EUR / USD 1.2301 (-0.23%)|USD / JPY 106.9775 (0.34%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+1.2%+10.9%
USD/RUB+1.5%-1.2%
EUR/RUB+0.3%+15.2%
Золото-0.4%+5.9%
Мы в соцсетях:

Мировые фондовые рынки пытаются расти // Ведомости

08.02.2018. Источник: Ведомости
Инвесторы ищут успокаивающие объяснения недавнего обвала

Ситуация на фондовых рынках в среду стабилизировалась после того, как накануне американские индексы после сильных скачков выросли к концу торгов. Японский Nikkei 225 и гонконгский Hang Seng прибавили в пределах 1%, а Stoxx Europe 600 к 17.30 мск вырос на 1,4%.

Восстановление котировок вселяет в инвесторов надежду, что резкое падение рынков в пятницу и понедельник останется позади. Индекс Dow Jones в понедельник потерял рекордные в своей истории 1175 пунктов (4,6%). Во вторник он вырос на 2,3%, а S&P 500 – на 1,7%. В среду за первый час торгов индексы выросли в пределах 0,4%.

Индекс волатильности VIX, который также называют «индексом страха», снизился до 30 пунктов после того, как во вторник он достиг 50 пунктов, внутридневного максимума с 2009 г.

Многие управляющие активами уверены, что падение рынков было разовым событием, поскольку мировая экономика уверенно растет, а хорошие финансовые результаты компаний делают их акции привлекательными. «Мы не видим никаких экономических поводов [для падения]», – говорит Каролайн Симмонс из UBS Wealth Management.

В качестве объяснения резкого падения аналитики указывают на инвесторов, которые делали ставку на низкую волатильность в попытке получить дополнительный доход после двух лет чрезвычайного спокойствия на фондовом рынке. Для этого они использовали, например, ставшие очень популярными биржевые ноты XIV, которые приносят доход при падении индекса VIX. Но из-за скачка VIX они стали нести убытки и массово закрывать позиции. Кроме того, многие квантовые фонды (реализующие компьютерные торговые стратегии) использовали для снижения уровня риска по портфелю программы, делающие противоположные ставки на рынках акций и гособлигаций. Но в пятницу риски выросли на обоих рынках – из-за опасений относительно ускорения инфляции и роста процентных ставок стали дешеветь и акции, и бонды. «Падение было таким резким из-за использования алгоритмов и позиций по волатильности», – утверждает главный инвестиционный стратег Lombard Odier Investment Managers Салман Ахмед. По его мнению, действие этих факторов еще полностью не прошло.

«Единственный сюрприз заключается в том, почему это не произошло раньше», – говорит Ричард Тайтерингтон из JPMorgan Asset & Wealth Management по поводу возросшей волатильности.

Согласно анализу Bespoke Investment Group инвесторы продавали акции любых компаний из индекса S&P 500, а не принадлежащих к определенным категориям. Это подтверждает версию, что падение не связано с тем, будто участники рынка стали по-другому оценивать перспективы конкретных бумаг. Теперь, когда позиции по инструментам, позволяющим играть на снижение волатильности, закрыты, можно предположить, что худшее осталось позади, считают участники рынка.

Но есть вероятность нового снижения, хоть и менее сильного на следующей неделе. Многие фонды до сих пор играют на волатильности и могут продолжить продавать акции, чтобы сбалансировать портфели, говорит основатель LongTail Alpha Винир Бхансали. «Играющие на VIX биржевые фонды – это только верхушка айсберга. Есть еще много стратегий, которые не приспособились к новой реальности», – говорит он.

Некоторых инвесторов также беспокоит инфляция, ускорение которой может заставить центробанки быстрее ужесточать денежную политику. Эти опасения спровоцировали падение фондовых рынков в пятницу, так как рост доходностей облигаций делает акции менее привлекательными. «Крупные клиенты спрашивали меня несколько недель назад о том, что является главным риском, и я сказал им «инфляция», - говорит главный экономист PineBridge Investments Маркус Шомер. – Ускорение инфляции пока не заложено в цену бондов».

Перевел Алексей Невельский


Джон Синдреу, Кенан Мачадо / The Wall Street Journal


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.02.2018Чистая прибыль французской Total в 2017 г выросла на 39% // ПРАЙМ
 08.02.2018Мировые фондовые рынки пытаются расти // Ведомости
08.02.2018Tesla сообщила о крупнейшем квартальном убытке в истории компании // ПРАЙМ







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%