USD/RUB 65.6475
EUR/RUB 75.9975
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+1.2%+13.8%
USD/RUB-4.2%+14.1%
EUR/RUB-4.7%+11.6%
Золото-3.5%+7.7%
Мы в соцсетях:

Вулканизация биткоина. Исландия превратилась в рай для майнинга криптовалют // Forbes

06.06.2018. Источник: Forbes
На долю страны огня и льда приходится 3% мирового объема майнинга — это колоссальный показатель, если учесть, что в Исландии живет всего 340 000 человек

Для сравнения: в Европейском Союзе добывается 5% всей криптовалюты, в Грузии — 6%, в США и Канаде — 16%, в Китае — 60%

Исландцы верят в эльфов. «Знали бы вы, сколько было случаев, когда во время строительства ломалась техника и сгорала вся электроника именно там, где, согласно легендам, живет Скрытый народ», — иронизирует в разговоре с Forbes 27-летний немец Филипп Зальтер, главный операционный директор компании Genesis Mining — поставщика облачных сервисов для добычи криптовалюты с дата-центрами в нескольких странах. В Исландии находится одна из крупнейших в мире криптовалютных ферм Enigma, принадлежащая Genesis Mining, и Зальтер отвечает в ней за техническое обслуживание и майнинговые операции.

Эльфы и мошенники

Гиганту Alcoa в 2004 году пришлось выложить круглую сумму, чтобы оплатить специальную экспертизу и доказать, что эльфы Исландии не облюбовали место будущего алюминиевого завода. Писатель и журналист Майкл Льюис в своем бестселлере «Бумеранг» предположил, что этот казус свидетельствует скорее о системе узаконенных взяток в сфере строительства, чем об особенностях мировоззрения исландцев. Так или иначе, вера в эльфов маленького северного народа, прожившего несколько веков в изоляции, удивляет куда меньше, чем построенная в 2015 году близ городка Кефлавик криптовалютная ферма Enigma. Благодаря ей и другим многочисленным дата-центрам для майнинга об Исландии впервые заговорили не как о стране с космическими ландшафтами, подарившей миру музыку Бьорк и Sigur Ros, а как об одном из ключевых игроков криптовалютной индустрии.

В феврале 2018-го представитель исландской энергетической компании HS Orka Йоханн Снорри Сигурбергссон в интервью «Би-би-си» посетовал, что стремительный рост майнинга в Исландии и ввод в эксплуатацию новых ферм могут привести к перебоям в поставках электроэнергии. По его прогнозу, уже в 2018 году майнинговые мощности будут потреблять больше электричества, чем все население Исландии (домохозяйства расходуют в среднем 700 ГВт·ч в год, а дата-центры и охлаждающие системы могут выйти на 840 ГВт·ч в год). «Мне постоянно звонят и ко мне заходят потенциальные инвесторы или компании, желающие построить дата-центры в Исландии», — пожаловался Йоханн.

Значительная доля майнинга в Исландии приходится именно на криптоферму Enigma. По объемам добычи эфириума Enigma, согласно изданию Huffington Post, занимает первое место в мире. Популярность Исландии среди майнеров обусловлена прежде всего низкой стоимостью электроэнергии — в среднем $0,043 за кВт·ч, что в разы меньше среднего уровня в Евросоюзе. «Страна сама по себе генератор энергии: благодаря вулканической природе острова она буквально у вас под ногами. Мы, например, используем геотермальную энергию, но есть еще приливные и ветровые установки, гидроэлектростанции, — отмечает Филипп Зальтер. — При ценах на продукты и услуги, как в Швейцарии, электричество здесь довольно дешевое». Сыграли свою роль благоприятные климатические условия для майнинга: среднегодовая температура в Исландии составляет порядка 7 °C, что позволяет экономить на охлаждающих системах, а также либеральное законодательство — добыча криптовалют на острове до сих пор никак не регулируется.

Зальтер соглашается показать Forbes исландские криптовалютные угодья, но сразу оговаривается, что на майнинговой ферме действует особый режим безопасности: «Я бы не хотел светить точный адрес нашей фермы. Вам придется ориентироваться по карте». Он прислал ссылку на сервис Google Maps, в котором Enigma отмечена красной точкой.

