USD/RUB 65.6925
EUR/RUB 76.0425
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+1.2%+13.8%
USD/RUB-4.2%+14.1%
EUR/RUB-4.7%+11.6%
Золото-3.5%+7.7%
Мы в соцсетях:

В начале года криптовалюта Ripple обгоняла Ethereum // Ведомости

09.01.2018. Источник: Ведомости
Причина ее популярности – в возможности межбанковских расчетов

В конце прошлого года криптовалюта Ripple вышла на второе место по капитализации, обогнав Ethereum. Как следует из данных Coinmarketcap, 30 декабря 2016 г. капитализация Ripple выросла на 54,5% до $85,1 млрд, тогда как Ethereum остался на уровне $72,8 млрд. Ripple росла и сохраняла за собой второе место девять дней, пока в ночь на 8 января 2017 г. ее капитализация не упала до $102 млрд – а Ethereum в совокупности стоил около $120 млрд.

Криптовалюта Ripple появилась в 2013 г. Всего выпущено 100 млрд единиц (причем эту криптовалюту нельзя майнить – добывать с помощью собственных IT-ресурсов). Самой компании Ripple принадлежит 61 млрд монет. 55 млрд из них временно заблокированы системой смарт-контрактов, которые каждый месяц выпускают на рынок 1 млрд монет. Сейчас в обращении находится 38,7 млрд токенов Ripple (XRP).

За счет специального протокола подтверждения транзакций они происходят очень быстро и с минимальной комиссией, пишут в своем обзоре криптовалют эксперты консалтинговой компании KPMG. Алгоритм подтверждения по многим параметрам превосходит концепцию вычислительной сети биткойна: помимо скорости она позволяет экономить ресурсы на вычисления и противостоять злоумышленникам, пишет KPMG.

Особенность криптовалюты Ripple в том, что она участвует в одноименной системе международных денежных переводов Ripple на основе технологии блокчейн. Как объясняет Ripple, технология позволяет банкам напрямую обмениваться сообщениями об отправителе, получателе и сумме платежа, а комиссия за обработку транзакций при этом существенно ниже тех, что запрашивает система переводов SWIFT.

В декабре прошлого года компания Ripple анонсировала совместный проект с консорциумом из 61 японского банка. Благодаря использованию блокчейна от Ripple японские банки будут переводить средства в два корейских банка – Woori Bank и Shinhan Bank. В ноябре Ripple также объявила о начале сотрудничества с платежной системой American Express. Одна из возможных причин роста Ripple – крупные банки, закупившие криптовалюту для нужд трансграничных переводов, предполагает основатель Bankex Игорь Хмель.

Отраслевое издание ForkLog писало о сообщениях в сети, что криптовалюта может начать торговаться на бирже Coinbase, что также могло повлиять на ее стоимость. Но 4 января Coinbase это опровергла, и капитализация Ripple тут же упала почти на 20%.

Эксперт ассоциации «Финтех» (создана под эгидой ЦБ для развития финансовых технологий) Алексей Архипов указывает на возможные сложности с масштабированием. По его словам, чтобы не терять скорость транзакций, количество участников вряд ли может превышать 1000 организаций – но для крупных игроков банковской сферы этого может быть достаточно. Сейчас, по собственным данным Ripple, ее системой переводов пользуются около 100 организаций.

Светлана Ястребова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

09.01.2018Aston Martin предварительно оценили в 5 млрд фунтов в ходе обсуждаемого IPO // Интерфакс
 09.01.2018В начале года криптовалюта Ripple обгоняла Ethereum // Ведомости
09.01.2018Акции Samsung дешевеют более чем на 3% из-за слабых прогнозов по финрезультатам компании // ПРАЙМ







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%