EUR / USD 1.1773 (-0.39%)|USD / JPY 112.3560 (-0.11%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.7%-3.4%
USD/RUB-1.5%-3.5%
EUR/RUB-0.4%+7.2%
Золото-2.9%+3.9%
Мы в соцсетях:

Решение ОПЕК может спровоцировать рост индексов // Financial One

01.12.2017. Источник: Financial One
Внешний фон складывается умеренно позитивный. Нефтяные котировки прибавляют порядка 0,4% после небольшого повышения накануне.

По итогам заседания, завершившегося в четверг, ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, в соответствии с ожиданиями рынков, приняли решение о продлении сделки по сокращению нефтедобычи до конца 2018 года с возможностью пересмотра ее условий в июне следующего года. Подобный сценарий уже был заложен в цены и, вопреки ожиданиям, не вызвал их существенных колебаний.

Так, котировки нефти Brent остаются в боковом диапазоне $61,5-64,5, а котировки нефти WTI находятся выше важной поддержки $57, что указывает на возможность их возвращения в район $59. Инвесторы пока не спешат с активными действиями – судя по всему, их вполне устраивают текущие уровни цен, а дальнейшая динамика может определяться такими факторами как уровень мировых запасов, нефтедобычи и спроса.

Торги на фондовых рынках США в четверг закрылись уверенным ростом основных индексов. Индекс Dow Jones подскочил на 1,4% на фоне оптимизма в отношении проекта налоговой реформы, который обсуждается в сенате США. Торги в Европе завершились преимущественным снижением основных индексов.

В пятницу на биржах Азии не наблюдается единой динамики. Опубликованные с утра данные показали снижение индекса деловой активности для производственной сферы Китая в ноябре, по расчетам Caixin, с 51 до 50,8 пункта. Подобная динамика может оказать давление на котировки сырьевых товаров, так как указывает на замедление активности в промышленности КНР.

Из макроэкономической статистики сегодня интерес для инвесторов могут представлять данные по индексам деловой активности в производственной сфере Германии (11.55 мск), еврозоны (12.00 мск) и США (18.00 мск) за ноябрь. В 18.00 в США также будут опубликованы данные по расходам на строительство в октябре, а в течение дня состоятся выступления нескольких представителей Федеральной резервной системы США.

Индекс Мосбиржи на дневном графике опустился в район 2080 пунктов, об опасности чего нами предупреждалось накануне. На часовом графике индикатор расположен в зоне перепроданности – этот фактор, наряду с достижением цели краткосрочного снижения, может способствовать восстановлению индекса и его движению в район 2120 пунктов. Сигналом, свидетельствующим об опасности развития падения, было бы преодоление отметки 2080 пунктов.

Индекс РТС завершил торги четверга ниже средней полосы Боллинжера дневного графика (1142 пункта), однако, устоял выше поддержки 1130 пунктов. С одной стороны, перед индексом теперь открывается потенциал падения в район 1110 пунктов (нижняя полоса Боллинжера). Однако на часовом графике сформировалась бычья дивергенция с индексом RSI, которая указывает на неплохие шансы отскока в район 1140-1145 пунктов.

Пара доллар/рубль торгуется в диапазоне 58-58,75 рубля и пока не дает четких сигналов о направлении дальнейшего движения. Важной заявкой на продолжение роста (вплоть до 60 рублей) было бы закрепление выше уровня 59 рублей.

Пара евро/рубль также стабилизировалась в краткосрочном диапазоне 69-69,8 рубля. В целом евро на мировом рынке сейчас чувствует себя увереннее доллара, что подтверждается и техническими сигналами – пока пара евро/рубль расположена выше 69,4 рубля, она сохраняет склонность к возвращению в район 71 рублей.

В первой половине дня повод для покупок российским инвесторам может дать умеренный рост нефтяных цен после заседания ОПЕК. Технические сигналы также указывают на возможность краткосрочного отскока индексов Мосбиржи и РТС. Однако существенных фундаментальных поводов для покупок на данный момент пока нет и инвесторам, вероятнее всего, стоит рассчитывать не более чем на умеренный коррекционный рост, который ускорится при активизации «быков» на нефтяном рынке.

Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

01.12.2017Банкротство конкурентов укрепит позиции Best Buy // Financial One
 01.12.2017Решение ОПЕК может спровоцировать рост индексов // Financial One
01.12.2017Доход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды // Forbes







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%