USD/RUB 67.0275
EUR/RUB 76.7000
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-2.4%+16.2%
USD/RUB+5.7%+12.9%
EUR/RUB+3.7%+9.4%
Золото+1.4%+3.3%
Мы в соцсетях:

Британский биржевой регулятор принял новые правила, чтобы привлечь Aramco // ПРАЙМ

09.06.2018. Источник: ПРАЙМ
Британский регулятор рынка ценных бумаг в пятницу официально одобрил правила, которые могут помочь Лондонской фондовой бирже (LSE) привлечь на свою площадку нефтегазового гиганта Saudi Arabian Oil Co, а также смягчить опасения насчет гарантий миноритарным акционерам, сообщает Dow Jones.

Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (FCA) заявило, что продолжит осуществление плана по созданию новой листинговой категории. Этот план позволит Saudi Arabian Oil и другим зарубежным госкомпаниям размещать свои акции на LSE без выполнения некоторых процедур, направленных на защиту интересов миноритариев. Новая категория листинга появится 1 июля.

Регулятор принял такое решение на фоне призывов к Великобритании сохранить свой статус экономического и финансового центра после ее решения о выходе из ЕС. Листинг крупнейшей нефтегазовой компании в мире, известной как Aramco, может поддержать эти усилия.

LSE при поддержке премьер-министра Терезы Мэй борется за этот листинг в т. ч. с биржами Нью-Йорка и Гонконга.

Размещение, в рамках которого Aramco может быть оценена в 2 трлн долларов, станет крупнейшим IPO за всю историю. Оно привлекательно в силу высоких комиссий и ожидаемого притока международных инвесторов на ту фондовую площадку, где оно будет проводиться.

Aramco отказалась комментировать изменение правил листинга.

Ее планы в отношении листинга остаются неясными. Изначально компания планировала разместить акции в этом году, но, вероятно, размещение будет отложено до 2019 года, сообщили информированные источники. Выбор биржевой площадки также еще не сделан. Компания может предпочесть получить листинг только на домашней бирже Tadawul в Саудовской Аравии или попробовать также получить зарубежный листинг. Двойной листинг может произойти одновременно или с определенной задержкой.

FCA впервые объявило о планах создания новой категории листинга в июле прошлого года. Регулятор подчеркивал необходимость признания того факта, что публичные и государственные компании часто руководствуются разными мотивами в управлении своими бизнесами. Обычно публичные компании подотчетны своим акционерам, в то время как государственные компании подчиняются иногда противоречивым требованиям своих правительств.

Действующее законодательство, защищающее интересы миноритарных инвесторов, может помешать листингу на LSE, поскольку Саудовская Аравия, как ожидается, продаст всего около 5% акций Aramco. Это относительно небольшое публичное размещение позволит этой стране по-прежнему оказывать влияние на компанию в ущерб интересам других акционеров.

План регулятора вызвал критику со стороны некоторых институциональных инвесторов и отраслевых групп, которые опасаются, что он может подорвать принципы британского рынка акций.

В ответ на это FCA изменило свое изначальное предложение, чтобы лучше защитить интересы миноритариев. В частности, регулятор включил в него новое требование о том, что избрание независимых директоров должно утверждаться независимыми акционерами. Тем не менее, как и в случае с другими видами компаний, представленных на LSE, если акционеры проголосуют против предложенных директоров, компания сможет провести новое голосование через 90 дней независимо от одобрения этой меры независимыми акционерами.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

09.06.2018Обзор: рынок США подытожил неделю на позитивной ноте // Россия 24
 09.06.2018Британский биржевой регулятор принял новые правила, чтобы привлечь Aramco // ПРАЙМ
09.06.2018СМИ: ЕК может одобрить сделку Comcast по покупке Sky без каких-либо условий // ПРАЙМ







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%