EUR / USD 1.1781 (0.08%)|USD / JPY 113.5100 (0.01%)|USD / RUB 57.4939 (0.08%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.7%+5.9%
USD/RUB-1.2%-7.9%
EUR/RUB-2.0%-0.9%
Золото-3.7%-7.1%
Мы в соцсетях:

Как инвестировать в социальные сети // Insider.pro

12.10.2017. Источник: Insider.pro
Социальные сети, такие как Facebook (NASDAQ: FB) и Twitter, используются каждый день миллионами людей по всему миру. Несмотря на то, что они уже распространены достаточно широко, рост их бизнеса не прекратился. Вот несколько возможностей заработать на нем.

Инвестиции в американские соцсети

Индустрия социальных сетей, зародившаяся в США по мере распространения интернета в конце 1990-х, бурно росла в последнее десятилетие. Молодые компании, такие как Facebook, Twitter (NYSE: TWTR) и YouTube быстро привлекли миллиарды пользователей.



Хотя от­расль мо­ло­да и про­дол­жа­ет расти, несколь­ко до­ми­ни­ру­ю­щих ком­па­ний до­воль­но быст­ро по­де­ли­ли рынок. Мно­гие неболь­шие иг­ро­ки пы­та­лись удер­жать­ся на нем изо всех сил, и, как след­ствие, их рен­та­бель­ность стре­ми­лась к нулю.

Инвестиции в глобальную индустрию соцсетей

Мно­гие из круп­ней­ших ком­па­ний США, в первую оче­редь Facebook, пред­ла­га­ют ин­те­рес­ные ин­ве­сти­ци­он­ные воз­мож­но­сти, в дру­гих стра­нах таких воз­мож­но­стей мень­ше. Од­на­ко Китай вы­гля­дит при­вле­ка­тель­ным объ­ек­том для вло­же­ний. В стране живет 1,4 млрд че­ло­век (это в че­ты­ра раза боль­ше, чем в США), быст­ро рас­тет сред­ний класс и по­яв­ля­ет­ся все боль­ше поль­зо­ва­те­лей со­ци­аль­ных сетей.


Две ве­ду­щие соц­се­ти стра­ны — WeChat и Weibo, ко­ли­че­ство ак­тив­ных поль­зо­ва­те­лей в месяц со­став­ля­ет более 960 млн и 360 млн со­от­вет­ствен­но и рас­тет дву­знач­ны­ми тем­па­ми. Обе соц­се­ти при­над­ле­жат Tencent Holdings.

Для тех ин­ве­сто­ров, кто не хочет са­мо­сто­я­тель­но раз­би­рать­ся во мно­же­стве ино­стран­ных соц­се­тей, хо­ро­шим вы­бо­ром может стать бир­же­вой фонд Global X Social Media Index ETF. 22% порт­фе­ля за­ни­ма­ют Facebook и Tencent, кроме них пред­став­ле­ны еще 30 ком­па­ний, вла­де­ю­щих соц­се­тя­ми по всему миру, в том числе аме­ри­кан­ские ком­па­нии, пред­став­лен­ные в таб­ли­це выше.

Сто­и­мость чи­стых ак­ти­вов фонда пре­вы­ша­ет 160 млн дол­ла­ров, еже­год­ная ко­мис­сия за управ­ле­ние со­став­ля­ет 0,65%. Несмот­ря на то, что с мо­мен­та со­зда­ния в 2011 году фонд по­ка­зы­вал хо­ро­шие ре­зуль­та­ты, ко­ле­ба­ния ин­дек­са, ле­жа­ще­го в его ос­но­ве, могут быть до­ста­точ­но су­ще­ствен­ны­ми.



С чего начать

Ком­па­ния Facebook — ми­ро­вой лидер на рынке со­ци­аль­ных сетей, его соц­се­тя­ми и мес­сен­дже­ра­ми поль­зу­ют­ся мил­ли­ар­ды людей. Ко­ли­че­ство поль­зо­ва­те­лей про­дол­жа­ет расти дву­знач­ны­ми тем­па­ми, а кроме того, у ком­па­нии один из самых вы­со­ких ко­эф­фи­ци­ен­тов при­бы­ли на поль­зо­ва­те­ля в месяц — $4,65 во вто­ром квар­та­ле 2017 года. Для срав­не­ния: у Twitter этот по­ка­за­тель со­став­ля­ет всего $1,75.

Круп­ней­шие соц­се­ти Китая также могут быть ин­те­рес­ным ва­ри­ан­том для дол­го­сроч­но­го ин­ве­сто­ра, так как эти ком­па­нии про­дол­жа­ют при­вле­кать новых поль­зо­ва­те­лей и уве­ли­чи­вать вы­руч­ку, внед­ряя новые услу­ги.

Од­на­ко, что бы вы ни вы­бра­ли, важно пом­нить, что эта ин­ду­стрия все еще рас­тет и очень быст­ро ме­ня­ет­ся. Это зна­чит, что цены на акции могут быть неста­биль­ны­ми. Од­на­ко при ин­ве­сти­ро­ва­нии на дол­гий срок, вло­же­ния в со­ци­аль­ные сети имеют боль­шой по­тен­ци­ал роста.

Лиза Добкина


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

12.10.2017FOREX CLUB: НЕФТЬ. ДЕРЖИМ ДИАПАЗОН
 12.10.2017Как инвестировать в социальные сети // Insider.pro
12.10.2017Акции Snap выросли на 3% на фоне заявления Credit Suisse // Insider.pro







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%