EUR / USD 1.1767 (0.22%)|USD / JPY 112.0050 (-0.37%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.1%+4.4%
USD/RUB+3.3%-7.6%
EUR/RUB+2.8%+2.1%
Золото+3.4%-2.7%
Мы в соцсетях:

Биткоин-ETF не за горами: Как еще можно заработать на криптовалюте // Insider.pro

15.11.2017. Источник: Insider.pro
По­яв­ле­ние ин­декс­но­го фонда мгно­вен­но при­вле­чет к крип­то­ва­лю­те еще боль­ше ин­ве­сто­ров и, глав­ное, денег.

Рас­ска­зы­ва­ем, что такое бит­ко­ин-ETF, ка­ко­вы его пре­иму­ще­ства и как на нем за­ра­бо­тать.

Од­на­ж­ды Са­то­си На­ка­мо­то опи­сал ха­рак­тер­ный для бит­ко­и­на цикл: чем выше ин­те­рес к бит­ко­и­ну, тем боль­ше по­вы­ша­ет­ся его цена, про­во­ци­руя новый виток ин­те­ре­са и так далее. Те­перь же в этот цикл вме­ша­лась Уо­лл-стрит, и она бук­валь­но на­ка­чи­ва­ет бит­ко­ин день­га­ми.

Когда Уо­лл-стрит толь­ко вошла в эту сферу, бит­ко­ин рва­нул вверх, и гром­кие имена ин­ве­сто­ров (а также их день­ги) не раз удер­жи­ва­ли циф­ро­вую ва­лю­ту от па­де­ния. Но ради спра­вед­ли­во­сти стоит за­ме­тить, что когда дру­гая сто­ро­на «улицы» вы­ска­зы­ва­лась кри­ти­че­ски (как это было, на­при­мер, в слу­чае с Джей­ми Дай­мо­ном), сто­и­мость бит­ко­и­на ре­а­ги­ро­ва­ла со­от­вет­ствен­но.

Тем не менее бум про­дол­жил­ся, по­яви­лись новые ин­стру­мен­ты, ко­то­рые поз­во­ли­ли даже самым упря­мым тра­ди­ци­он­ным ин­ве­сто­рам при­нять уча­стие во все­об­щей ли­хо­рад­ке. По­след­ним шагом стало по­яв­ле­ние фью­черсов.

И, по­хо­же, при­шло время для еще од­но­го ин­стру­мен­та, ко­то­рый ко­гда-то без­успеш­но пы­та­лись за­ре­ги­стри­ро­вать близ­не­цы Уин­кл­восс — бит­ко­ин-ETF.

Что такое ETF

ETF — это ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент, ис­поль­зу­ю­щий бит­ко­ин в ка­че­стве ба­зо­во­го ак­ти­ва. В целом тор­гу­е­мые ин­декс­ные фонды (ETF) пред­став­ля­ют собой про­из­вод­ные фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты, ко­то­рые от­сле­жи­ва­ют сто­и­мость од­но­го или несколь­ких ба­зо­вых ак­ти­вов и тор­гу­ют­ся на фон­до­вой бирже в пре­де­лах тор­го­вой сес­сии.

Есть два ос­нов­ных на­прав­ле­ния ин­ве­сти­ро­ва­ния, на ко­то­рые ори­ен­ти­ру­ют­ся такие фонды. Пер­вый — неболь­шой доход при ми­ни­маль­ных за­тра­тах за счет дол­го­сроч­но­го уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти ба­зо­вых ак­ти­вов. Вто­рая воз­мож­ность для по­лу­че­ния при­бы­ли — внут­ри­днев­ная тор­гов­ля. Сто­и­мость лю­бо­го ETF, сле­дуя за дви­же­ни­ем цены ба­зо­во­го ак­ти­ва, ме­ня­ет­ся в те­че­ние дня, и крат­ко­сроч­ный трей­дер может на этом спе­ку­ли­ро­вать.

По­доб­ные ин­стру­мен­ты уже давно на­ча­ли ис­поль­зо­вать­ся трей­де­ра­ми для по­лу­че­ния до­хо­да от сырья, на­при­мер нефти или зо­ло­та — это был спо­соб иметь дело не с ун­ци­я­ми и боч­ка­ми, а с удоб­ны­ми в об­ра­ще­нии на бирже бу­ма­га­ми.

