EUR / USD 1.1773 (-0.39%)|USD / JPY 112.3560 (-0.11%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.7%-3.4%
USD/RUB-1.5%-3.5%
EUR/RUB-0.4%+7.2%
Золото-2.9%+3.9%
Мы в соцсетях:

Стоит ли ждать роста акций Square // Insider.pro

04.12.2017. Источник: Insider.pro
Котировки платежной компании сильно подскочили, но будет ли рост продолжаться?

За последние 18 месяцев акции Square (NYSE: SQ) подорожали более чем на 400%. Компания неоднократно опережала прогнозы по выручке и прибыли, попутно значительно увеличив рентабельность по EBITDA (прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации). Последний квартальный отчет вместе с новостями, что Square экспериментирует с криптовалютой, вызвал резкий скачок котировок до рекордных максимумов.

Учитывая высокую цену акций, инвесторы задаются вопросом: разумно ли сейчас покупать их, несмотря на все достижения компании?

Есть ли у Square серьезное преимущество

Число конкурентов в области решений по приему и обработке платежей для малого бизнеса постоянно растет. Square вышла на рынок в начале десятилетия. Здесь же активно работают PayPal (NASDAQ: PYPL), Intuit (NASDAQ: INTU) и Shopify (NYSE: SHOP). Последние преимущественно предлагают программные решения, однако сумели заручиться поддержкой миллионов малых и средних предприятий.

Кроме того, за пре­де­ла­ми США в этой об­ла­сти ра­бо­та­ют де­сят­ки ино­стран­ных ком­па­ний — Square при­дет­ся кон­ку­ри­ро­вать с ними при по­пыт­ке выйти на рынки дру­гих стран и при­влечь круп­ных кли­ен­тов.

Таким об­ра­зом, ком­па­нии необ­хо­ди­мо се­рьез­ное кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство — «эко­но­ми­че­ский ров» (тер­мин, по­пу­ля­ри­зи­ро­ван­ный Уо­р­ре­ном Баф­фет­том).

Ос­нов­ным до­сто­ин­ством Square ру­ко­вод­ство счи­та­ет рас­ту­щую эко­си­сте­му при­ло­же­ний и ин­стру­мен­тов, ра­бо­та­ю­щих вме­сте с ос­нов­ным сер­ви­сом об­ра­бот­ки пла­те­жей. Дей­стви­тель­но, кли­ен­ты, ис­поль­зу­ю­щие несколь­ко про­дук­тов ком­па­нии од­но­вре­мен­но — на­при­мер, пла­теж­ную си­сте­му, служ­бу зай­мов для ма­ло­го биз­не­са Square Capital и сер­вис управ­ле­ния за­ра­бот­ной пла­той, — столк­нут­ся с се­рьез­ны­ми слож­но­стя­ми при пе­ре­хо­де на кон­ку­ри­ру­ю­щую плат­фор­му.

Од­на­ко такой под­ход вряд ли можно на­звать се­рьез­ным «рвом», по­сколь­ку у него есть как плюсы, так и ми­ну­сы. PayPal, Intuit и Shopify пред­ла­га­ют соб­ствен­ные уни­каль­ные ре­ше­ния для биз­не­са, и неко­то­рые из них го­раз­до лучше удо­вле­тво­ря­ют по­треб­но­сти кли­ен­тов, неже­ли про­дук­ты Square. Дру­ги­ми сло­ва­ми, до­пол­ни­тель­ные сер­ви­сы ком­па­нии не обя­за­тель­но при­вле­ка­ют новых кли­ен­тов.

Все это от­ра­жа­ет­ся на ва­ло­вой рен­та­бель­но­сти Square. По ито­гам по­след­них 12 ме­ся­цев она со­став­ля­ет 37%. Со­от­вет­ству­ю­щие по­ка­за­те­ли Shopify и Intuit на­хо­дят­ся на 56% и 84%, со­от­вет­ствен­но. Про­да­жа обо­ру­до­ва­ния при­но­сит Square незна­чи­тель­ные убыт­ки, од­на­ко при­быль от ос­нов­ных опе­ра­ций все же не поз­во­ля­ет со­кра­тить раз­рыв между ком­па­ни­ей и кон­ку­рен­та­ми.

Стремительно растущий бизнес

Несмот­ря на сла­бое кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство, Square уда­ет­ся под­дер­жи­вать вы­со­кие темпы роста. Ком­па­ния вкла­ды­ва­ет зна­чи­тель­ные сред­ства в новые услу­ги и рас­ши­ре­ние су­ще­ству­ю­щих про­дук­тов для удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­стей кли­ен­тов.

