EUR / USD 1.1771 (-0.40%)|USD / JPY 112.3785 (-0.09%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.7%-3.4%
USD/RUB-1.5%-3.5%
EUR/RUB-0.4%+7.2%
Золото-2.9%+3.9%
Мы в соцсетях:

Американский рынок ждет голосования по налоговой реформе // Financial One

01.12.2017. Источник: Financial One
Вы еще не успели купить акции по максимальной цене? Спешите! Ведь, судя по всему, распродажа ценных бумаг по максимумам заканчивается.

Вчерашние торги проходили в предчувствии позитива и супер позитива. Первый позитив – по итогам встречи в верхах стран ОПЕК+ в Вене пришел строго по расписанию. Правда, позитив этот оказался с «душком» в виде неконтролируемого роста добычи нефти со стороны США, поэтому вопрос насколько вообще страны ОПЕК способны глобально влиять на цену черного золота остается отрытым. Об этом свидетельствует и унылый рост нефтяных котировок после публикации итогов заседания. Полупроцентный рост – это, скорее, даже не рост, а просто боковик. И не более того.

А вот с супер позитивом, а именно с положительным решением Сената США по налоговой реформе Трампа, вышла вчера заминочка. Нет, конечно, интрига еще остается, но вот оптимизма у участников торгов после вчерашнего переноса голосования по этому вопросу на пятницу (или еще дальше?) явно поубавилось.

Вообще, многие от вчерашних торгов ожидали стремительного восстановления котировок так бесславно просевших накануне акций ведущих компаний технологического сектора. Но… не тут-то было! Несмотря на достаточно большие обороты на торгах в целом, спрос на акции технологических компаний был вялым и по большинству акции рост не превысил 1%, а по некоторым так вообще этот рост ушел к концу торгов в минус.

Лучше рынка по-прежнему были акции промышленного сектора, который в среднем подорожал на 1,1%. В ожидании положительного решения из Вены, росли также акции нефтяных компаний и весь сырьевой сектор подрос в среднем также очень даже неплохо – на 1%. И вообще, инвесторы вчера фактически продолжили перекладываться из акций технологического сектора в акции крупнейших компаний. Именно благодаря этому индекс DJIA-30 чувствовал себя просто великолепно – сходу, не задерживаясь, прошел отметку в 24 000 пунктов и ушел гораздо выше – под уровень в 24 300 пунктов. Его младшие братья – и индекс S&P500, и тем более индекс Nasdaq такой прытью похвастаться вчера не смогли, хотя тоже очень даже прилично выросли, а индекс S&P500 так еще и обновил свой исторический максимум.

Но все же вопросов после вчерашних торгов осталось предостаточно. На полном ходу остановился финансовый сектор. Хотя после бурного роста акций крупнейших банков это и было ожидаемо, но все же на фоне роста всего остального уход в минус по тем же банкам смотрится как какой-то нонсенс.

Ну, а среди отдельных акций по итогам вчерашнего дня, пожалуй, стоит выделить прежде всего акции сети супермаркетов The Kroger Co. Отчетность этой компании, вышедшая еще до начала торгов, оказалась гораздо лучше ожиданий аналитиков, и акции с самого начала улетели с гэпом вверх более чем на 13%. Правда, к закрытию торгов рост составил уже гораздо меньшую величину и ограничился всего лишь 6%.

По итогам торгов иностранными акциями биржи SPB в последний день осени была заключена 5 361 сделка с акциями 325 эмитентов на общую сумму почти $33 млн.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ТОРГИ

Несмотря на пятницу, нас сегодня, судя по всему, ждет достаточно серьезное испытание. Все взгляды – на Сенат США. Вроде бы он все же должен сегодня проголосовать за налоговую реформу. Но «за налоговую реформу» – это отнюдь не значит, что это будет действительно «ЗА», может быть, и «ПРОТИВ». Причем шансы – где-то 50 на 50. Фактически мы сегодня играем в рулетку. Причем, учитывая ту высоту, на которую мы взобрались как в целом, так и особенно в последние дни, становится немного страшно.
Это «немного» уже чувствуется сегодня с самого утра. Фьючерсы на основные американские индексы с дрожью в коленках торгуются в красной зоне, теряя по 3-4 десятых процента. И это происходит на фоне достаточно спокойном. Вернее, с утра было спокойно. В Азии, как всегда, смешанная динамика – в Китае минус, а в Японии – плюс. Европейские рынки тоже открылись около нулевых отметок и даже в плюсе, но потом достаточно резко ушли вниз и к 13.00 мск торгуются уже с потерями почти в 1% от вчерашнего закрытия.

И все же главное – голосование в Сенате. Вроде бы оно начнется в 19.00 мск. Но это вроде бы поскольку при другом раскладе оно вообще может сегодня не начаться, и мы будем сидеть «как ворона на жердочке» и ждать у моря погоды в очень и очень неравновесном положении. Поэтому – всем удачи! Хороших выходных! И не свалитесь с «жердочки»!

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

01.12.2017Эксперты назвали основные риски для мировых финансовых рынков // Ведомости
 01.12.2017Американский рынок ждет голосования по налоговой реформе // Financial One
01.12.2017Акции крупных компаний Китая упали на этой неделе // Россия 24







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%