USD/RUB 66.2575
EUR/RUB 78.0375
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+5.7%+16.7%
USD/RUB-1.1%+14.4%
EUR/RUB+1.4%+11.5%
Золото+0.1%+4.6%
Мы в соцсетях:

IPO Saudi Aramco откладывается до 2019 года // Россия 24

12.03.2018. Источник: Россия 24
IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco, вероятно, произойдет в 2019 г., несмотря на то что планировалось провести размещение акций позднее в 2018 г.

Задержка отражает трудности в организации того, что станет крупнейшим в мире IPO, утверждают собеседники издания.

Фондовые биржи в Нью-Йорке и Лондоне требуют для проведения IPO прозрачности и защиты акционеров. Между тем, финансы Aramco не были прозрачными.

Кроме того, процесс подготовки к IPO затягивается из-за разногласий по вопросу о выборе площадки. Некоторые саудовские чиновники, в том числе наследный принц Мухаммед бен Салман, выступают за размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Другие чиновники, участвующие в процессе, заявили, что листинг в США может подвергнуть королевство судебным искам.

В июне газета Financial Times писала, что юристы предупредили Саудовскую Аравию о рисках размещения акций в Нью-Йорке. В августе агентство Reuters сообщило, что ближневосточное королевство склоняется к проведению IPO в Нью-Йорке, несмотря на риски.

По-прежнему обсуждается вопрос о том, как будет структурирована сделка. Ранее Saudi Aramco сообщала, что разместит свои акции на саудовской бирже Tadawul, а также на одной-двух международных площадках. Это обеспечило бы как престиж, так и деньги инвесторов, необходимые для поддержки листинга.

Размещение акций за границей, в частности, должно было послать сигнал о том, что страна меняется. Фондовые биржи в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге стремятся стать площадкой для IPO Aramco.

Некоторые источники в энергетической отрасли также говорят, что Aramco может столкнуться с давлением со стороны инвесторов, поскольку компания не прошла процедуру сокращения затрат, которую западные нефтяные компании, такие как Exxon Mobil, проводили в последние годы.

Чиновники и консультанты, участвующие в этом процессе, также изучили возможность того, что IPO Aramco вообще не будет проводиться. В регионе появились спекуляции о возможной продаже доли акций суверенному фонду благосостояния, возможно, китайскому.

Как сообщали "Вести.Экономика", Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO. Размещение является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

12.03.2018Dropbox собралась привлечь до $648 млн в ходе IPO // Интерфакс
 12.03.2018IPO Saudi Aramco откладывается до 2019 года // Россия 24
12.03.2018Итоги торгов на ведущих фондовых биржах мира (09.03.2018)







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%