EUR / USD 1.1891 (-0.87%)|USD / JPY 112.2985 (0.73%)|USD / RUB 58.1010 (-0.05%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+6.6%+3.3%
USD/RUB-2.1%-10.2%
EUR/RUB+0.1%-3.8%
Золото-1.1%-11.0%
Мы в соцсетях:

Хотите инвестировать в Европу — инвестируйте в Испанию // Insider.pro

08.09.2017. Источник: Insider.pro
Как укрепляется экономика Испании и что это значит для инвестора.

Одна из проблем инвесторов в европейские активы связана с обилием факторов, которые необходимо учитывать. Испания отличается от Италии, Италия отличается от Германии. Но когда тренд развивается в правильном направлении, он создает массу благоприятных возможностей. Сейчас акции испанских компаний предлагают отличный способ сыграть на восстановлении еврозоны.

Страна сильно пострадала от кризиса в Европе, пузырей в банковской отрасли и на рынке недвижимости. Валовой внутренний продукт упал почти на 10% от докризисного максимума, безработица подскочила до 25%.



С тех пор си­ту­а­ция за­мет­но улуч­ши­лась. По про­гно­зам, в этом году эко­но­ми­ка Ис­па­нии при­ба­вит 3%. На­блю­да­ет­ся про­фи­цит счета те­ку­щих опе­ра­ций (хотя до кри­зи­са его де­фи­цит со­став­лял около 10% ВВП). Про­изо­шло зна­чи­тель­ное со­кра­ще­ние фи­нан­со­во­го ры­ча­га — с 2010 года объ­е­мы кре­ди­то­ва­ния нефи­нан­со­во­го сек­то­ра со­кра­ти­лись на 50% от ВВП.



И это еще не все. Недав­но ВВП Ис­па­нии вер­нул­ся на до­кри­зис­ный уро­вень. Без­ра­бо­ти­ца, хотя и па­да­ет, по-преж­не­му оста­ет­ся до­воль­но вы­со­кой. Ее уро­вень в 17,1% го­во­рит о том, что на рынке до­ста­точ­но сво­бод­ной ра­бо­чей силы, ко­то­рую можно ис­поль­зо­вать.

Ис­пан­ский фон­до­вый рынок поз­во­ля­ет сыг­рать не толь­ко на внут­рен­нем росте, но и на гло­баль­ных ев­ро­пей­ских тен­ден­ци­ях. Осо­бен­но пер­спек­тив­ны­ми вы­гля­дят акции бан­ков, за­ни­ма­ю­щие зна­чи­тель­ную долю в со­ста­ве ин­дек­сов IBEX 35 (INDEX: IBEX) и MSCI Spain. В по­след­нем можно по­участ­во­вать с по­мо­щью бир­же­во­го фонда iShares MSCI Spain Capped (ARCA: EWP) (он также до­сту­пен в ва­ри­ан­те с хеджи­ро­ва­ни­ем ва­лют­ных рис­ков).

По­сте­пен­ный выход Ев­ро­пей­ско­го цен­траль­но­го банка из свер­хадап­тив­ной де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки дол­жен под­дер­жать банки по мере уве­ли­че­ния про­цент­ных ста­вок. Силь­нее всего от этого про­цес­са вы­иг­ра­ют круп­ней­шие кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции стра­ны — Banco Santander (BM: SAN) и BBVA (BM: BBVA). Кроме того, на ди­на­ми­ке ис­пан­ских ком­па­ний может бла­го­при­ят­но ска­зать­ся вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки в дру­гих ре­ги­о­нах, осо­бен­но в Ла­тин­ской Аме­ри­ке, хотя это и свя­за­но с опре­де­лен­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми и тор­го­вы­ми рис­ка­ми.

Ис­пан­ские акции нель­зя на­звать де­ше­вы­ми — фор­вард­ный ко­эф­фи­ци­ент Р/Е ин­дек­са IBEX 35 со­став­ля­ет 13,9, со­об­ща­ет Wall Street Journal со ссыл­кой на FactSet,. Ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель для об­ще­ев­ро­пей­ско­го ин­дек­са Euro Stoxx равен 14,8.

Од­на­ко они вы­гля­дят очень при­вле­ка­тель­но по срав­не­нию с об­ли­га­ци­я­ми, ведь до­ход­ность как пра­ви­тель­ствен­ных, так и кор­по­ра­тив­ных дол­го­вых ин­стру­мен­тов крайне низка. Ралли на рынке об­ли­га­ций пока про­дол­жа­ет­ся, од­на­ко по­тен­ци­ал роста акций го­раз­до выше.




С Ис­па­ни­ей свя­зан опре­де­лен­ный по­ли­ти­че­ский риск: сей­час вновь об­суж­да­ет­ся во­прос о неза­ви­си­мо­сти Ка­та­ло­нии. Оче­ред­ной ре­фе­рен­дум по нему прой­дет 1 ок­тяб­ря. Впро­чем, ин­ве­сто­ров го­раз­до силь­нее бес­по­ко­ят раз­ру­ши­тель­ные по­ли­ти­че­ские ба­та­лии в Ита­лии. По срав­не­нию с ней Ис­па­ния вы­гля­дит тихой га­ва­нью.

В по­след­нее время рынки стали об­ра­щать при­сталь­ное вни­ма­ние на стра­ну: ис­пан­ские акции поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом, неже­ли фран­цуз­ские и немец­кие. Кроме того, они лучше пе­ре­жи­ли рост евро в этом году. Ис­пан­ские ин­дек­сы пока сни­жа­ют­ся, од­на­ко если вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки ев­ро­зо­ны про­дол­жит­ся, этот про­цесс не за­тя­нет­ся на­дол­го.

Тая Арянова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.09.2017Акции Tesla: 3 причины для роста и 3 — для падения // Insider.pro
 08.09.2017Хотите инвестировать в Европу — инвестируйте в Испанию // Insider.pro
08.09.2017Акции GoPro подорожали на 22% // Insider.pro







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%