EUR / USD 1.1185 (0.04%)|USD / JPY 112.0050 (0.19%)|USD / RUR 56.4937 (3.84%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-1.4%+3.6%
USD/RUR+0.4%-16.1%
EUR/RUR+3.4%-16.2%
Золото-1.1%-15.0%
Мы в соцсетях:

Рынок криптовалют стремительно разогревается // Ведомости

16.05.2017. Источник: Ведомости
Их совокупная стоимость превысила $55,5 млрд – это больше половины капитализации Goldman Sachs

Капитализация криптовалют достигла $55,5 млрд (данные CoinMarketCap). За три недели она почти удвоилась – рубеж в $30 млрд был взят 25 апреля. Для сравнения: это почти 10% капитализации Google и более половины капитализации Goldman Sachs. В апреле гендиректор Shapeshift Эрик Ворхес говорил, что через четыре года капитализация рынка криптовалют может достигнуть $300 млрд.

Некоторые криптовалюты за неделю подорожали в 6 раз, сообщает FT. В мае курс биткоина, самой популярной криптовалюты, вырос на треть (см. график). В прошлый четверг на бирже Bitfinex биткоин пробивал отметку $1900 и сейчас торгуется дороже золота – тройская унция стоит $1237.

В мире насчитывается более 800 криптовалют и набирают популярность «первичные размещения валют» (Initial Coin Offering; ICO). Такие размещения не регулируются. Их используют стартапы, чтобы избежать изматывающего процесса привлечения капитала у венчурных капиталистов и банков. При ICO новая криптовалюта продается всем желающим – и обычно за биткоины.

«Размещаются не акции и облигации, а криптовалюты, – цитирует FT директора по финансовым технологиям PwC Ажита Трипати, – но привлечение капитала должно регулироваться, чтобы защитить инвесторов; вопрос в том, насколько эти инвесторы профессиональны». «ICO нравятся людям, которые не могут компетентно оценить, во что они инвестируют», – соглашается профессор вычислительной техники бразильского State University of Campinas Йорге Штольфи. Первым ICO стало размещение Ethereum в 2014 г., когда компания привлекла $18 млрд из расчета $0,4 за единицу криптовалюты – эфир. Сейчас один эфир стоит $95. Всего на ICO было привлечено $1,2 млрд, в том числе $400 млн в 2016 г.

Часто криптовалютами торгуют сотрудники корпоративных IT-департаментов, пишет FT со ссылкой на источники. Многие из них за это время стали обладателями приличных виртуальных состояний, но не могут обналичить их, поскольку банки считают такие операции отмыванием денег. «Корпоративные системы используются сотрудниками для умножения собственных состояний, но при этом корпоративные системы соприкасаются с окраиной криминального мира», – отмечает экс-замдиректора по кибероперациям британского агентства GCHQ Брайан Лорд.

В последние несколько недель многие трейдеры жалуются, что банки не дают им обменять биткоины на доллары. «Это действительно проблема, и мы стали использовать для обмена денег эфир – гораздо чаще, чем нужно», – сказал FT один из трейдеров биржи OTC.

Из-за хакерской атаки в минувшие выходные, жертвами которой стали 200 000 компаний в 150 странах, биткоин дешевел до $1700, но часть потерь отыграл и в понедельник торговался на уровне $1745. «Я не слышал, чтобы [регуляторы собирались применить какие-то меры] именно к биткоину из-за атак», – цитирует WSJ исполнительного директора Coin Center Джерри Брито. «Централизованно невозможно перекрыть доступ к биткоинам, – говорит старший научный сотрудник George Mason University Брайан Найт, – можно находиться хоть в Белоруссии, хоть в Малайзии, хоть на Луне и все равно получить откуда-нибудь биткоины». По его словам, хакерская атака «оставит бумажный след», но можно ли будет его расшифровать – «отдельный вопрос».

По словам основателя Waves Platform Александра Иванова, биткоин и другие криптовалюты дорожают, поскольку Япония «ввела разумное законодательство» и идет большой приток денег японских инвесторов. Если пузыри и появятся на этом рынке, то позднее, пока он еще слишком мал, продолжает Иванов. Возможно, биткоин подешевеет до $1000, но вряд ли ниже, полагает он.

В 2016 г. более 95% оборота торгов биткоинами приходилось на китайские биржи, где он торгуется в юанях. Но в январе Народный банк Китая начал проверки на биржах Huobi, OkCoin и BTCC, и доля сделок с биткоином в юанях снизилась до 13%. В марте стало известно, что Китай запретит анонимные сделки с биткоином, о подозрительных биржи будут сообщать властям.

Татьяна Бочкарева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

16.05.2017FOREX CLUB: Валютный рынок. Евро готовится к развороту
 16.05.2017Рынок криптовалют стремительно разогревается // Ведомости
16.05.2017Растет спрос на акции разработчиков антивирусов // Россия 24







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%