EUR / USD 1.1795 (0.00%)|USD / JPY 112.0860 (-0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

Криптовалюта — не для «обычных» людей? // BFM.ru

29.08.2017. Источник: BFM.ru
Минфин хочет ввести ограничения на покупку биткоинов. Одно из предложений — продавать криптовалюту только квалифицированным инвесторам на Московской бирже.

Минфин намерен ограничить покупку биткоинов для физлиц. При этом в ведомстве предлагают считать криптовалюту финансовым активом, но регулировать ее как «иное имущество».

Также звучит идея позволить торговать биткоинами только квалифицированным инвесторам и только на бирже, поскольку такие инвестиции являются высокорискованными. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев:

— Мы находимся сейчас по этому поводу в контакте и с Центральным банком, и с Московской биржей и, конечно, мы хотим сделать так, чтобы люди, которые, являясь квалифицированными инвесторами, хотят проинвестировать, считая, что они заработают на этом денег, то пожалуйста, но только через Московскую биржу, чтобы обеспечить защиту, во-первых, прав покупателей и продавцов, чтобы можно было обеспечить исполнение контрактов в случае, если один из участников контракта окажется недобросовестным. Сейчас это невозможно. Люди, которые покупают и продают, делают это на свой страх и риск, никакой судебной защиты они, к сожалению, не имеют. Это наша первая задача. Конечно, мы видим, что и в Западной Европе, и даже у нас значительно участилось использование криптовалют для незаконных операций. Поэтому вторая задача — это исполнять правило «знай своего клиента», чтобы регулятор в лице Росмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоинов двинулись, кто кому продал. Сейчас есть прецеденты, когда деньги отмываются через покупку-продажу биткоинов, что, конечно, нам надо исключать. Я надеюсь, что мы в скором времени представим эту концепцию в правительство и в случае поддержки будем уже писать проект нормативных актов.

— То есть я правильно поняла, что вы предлагаете не допускать частных инвесторов к продаже и покупке криптовалюты?

— Я все-таки сказал «квалифицированных», я не сказал «частных».

— Просто обычных людей.

— Просто обычных людей, конечно, нет, потому что это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег. Но у нас есть понятие «квалифицированный инвестор». Центральный банк регулирует это направление как надзорный орган. Есть правила присвоения статуса квалифицированного инвестора. Это может быть и инвестор, и частное лицо, но оно должно пройти определенные тесты, чтобы быть признанным квалифицированным. Это международная практика. Это может быть как юрлицо, так и частное лицо.

Подобный вариант регулирования выглядит довольно странным с позиций ранее озвученного курса на либерализацию криптовалют, считает блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России

«Подобное решение, во-первых, технически малоосуществимо, потому что это централизованная сеть, которая доступна практически для любых пользователей, независимо от желания законотворцев. Все способы покупки биткоина останутся доступны для пользователей. Единственная преграда, которая встает, — чисто юридическая. Во-вторых, проводить все операции с криптовалютами через Московскую биржу, где просто так любой человек с улицы пользоваться и не сможет, потому что необходима регистрация, в достаточной мере отрежет эту возможность для большей части новичков. Мне хочется верить, что это было не окончательное решение, а желаемый курс Минфина. А касательно конкретного законодательства, которое у нас будет принято, это все-таки зависит не только от Министерства финансов. То решение, которое предлагает господин Моисеев, — это вариант наихудшего использования криптовалют, при котором государство пытается ограничить любое с ними взаимодействие, и в первую очередь сделать его абсолютно прозрачным, чтобы не было возможным осуществлять покупку в анонимном режиме. Это технически просто неосуществимо, поэтому такое решение выглядит достаточно странным. Единственное, к чему оно может привести, это просто из той «серой» зоны, в которой криптовалюта у нас находится сейчас, передвинуть ее в «черную» зону и тем самым усложнить жизнь практически всем пользователям криптовалют. Это перечеркивает большую часть тех замыслов, которые обсуждались в предыдущие полгода».

Биткоин — самая популярная криптовалюта в мире. На начало августа, по данным ресурса Coin Market Cap, в обороте по всему миру было 16,5 млн биткоинов — это более 46 млрд долларов. 1 августа биткоин разделили, и появилась новая криптовалюта — Bitcoin Cash.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

29.08.2017FOREX CLUB: Рубль не упадет
 29.08.2017Криптовалюта — не для «обычных» людей? // BFM.ru
29.08.2017Телетрейд Групп: Начинается осень - традиционно неблагоприятный сезон для российской валюты







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%