Что ETF означает для биткоина

Оче­вид­но, этот ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент при­зван еще боль­ше об­лег­чить ин­ве­сти­ции в бит­ко­ин. Кроме того, он сде­ла­ет бит­ко­ин более при­вле­ка­тель­ным — за счет про­сто­ты и удоб­ства в ис­поль­зо­ва­нии.

Когда CME объ­яви­ла, что пла­ни­ру­ет пред­ла­гать такие фью­черсы на бит­ко­ин, цена крип­то­ва­лю­ты пре­вы­си­ла $7000 дол­ла­ров — стало по­нят­но, что ин­ве­сто­ры с Уо­лл-стрит ждут не до­ждут­ся при­выч­но­го ин­стру­мен­та для тор­гов­ли этим фу­ту­ри­сти­че­ским ак­ти­вом.

И сле­ду­ю­щий шаг те­перь — со­зда­ние ETF.

Ждать осталось недолго

Идея со­здать бит­ко­ин-ETF не нова: еще в марте этого года пер­вый тор­гу­е­мый ин­декс­ный фонд для бит­ко­и­на пы­та­лись за­ре­ги­стри­ро­вать близ­не­цы Уин­кл­восс, но Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США от­кло­ни­ла ини­ци­а­ти­ву. Но это было давно, и тогда си­ту­а­ция вы­гля­де­ла со­всем иначе — в мире бит­ко­и­на си­ту­а­ция ме­ня­ет­ся быст­ро.

Тем не менее даже при­зрак на­деж­ды на со­зда­ние та­ко­го фонда при­вел к тому, что в тот месяц бит­ко­ин два­жды ста­вил це­но­вые ре­кор­ды.

Те­перь же, когда CME раз­ре­ши­ли ре­ги­стра­цию фью­черсов, оче­вид­но, что и со­зда­ние ETF не за го­ра­ми — и из­вест­но, что Ко­мис­сия рас­смат­ри­ва­ет такую воз­мож­ность.

Новые рынки

По­яв­ле­ние ин­декс­но­го фонда от­кры­ло бы до­ро­гу в бит­ко­ин-ин­ве­сти­ции даже тем ин­ве­сто­рам, ко­то­рые пока недо­вер­чи­во от­но­сят­ся к стран­но­му во­ла­тиль­но­му циф­ро­во­му ак­ти­ву.

Даже про­стой анонс та­ко­го фонда при­ве­дет к взле­ту цены в связи с ожи­да­ни­я­ми по­ступ­ле­ния в эко­си­сте­му новой волны ин­ве­сти­ци­он­ных денег.

Тем не менее су­ще­ству­ет и оп­по­зи­ция. Сай­мон Дик­сон, ге­не­раль­ный ди­рек­тор и со­учре­ди­тель BnkToTheFuture, счи­та­ет, что ETF — это очень пло­хой спо­соб ин­ве­сти­ро­вать в бит­ко­ин.

По сло­вам Дик­со­на, ETF при­вне­сет в бит­ко­ин риск контр­аген­та. И это глупо, по­сколь­ку бит­ко­ин по своей при­ро­де — един­ствен­ный актив, из­на­чаль­но ли­шен­ный та­ко­го риска. По­лу­ча­ет­ся, что тра­ди­ци­он­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние, за­го­няя бит­ко­ин в рамки тра­ди­ци­он­ных ин­ве­сти­ци­он­ных про­це­дур, не уве­ли­чи­ва­ет, а сни­жа­ет за­щи­ту по­тре­би­те­ля.

Евгения Сидорова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

15.11.2017Чистая прибыль Vodafone за I полугодие 2017-2018 фингода составила 1,235 млрд евро // ПРАЙМ
 15.11.2017Биткоин-ETF не за горами: Как еще можно заработать на криптовалюте // Insider.pro
15.11.2017Lufthansa предлагает €250 млн за авиапарк Alitalia и хочет сократить половину ее персонала // Коммерсантъ







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%