USD/RUB 65.9775
EUR/RUB 75.3475
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-1.8%+11.3%
USD/RUB+0.4%+10.0%
EUR/RUB-0.9%+5.9%
Золото-0.4%+4.7%
Мы в соцсетях:

Стабильный рост в ближайшие несколько дней ожидается на американском рынке // Financial One

09.07.2018. Источник: Financial One
Стартовав около нулевых отметок, пятничная основная торговая сессия завершилась весьма и весьма уверенно на неожиданно позитивной волне. Что произошло? Да, собственно, ничего такого особенного.

Просто, наверное, все вдруг поняли, что у страха глаза велики и напряженность последних дней, связанная с разворачивающейся торговой войной, была, мягко говоря, несколько преувеличена. А плюс еще хорошая статистика по рынку труда вернула инвесторов с небес на землю – война войной, а красивые цифры по занятости и темпам роста заработной платы говорят, что пока волноваться нечего.

А впереди сезон отчетности, где важность конкретных показателей прибыли явно превосходит абстрактность последствий еще не начавшейся торговой войны. Короче, strong buy! Ну и все побежали покупать. Как всегда впереди планеты всей были акции «теха» и «биотеха». Причем в пятницу именно последние оказались на высоте. Спрос в биотехе был фактически во всех бумагах компаний, входящих в индекс S&P500.

Однако на голову выше всех выглядели акции Biogen (BIIB, +19,64%), которые ракетой улетели в открытый космос после сообщения об успешном окончании второй фазы клинических испытаний лекарства от болезни Альцгеймера. Но то, насколько велик был спрос в акциях биотехнологического сегмента, указывает даже тот факт, что минимальный рост наблюдался в акциях Amgen (AMGN, +1,95%), но и он составил почти 2%!

В акциях технологических компаний рост, конечно же, был не столь впечатляющим, но и тут были свои герои. Главным же героем по итогам пятницы стали акции Facebook (FB, +2,41%), которые обновили исторический максимум, что позволило основному акционеру компании Марку Цукербергу обойти в негласной гонке миллиардеров Уоррена Баффета и выйти на третье призовое место, пропустив вперед только главного исполнительного директора Amazon (AMZN, +0,64%) Джеффа Безоса и соучредителя компании Microsoft (MSFT, +1,40%) Билла Гейтса.

Вообще по итогам пятницы за исключением отдельных не очень крупных компаний очень даже трудно сказать, кто был лузером. Пожалуй, лишь ситуация, складывающаяся в последние дни с акциями военно-промышленного комплекса, должна несколько настораживать. Именно настораживать и не более того, поскольку активных продаж там нет, но и спроса тоже пока не видно. Так что этот сегмент и по итогам пятницы, и по итогам всей недели был явно в числе отстающих.

Однако все же следует отметить, что несмотря на всю текущую нервозность, индексам удалось восстановить свои позиции. Индексы DJIA-30 и S&P500 сделали это частично, а вот индекс высокотехнологичных акций Nasdaq полностью вернулся на оставленные 2 недели назад рубежи и находится всего лишь в 1,5% от своих исторических максимумов.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю была заключена 61 181 сделка с акциями 488 эмитентов на общую сумму более $120 млн.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ТОРГИ
Даже удивительно, как быстро меняется погода на фондовом рынке. После «затяжной слякоти» прошлой недели мы вдруг сначала увидели солнышко в пятницу, а по прошествии выходных тучи вдруг резко разошлись, и уже над всем мировым финансовым рынком во всю сияет яркое солнце, побуждая инвесторов со всего мира покупать, покупать и покупать. Причем следует отметить, позитив пошел вдруг с разных сторон как бы независимо друг от друга.

Так, азиатские рынки все дружно выросли более чем на 1%, а китайский Shanghai Composite так вообще умудрился прибавить почти 2,5%. Одним из главных стимулов роста стало IPO Xiomi, которое прошло сегодня утром в Гонконге. Акции этой интереснейшей компании хоть и закрылись в небольшом минусе по отношению к цене размещения первичного размещения, но все равно все вздохнули с облегчением, поскольку в нынешних неопределенно-полувоенных условиях все могло быть гораздо хуже.

Появился позитив и в Европе. По крайней мере именно так оценили многие участники рынка отставку британского министра по брекзиту Дэвида Дэвиса. На этом фоне все европейские индексы дружно растут, прибавляя до 0,5%. Приблизительно столько же прибавляют и фьючерсы на основные американские индексы.

Сегодня день относительно спокойный, но сама по себе неделя должна быть боевой, и главные ее события будут разворачиваться в четверг и пятницу, когда с выходом квартальной отчетности от крупнейших банков будет дан старт новому сезону отчетности. Большинство аналитиков ждут выхода данных не хуже, чем за предыдущий период (то есть очень сильных!), поэтому это ожидание будет подстегивать инвесторов к покупке, а торговая война… да куда она денется! Она подождет! Так что страхи ушли на второй план, а на первый вышли реальные деньги от реальных прибылей реально хорошо работающих компаний.

Поэтому начало недели встречаем с оптимизмом и надеждой в стабильный рост по крайней мере в ближайшие несколько дней. Для этого сейчас есть все предпосылки. А посему лонгуем!

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

10.07.2018Технологические гиганты обескровили мировой фондовый рынок // Россия 24
 09.07.2018Стабильный рост в ближайшие несколько дней ожидается на американском рынке // Financial One
09.07.2018PayPal будет тратить до $3 млрд в год на M&A // Россия 24







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%