Это под­дер­жи­ва­ет их ло­яль­ность и уве­ли­чи­ва­ет доход с каж­до­го по­ку­па­те­ля. Такая стра­те­гия по­мо­га­ет спра­вить­ся с рас­ту­щей кон­ку­рен­ци­ей, ведь дру­гих се­рьез­ных пре­иму­ществ у ком­па­нии нет. Кроме того, Square тра­тит боль­шие день­ги на ре­кла­му, пы­та­ясь выйти на ино­стран­ные рынки и спра­вить­ся с но­вы­ми со­пер­ни­ка­ми.

Уси­лия оку­па­ют­ся более вы­со­ким, чем ожи­да­лось, ро­стом вы­руч­ки. Во время пресс-кон­фе­рен­ции по ито­гам тре­тье­го квар­та­ла ру­ко­вод­ство под­твер­ди­ло планы по по­вы­ше­нию рен­та­бель­но­сти и уве­ли­че­нию вы­руч­ки в сле­ду­ю­щие несколь­ко лет (в про­шлом квар­та­ле скор­рек­ти­ро­ван­ная вы­руч­ка воз­рос­ла на 45%).

Ана­ли­ти­ки про­гно­зи­ру­ют, что в сле­ду­ю­щем году со­во­куп­ная вы­руч­ка Square уве­ли­чит­ся на 30%. По их оцен­кам, по­доб­ные темпы роста ком­па­ния смо­жет под­дер­жи­вать в те­че­ние сле­ду­ю­щих пяти лет. Ва­ло­вая рен­та­бель­ность может воз­рас­ти бла­го­да­ря пе­ре­хо­ду на более при­быль­ные под­пис­ки и сер­ви­сы — по­сте­пен­но ком­па­ния будет от­ка­зы­вать­ся толь­ко от об­ра­бот­ки пла­те­жей.

Взгляд на оценки

Square ста­биль­но рас­тет и ра­бо­та­ет над рас­ши­ре­ни­ем сво­е­го кон­ку­рент­но­го пре­иму­ще­ства. Од­на­ко спрос на ее акции за­ви­сит от их цены.

Вот срав­не­ние от­но­ше­ния те­ку­щей сто­и­мо­сти пред­при­я­тия к про­да­жам для ком­па­ний от­рас­ли:

  • Square — 9 
  • PayPal — 7,3 
  • Shopify — 17,5 
  • Intuit — 7,5 

Square зна­чи­тель­но до­ро­же, чем PayPal и Intuit, но почти в два раза усту­па­ет Shopify. Учи­ты­вая более быст­рые про­гно­зи­ру­е­мые темпы роста, чем у двух круп­ней­ших кон­ку­рен­тов (PayPal и Intuit), акции ком­па­нии долж­ны тор­го­вать­ся с неко­то­рой пре­ми­ей. С дру­гой сто­ро­ны, Square пока не до­би­лась без­убы­точ­но­сти по стан­дар­там GAAP, в то время как PayPal и Intuit уже по­ка­зы­ва­ют от­лич­ные ре­зуль­та­ты.

После недав­не­го взле­та акции ком­па­нии тор­гу­ют­ся по вы­со­ким ценам, что де­ла­ет их по­куп­ку го­раз­до более рис­ко­ван­ной для ин­ве­сто­ров. Square не об­ла­да­ет се­рьез­ным кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ством, ее рост за­ви­сит от успеш­но­го вы­хо­да на весь­ма слож­ные рынки, по­это­му су­ще­ству­ет вы­со­кая неопре­де­лен­ность в от­но­ше­нии акций. Ру­ко­вод­ство про­де­ла­ло от­лич­ную ра­бо­ту, рас­ши­рив пред­ло­же­ние про­дук­тов и укре­пив ры­ноч­ную долю ком­па­нии, од­на­ко нет ни­ка­ких га­ран­тий, что Square смо­жет со­хра­нить свой им­пульс.

Акции ком­па­нии хо­ро­шо по­дой­дут для по­ку­па­те­лей, го­то­вых пойти на по­вы­шен­ный риск. Кон­сер­ва­тив­ным ин­ве­сто­рам, за­ин­те­ре­со­ван­ным в фин­те­хе, можно по­ре­ко­мен­до­вать бу­ма­ги ее более при­быль­ных кон­ку­рен­тов.

Тая Арянова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

04.12.2017Disney возобновила переговоры о покупке активов 21st Century Fox // ПРАЙМ
 04.12.2017Стоит ли ждать роста акций Square // Insider.pro
04.12.2017Euronext купила фондовую биржу Ирландии // Россия 24







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%