У Зальтера есть основания для беспокойства. В конце 2017-го и начале 2018 года злоумышленники в четыре рейда похитили 600 супермощных компьютеров для майнинга криптовалют из дата-центров в Рейкьянесбайре и Боргарнесе. До фермы Enigma, как уверяют в Genesis Mining, грабители не добрались. Сумма ущерба была предварительно оценена в $2 млн. Мировая пресса назвала этот инцидент «большим ограблением биткоина». Исландская полиция задержала в общей сложности 11 подозреваемых, двое из них остались под арестом. В апреле 2018-го один из подозреваемых, Синдри Тор Стефанссон, через окно сбежал из тюрьмы Согн, расположенной примерно в 100 км от международного аэропорта, и улетел в Швецию. По иронии судьбы, этим же рейсом летела премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир, что обеспечило Синдри внимание мировых СМИ. Позже незадачливый беглец был арестован в Амстердаме.

Волшебная мельница

«Вам определенно лучше идти пешком от аэропорта, будет проще и быстрее», — сказала администратор мини-отеля Heida’s Home в центре Рейкьявика, изучив карту с отмеченной на ней криптофермой Enigma. Речь идет о прогулке примерно в 7 км по вулканическому грунту под косым холодным дождем и ревущим ветром — погода в исландское межсезонье не располагает к пешему туризму.

Многочисленные прямые улицы, пересекающие столицу Исландии, застроены в основном низкими бетонными домиками, обшитыми металлическим или деревянным сайдингом. Некоторые здания раскрашены в яркие цвета, что несколько сглаживает гнетущий эффект свинцового неба. Чуть ли не в каждом доме есть бар, ресторан или магазин. В городе выделяется утопическая громада церкви Хатльгримскиркья, похожая на огромный космический корабль, и сверкающий кристалл концертного холла Harpa на берегу залива. Прибережная зона представляет собой большую стройку — здесь растут и множатся стеклянные высотки гостиничных комплексов и дорогих апартаментов.

«Все знают, что наша страна зарабатывает на туризме, сервисе и рыбной ловле, но все самое интересное и важное всегда было скрыто от человеческих глаз. Вам надо очень постараться, чтобы увидеть это и понять Исландию», — смеется Дэниел Микаэльсон, завсегдатай многочисленных конференций по блокчейну и криптовалютам, проходящих в исландской столице. Сам он пришел в криптовалютную отрасль как частный майнер, установив в собственном гараже под Рейкьявиком импровизированную криптоферму. Когда домашний майнинг себя не оправдал, Дэниел инвестировал средства, заработанные на росте биткоина, в токены британского проекта Moonlite — майнингового дата-центра в Исландии. Эта криптоферма должна заработать в 2018 году, ее начальная мощность будет на уровне 15 МВт·ч.

Дэниел считает, что майнинг криптовалют ментально подходит исландцам: «У нас есть сказка о волшебной мельнице Гротти — пересказанный отрывок из Эдды. Там прямо-таки все верно сказано». Песнь из средневекового поэтического эпоса Исландии Старшей Эдды повествует о магических жерновах, которые намалывали все, что только мог пожелать их владелец, включая золото, мир, счастье и долголетие. Все было отлично, пока в финале они не намололи вражеское войско, захватившее царство жадного короля Фроди, которому волшебная мельница «намайнила» несметные богатства.

Пятнадцать минут кружения на такси вокруг аэропорта в Кефлавике под моросящим дождем не приблизили корреспондента Forbes к ферме Enigma. «Я никак не смогу тут проехать. Там дальше старый военный аэродром НАТО и нет дороги», — извиняется на ломаном английском пожилой исландский таксист. Журналисту и фотографу, русской девушке, проживающей в Исландии по студенческой визе, пришлось выйти на ближайшей АЗС. Ничего не слышала про ферму и продавщица магазина на автозаправке, поэтому пришлось связаться по Skype с Филиппом Зальтером, и он согласился отправить за командой из Forbes сотрудников дата-центра. Примерно через 20 минут прямо к АЗС подъехал по грунтовой дороге автомобиль с двумя молодыми людьми — Александром и Элиасом. Скоро среди поросших грязно-зеленым мхом полей показалась криптоферма — четыре белых ангара с серебристой крышей, огороженных сетчатым забором с колючей проволокой.

Начинка ангаров довольно однообразна — это много­уровневые стеллажи, плотно уставленные рокочущими компьютерами. У входа в каждый зал с оборудованием предусмотрительно подвешена колба с разноцветными берушами. «В этом ангаре мы добываем биткоин, в соседнем — эфириум. Также здесь есть мощности для добычи Dash, Litecoin, Monero и Zcash», — перечисляет Элиас. Он наотрез отказался отвечать на вопросы об объеме цифровых активов, добываемых в сутки, и количестве энергии, которую потребляет ферма.

