EUR / USD 1.1765 (-0.46%)|USD / JPY 112.3740 (-0.10%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.7%-3.4%
USD/RUB-1.5%-3.5%
EUR/RUB-0.4%+7.2%
Золото-2.9%+3.9%
Мы в соцсетях:

Регулятор США впервые остановил проведение ICO // Ведомости

05.12.2017. Источник: Ведомости
Его организаторы обещали 1354% прибыли менее чем за месяц

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила в понедельник, что недавно созданное киберподразделение подало первый иск против организаторов первичного размещения криптовалют – ICO. По утверждению регулятора, частная компания PlexCorps и два ее руководителя обманули инвесторов.

SEC попросила у федерального суда штата Нью-Йорк в качестве обеспечительной меры остановить в срочном порядке проведение ICO компании PlexCorps. Суд удовлетворил это ходатайство. Как следует из заявления комиссии, PlexCorps уже привлекла с августа до $15 млн от тысяч инвесторов из США и других стран. При этом компания обещала, что инвестиция в ее токены принесет 1354% менее чем за 29 дней.

SEC также выдвинула обвинения против канадца Доминика Лакруа и его партнера Сабрины Паради-Руайе, которые вели маркетинговую компанию и продавали инвесторам токены PlexCorps. По утверждению регулятора, они нарушили положение закона о ценных бумагах, запрещающее мошенничество и обман инвесторов; Лакруа и PlexCorps также обвинены в нарушении правил регистрации ценных бумаг. В июле комиссия приравняла ICO к размещению традиционных ценных бумаг и распространила на них действие соответствующих законов США: их выпуск должен сопровождаться определенными процедурами – регистрацией, допуском только квалифицированных инвесторов. А месяц назад SEC предупредила знаменитостей об ответственности при рекламировании ICO.

Киберподразделение SEC было создано в сентябре, напоминает Reuters. Основные цели его работы – отслеживание возможных нарушений при использовании технологии распределенного реестра (на которой основаны криптовалюты), проведении ICO, выявление случаев распространения ложной информации через электронные и социальные медиа, хакерской деятельности. «Первое дело киберподразделения содержит все признаки полномасштабной кибераферы; это как раз те действия, за которые подразделение будет преследовать нарушителей, – заявил его руководитель Роберт Коэн. – Мы быстро предприняли меры, чтобы оградить розничных инвесторов от ложных обещаний этого ICO».
PlexCorps не ответила на запрос о комментарии, передает Reuters.


Первое в истории дело о мошенничестве при ICO американский регулятор возбудил в начале октября. Предприниматель Максим Заславский и две его компании – Diamond Reserve Club World и REcoin Group Foundation были обвинены в продаже незарегистрированных ценных бумаг и в том, что они предлагали инвесторам несуществующие токены. Организаторы ICO обещали солидный возврат инвестиций от деятельности компаний, которые, однако, не вели никакой деятельности в принципе, писала SEC.

Отдельное внимание привлек стартап Tezos, который провел одно из крупнейших ICO в истории, собрав $232 млн. В октябре американская юрфирма Block & Leviton в интересах инвесторов Tezos занялась расследованием этого размещения из-за конфликта между сооснователями Tezos Артуром и Кэтлин Брайтман и президентом швейцарской организации Tezos Foundation (контролирует существенную долю Tezos) Йоханом Геверсом.

В ноябре другая американская юрфирма Taylor-Copeland Law подала в суд штата Калифорния иск от имени одного из инвесторов Tezos. Организаторы ICO обвинялись в задержке с выдачей токенов, а также в нарушении закона о ценных бумагах путем продажи незарегистрированных бумаг, в мошенничестве при предложении и продаже ценных бумаг, в ложной рекламе, в нечестной конкуренции, в нарушении обязанности фирмы тщательно контролировать свои филиалы. Обвинения предъявлены, в частности, обоим Брайтманам, Геверсу, Tezos Foundation, pr-фирме Strange Brew Strategies.

Европа не остается в стороне. В середине ноября Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) предупредило о высоких рисках ICO, выпустив два документа – для инвесторов и эмитентов. Первых ESMA предупреждает, что при вложении в ICO они рискуют всеми своими деньгами. А эмитентам регулятор напомнил, что законны лишь те ICO, которые могут квалифицироваться как размещение ценных бумаг и на которые распространяются правила Евросоюза.

Михаил Оверченко, Павел Кантышев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

05.12.2017Телетрейд Групп: Внутренние факторы для рубля не слишком позитивны
 05.12.2017Регулятор США впервые остановил проведение ICO // Ведомости
05.12.2017Крупнейшая аптечная сеть США CVS получит +2% к выручке за счет поглощения // Financial One







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%