Благодарения и Рождества. Их празднование всегда связано с покупкой подарков. Ретейлерам поможет и Черная пятница, после которой начинается рождественский сезон распродаж.

Инвесторы могут обратить внимание на такие компании, как Dollar General, Target и Macy's. Консенсус-прогноз Thomson Reuters рекомендует покупать бумаги сети универсальных магазинов Dollar General. Аналитики считают, что акции компании вырастут на 3,8%.

В Credit Suisse советуют покупать акции американской сети розничных товаров Target. Ее «результаты говорят о том, что компания явно получает выгоду от увеличения покупательской активности потребителей, сезонных факторов и возможностей, которые ей дает доля на рынке», отмечают аналитики. Консенсус, собранный Thomson Reuters, советует держать акции Target и ожидает их роста на 3,5%.

Есть вероятность, что улучшит свои результаты и одна из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США Macy’s. Недавно руководство компании повысило ориентиры по сопоставимым магазинными продажам на второе полугодие 2018 года, отметив лучшие, чем ожидалось, результаты за первое полугодие. В Macy's также указали на расширение сети Backstage, в рамках которой компания предлагает клиентам товары по более низким ценам. В настоящий момент аналитики ожидают, что котировки снизятся на 0,3%, однако все равно рекомендуют держать акции Macy's.

Валентина Гаврикова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

30.08.2018Мировые рынки погружаются в хаос // Россия 24
 30.08.2018Американцы готовы покупать. Как это скажется на акциях торговых сетей // РБК
30.08.2018PDVSA с партнерами вложит $430 млн в увеличение добычи нефти // ПРАЙМ


Упомянутые эмитенты
- Macy's Inc.
- Target
- Macy's Inc. (Акции эмитента: Macy's Inc., акция об.)
- Target (Акции эмитента: Target, акция об.)

Новости по теме:
- Сезон распродаж позади. Кто проиграл, а кто выиграл в новогоднем ажиотаже
- Акции торговой сети Macy's обвалились на 19%. Что происходит?
- Торговый конфликт близок к развязке. Оптимизм увел акции вверх
- Акции Target рухнули на 13%. Инвесторов разочаровал рост прибыли и продаж
- Сеть Macy’s нашла способ спастись от банкротства. Она уменьшит магазины
- В США начали закрываться торговые центры. Магазины уходят в интернет // РБК





Регистрация
Напомнить пароль

0.00%