EUR / USD 1.1592 (-0.24%)|USD / JPY 109.7025 (-0.75%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-4.5%+21.9%
USD/RUB+2.7%+10.0%
EUR/RUB+0.6%+14.0%
Золото+2.0%+12.1%
Мы в соцсетях:

Миллиардер Баффет и глава JPMorgan Даймон поддержали отказ компаний от публикации квартальных прогнозов // Финмаркет

08.06.2018. Источник: Финмаркет
Американский миллиардер Уоррен Баффет и глава JPMorgan Chase & Co. Джеймс Даймон объединили усилия, выступив в поддержку компаний, отказывающихся от публикации квартальных прогнозов прибыли.

Предоставление компаниями квартальных прогнозов, по мнению У.Баффета и Дж.Даймона, также являющегося председателем совета директоров ассоциации Business Roundtable, способствует опасной фокусировке компаний на краткосрочных прибылях в ущерб реализации долгосрочных стратегий, развитию и устойчивости бизнеса.

"Самые значительные достижения всегда происходили из долгосрочных инвестиций. Как в сфере государственной политики, так и в бизнесе, эффективная долгосрочная стратегия способствует экономическому росту и созданию рабочих мест", - говорится в колонке газеты The Wall Street Journal, написанной У.Баффетом и Дж.Даймоном.

"Вот почему сегодня, совместно с Business Roundtable, ассоциацией порядка 200 главных исполнительных директоров крупных американских компаний, мы призываем публичные компании рассмотреть возможность отказа от публикации квартальных прогнозов прибыли в расчете на акцию", - говорится в колонке.

Топ-менеджеры компаний всегда находятся под давлением и вынуждены делать прогнозы, однако "зачастую это может поставить компанию в такое положение, когда менеджмент чувствует себя обязанным довести показатели прибыли до прогноза - и делает такие вещи, которые никогда не стал бы делать в другом случае", заявил Дж.Даймон в интервью CNBC.

Вопрос о возможности отказа компаний от публикации ежеквартальных прогнозов прибыли обсуждается уже давно, однако в последнее время он привлекает все больше внимания на фоне роста числа вмешательств в бизнес компаний инвесторов-активистов, требующих от них выполнения финансовых целей.

Прогнозы прибыли и выручки, публикуемые компаниями, используются экспертами Уолл-стрит для подготовки аналитических отчетов и рекомендаций для инвесторов. Отклонение показателей компании от прогнозов обычно приводят к резким колебаниям стоимости акций.

Публикация прогноза и затем его превышение считаются способом управления ожиданиями и снижения волатильности акций.

У.Баффет считает, что необходимость привести показатели компании в соответствие с прогнозом может подталкивать менеджеров к различным манипуляциям.

"Это неверный посыл, - заявил У.Баффет в интервью CNBC. - Когда компании живут таким образом, что вынуждены подгонять показатели к цифрам, они делают множество вещей, действительно идущих вразрез с долгосрочными интересами бизнеса".

Его инвесткомпания Berkshire Hathaway не публикует квартальных прогнозов.

Как У.Баффет, так и Дж.Даймон два года назад участвовали в создании свода стандартов корпоративного управления, носящего рекомендательный характер. Одним из принципов этого свода является то, что компании не обязаны публиковать квартальные прогнозы прибыли.

Защитники квартальных прогнозов отмечают, что эта практика позволяет компаниям улучшить коммуникации с Уолл-стрит, сократить волатильность котировок акций и увеличить стоимость.

Исследование McKinsey & Co, проведенное в 2006 году, выявило, что публикация компаниями квартальных прогнозов не влияет на оценочные коэффициенты акций и не снижает их волатильность. Единственным позитивным последствием этой практики, по данным McKinsey, является увеличение оборота торговли акциями.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.06.2018Госфонд Саудовской Аравии купил акции Saudi Arabian Mining на $2,85 млрд // Интерфакс
 08.06.2018Миллиардер Баффет и глава JPMorgan Даймон поддержали отказ компаний от публикации квартальных прогнозов // Финмаркет
08.06.2018Итоги торгов на ведущих фондовых биржах мира (07.06.2018)


- Berkshire Hathaway (Акции эмитента: Berkshire Hathaway, акция об.)

Новости по теме:
- Миллиардер Баффет и глава JPMorgan Даймон поддержали отказ компаний от публикации квартальных прогнозов // Финмаркет
- Баффет в I квартале купил еще 75 млн акций Apple // Интерфакс
- Холдинг Баффетта получил рекордную годовую прибыль в $45 млрд // РБК
- Уоррен Баффет заработал более $13 млрд на сделке с Bank of America // ПРАЙМ
- Баффету не хватает объектов для инвестиций // Financial One
- Чистая прибыль Berkshire Уоррена Баффета во II квартале упала на 15% // ПРАЙМ





Регистрация
Напомнить пароль

0.00%