USD/RUB 67.0275
EUR/RUB 76.7000
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-2.4%+16.2%
USD/RUB+5.7%+12.9%
EUR/RUB+3.7%+9.4%
Золото+1.4%+3.3%
Мы в соцсетях:

Сколько зарабатывают «стукачи» на финансовом рынке // Financial One

08.06.2018. Источник: Financial One
Банк России намеревается ввести на территории России специальный институт информаторов. Одних будут премировать, другим – смягчать наказание. В США такой институт уже показал свою состоятельность. Сколько платят американским доносчикам?

Чтобы ускорить расследования по манипулированию на финансовом рынке и привлечении большего круга лиц, причастных в той или иной степени к недобросовестным практикам, Центробанк заявил о намерении внедрить в России институт информаторов. «В указанных целях планируется развитие соответствующего регулирования, направленное на наделение Банка России необходимыми полномочиями для сбора доказательной базы, внедрение института информаторов (whistleblowers), модернизация системы мер соразмерного наказания», – говорится в «Основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 гг.», опубликованных накануне российским регулятором.

Согласно логике сотрудников ЦБ, действия информаторов должны повысить уровень доверия к рынку. Чтобы у финансовых доносчиков был стимул делиться известной им информацией о возможных правонарушениях, Центробанк планирует, с одной стороны, частично компенсировать материальный ущерб, если такой был причинен, с другой – смягчить или вовсе отменить наказание, если правонарушитель при выдвижении ему обвинений согласен сотрудничать с целью установления всех личностей в мошеннической схеме.

Примечательно, что аналогичный институт информаторов (whistleblowers) уже с 2012 года работает в США. В соответствии с законом Додда-Фрэнка осведомители получают вознаграждение в размере от 10 до 30% от суммы штрафа, который уплачивает профучастник по факту установления нарушения в специально учрежденный Конгрессом Фонд страхования по защите прав инвесторов, откуда в итоге гонорар начисляется информатору. Но только в том случае, если ущерб от действия нарушителя превышает более $1 млн.

По итогам пятилетнего действия закона об информаторах, американские доносчики получили $262 млн. Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) за пять лет были оплачены доносы от 53 информаторов, при том что ежегодно сотрудники американского регулятора получают тысячи кляуз, правда, для начала расследования или его завершения они являются не существенными.

Но вот авторы самых основательных доносов в итоге получают и соответствующее вознаграждение. Самый крупный «гонорар» за всю историю существования института информаторов в США разделили между собой трое информаторов в рамках одного дела в марте этого года. Двое поделили $100 млн, третий получил $33 млн за то, что они помогли вывести на чистую воду банк State Street, который в итоге был обвинен в покупке валюты клиентам по завышенным ценам.

До этого рекордной выплатой считалось получение информатором $30 млн в 2014 году, а еще раньше – $14 млн в 2013-м.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.06.2018Акции Morgan Stanly могут вырасти на 21% с текущих уровней // Financial One
 08.06.2018Сколько зарабатывают «стукачи» на финансовом рынке // Financial One
08.06.2018Госфонд Саудовской Аравии купил акции Saudi Arabian Mining на $2,85 млрд // Интерфакс







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%