Чуть поодаль стоит ангар с подсобными помещениями и небольшой мастерской — здесь ровными рядами на столе разложены видеокарты.

Это вотчина Александра Фрейра Ториссона и Элиаса Снайэра Эйнарсона, которые работают на Enigma техниками, — они должны оперативно устранять неполадки в работе дата-центра. Этим парням всего по 20 лет. «Я с детства увлекался компьютерами. Сейчас мне просто интересно возиться с техникой, тестировать и заменять видеокарты. От моей работы зависит бесперебойный майнинг», — рассказывает Александр. Он планирует изучать IT-технологии в университете Рейкьявика. Его коллега Элиас куда менее разговорчив, он бросил учебу в старшей школе ради работы на Enigma: «Здесь гораздо интереснее, и я вижу в этой работе больше пользы для своего будущего».

После экскурсии исландцы довезли корреспондента Forbes до той же заправки. Таксист, подоспевший на вызов, согласился объехать ферму по периметру, и в объектив фотоаппарата неизбежно попадали индустриальные пейзажи бывшего аэродрома НАТО. Вкупе с русским языком это заставило водителя изрядно понервничать, и, когда поездка завершилась в аэропорте Кефлавик, на его лице явно читалось облегчение.

Славная эпоха

«Майнинг криптовалют практически не требует персонала и серьезных капитальных вложений, а также он почти не генерирует налоговых поступлений в бюджет Исландии. Его ценность для страны пока равна нулю», — считает член исландского парламента Альтинга от «Пиратской партии» Смари Маккарти. Он разрабатывает проект регулирующего акта, который определит правила игры на этом рынке и обеспечит приток налогов в бюджет страны. Пока же, согласно Акту об иностранной валюте от 2013 года, исландцам запрещено совершать трансграничные операции с биткоинами, однако внутри страны можно владеть криптовалютами, а также майнить их.

«В валютном законодательстве нашей страны много белых пятен, и все охотно ими пользуются. Нам нужно четкое регулирование. Исландцы по своей природе рыболовы, охотники за удачей. Им нужны понятные правила игры, чтобы не натворить бед», — говорит Дэниел Микаэльсон. Однажды охота за прибылью уже обернулась финансовой катастрофой — в 2008 году обрушилась банковская система страны, превратив Исландию в государство-банкрот. Исландские банки Glitnir, Landsbanki и Kaupthing привлекали под высокие ставки деньги европейских пенсионных фондов и заливали дешевыми кредитами население. На заемные средства исландцы повально спекулировали на местной бирже, разогнав цены почти на 1000%. «За несколько лет благосостояние простого исландца выросло раза в три. Еще в 2006 году люди не знали, куда девать деньги. Когда в каждом домовладении появилось по машине на человека, началась массовая скупка недвижимости в Европе, предметов искусства, раритетных авто», — вспоминает Дэниел. Закончилось все плачевно: объем токсичных активов, которые накопили три исландских банка, почти в 10 раз превысил ВВП страны. На фоне мирового финансового кризиса схлопывание кредитного пузыря обрушило исландскую экономику и курс национальной валюты.

При наличии четкого регулирования майнинг вполне может стать серьезной статьей дохода для Исландии. «Майнинг остается прибыльным бизнесом — типовое устройство Antminer S9 сейчас приносит до $8 в сутки, потребляя около 30 кВт·ч в день. Расходы на электроэнергию составляют $1,3, то есть остается минимум $6,7. Даже с учетом трат на зарплаты, интернет, амортизацию устройств ферма все равно в плюсе», — говорит сооснователь инвестиционной компании Exante Анатолий Князев. И кроме того, майнинг в Исландии можно рассматривать как экспорт электроэнергии, что ранее было невозможно, отмечает директор транзакционного бизнеса Альфа-банка Павел Рязанов, ведь покупают ее в основном иностранные компании.

Данил Седлов, Forbes Staff


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

06.06.2018FinWin 2018: форум-выставка экосистем и маркетплейсов для финансовой и смежных индустрий
 06.06.2018Вулканизация биткоина. Исландия превратилась в рай для майнинга криптовалют // Forbes
06.06.2018Акционеры Tesla не стали разделять полномочия Илона Маска // Коммерсантъ







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%