EUR / USD 1.2290 (-0.44%)|USD / JPY 107.6335 (0.24%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-2.6%+15.6%
USD/RUB+7.9%+8.7%
EUR/RUB+7.6%+24.8%
Золото+9.2%+15.2%
Мы в соцсетях:

Лучшие и худшие активы 2017 года // Россия 24

04.01.2018. Источник: Россия 24
Прошлый год оказался отличным временем для покупки биткоина, но совсем неподходящим для того, чтобы инвестировать в узбекский сум.

После завершения 2017 г. стало понятно, что хорошо показали себя самые рискованные активы: акции, суверенные и корпоративные облигации на развивающихся рынках. Вслед за ними идут ценные бумаги, которые, как правило, считаются самыми безопасными и наименее волатильными активами – японские правительственные облигации.

И, наверное, больше всего внимания в 2017 г. привлекла тема инвестирования в криптовалюту. Биткоин взлетел почти на 1500%, его аналоги - эфириум и лайткоин - выросли не менее чем на 6000%. И, конечно, не было недостатка в пессимистах, рассуждающих о "пузыре".

Вот обзор лучших и худших представителей в различных классах активов за прошлый год.

Рынок акций

Для "быков" на Украине это был отличный год. В мае МВФ заявил о "признаках восстановления" экономики и создания возможной "основы для дальнейшего роста". Это было частью более широкого ралли на развивающихся рынках, так как инвесторы шли в развивающиеся страны в надежде на более высокую доходность.

Тем не менее этот был неплохой год, для того чтобы сделать ставку на акции в Катаре и Пакистане. Страна Персидского залива погрузилась в хаос в середине года, когда Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет прекратили дипломатические и транспортные связи с ней. В Пакистане отмечен отток иностранных инвесторов.

Облигации

Тридцатилетний "бычий" забег в бумагах с фиксированным доходом в 2017 г. продолжился, проигнорировав прогнозы того, что ускорение инфляции и ужесточение денежно-кредитной политики приведут к его прекращению.

Лучшими в этой сфере стали гособлигации Греции и Аргентины, в прошлом году понесшие наибольшие потери.

В этом году потребовалось немало усилий, чтобы потерять деньги на облигациях. Япония и Венесуэла стали аутсайдерами развитых и развивающихся рынков из-за действий японского ЦБ и экономического краха Венесуэлы.

Облигации крошечного Белиза заняли верхние позиции среди развивающихся стран с госдолгом, после того как кредитное агентство Moody's Investors Service повысило кредитный рейтинг в апреле.

Сырьевые товары

Палладий привел к росту цен на драгметаллы в этом году, поднявшись более чем на 50%, поскольку инвесторы делают ставку на рост его использования в транспортных средствах. Для "быков" на рынке меди и алюминия это был отличный год. Эти выгоды были в значительной степени связаны с лучшими экономическими прогнозами во всем мире, что означало бы более широкое использование промышленных металлов.

С другой стороны, для сахара и природного газа этот был плохой год. Сахар падал на фоне опасений глобального переизбытка, природный газ недавно достиг 10-месячного минимума после двух теплых зим, когда запасы сохранились на высоких уровнях.

Валюты

В валютном пространстве самый большой рост показал новый мозамбикский метикал.

Восточноафриканская страна изо всех сил пыталась контролировать инфляцию после долгового кризиса, но центробанк заявил, что хочет достичь более низкой и стабильной ставки.

Узбекский сум упал, после того как богатая золотом республика отменила привязку валюты к доллару.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

05.01.2018Итоги торгов на ведущих фондовых биржах мира (04.01.2018)
 04.01.2018Лучшие и худшие активы 2017 года // Россия 24
04.01.2018Японский Nikkei на первых торгах в 2018 г достиг 26-летнего максимума // ПРАЙМ







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%