EUR / USD 1.1176 (0.24%)|USD / JPY 111.1950 (-0.03%)|USD / RUB 59.5719 (2.70%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-4.7%-2.6%
USD/RUB+6.5%-5.6%
EUR/RUB+6.3%-6.5%
Золото+6.1%-6.6%
Мы в соцсетях:

На новых пунктах. Индексы котировок акций устанавливают рекорды // Коммерсантъ

15.05.2017. Источник: Коммерсантъ
Мир переживает настоящий акционерный бум. И с точки зрения всеобщего интереса к акциям ситуация начинает напоминать 1920-е и 1990-е годы

В настоящее время индекс котировок акций 46 стран MSCI находится на рекордном уровне. В последние месяцы он бил рекорд за рекордом почти ежедневно: в конце апреля только за неделю он прибавил 2%, а с начала года увеличился на 8,35% (см. график). На рекордном уровне находятся котировки и индустриальных и развивающихся стран. После того как американский индекс Dow Jones в январе нынешнего года с легкостью преодолел отметку 20 тыс. пунктов, в начале марта он превысил уже и 21 тыс. пунктов. Ставит рекорды и британский индекс FTSE 100.



Имеются наглядные примеры нынешнего акционерного бума. Акции американской интернет-компании Snap, которая еще не получила вообще никакой прибыли, в первый день торгов подорожали сразу на 44%.

По историческим меркам американские акции сейчас невероятно дороги. Отношение цены акций к прибыли компаний сейчас приближается к 30.

Выше 30 это отношение было в истории только два раза: во время бума интернет-компаний в конце 1990-х годов и непосредственно перед мировым биржевым крахом 1929 года.

Биржевой бум этого года имеет несколько причин. Во-первых, нынешняя смелость инвесторов пришла на смену длительному периоду осторожности. В 2017 году американские акции уже к середине марта подорожали на 5,5%, а за весь прошлый год прирост их стоимости составил меньше 10%. В 2015 году они вообще подешевели. Для сравнения: в конце 1990-х годов они дорожали на 20% и более в год в течение пяти лет подряд.

После оттока капитала в течение 12 месяцев инвестиционные фонды в США в феврале нынешнего года впервые испытали приток капитала, и менеджеры фондов задумались, куда бы вложить деньги.

Спрос на гособлигации снизился, их доходность составляет 2,5% годовых — инвесторы решили, что вложения в акции принесут гораздо больше.

Во-вторых, происходит ускорение развития мировой экономики, и инвесторы, в отличие от начала 2016 года, уже не так беспокоятся относительно снижения темпов роста ВВП Китая и дефляции в этой стране, которая приведет к глобальной дефляции. Если раньше рост мировой торговли не превышал темпов роста глобального ВВП (в прошлом году он был даже ниже), то в этом году торговля заметно ускорилась. Например, темп роста экспорта Южной Кореи достиг 20% в годовом исчислении. Рост экономики стран еврозоны оказался выше прогнозного.

В-третьих, значительно взбодрили инвесторов ожидания снижения налогов администрацией Дональда Трампа, расширения бюджетных расходов на инфраструктуру и дерегулирования экономики. В декабре прошлого года индекс доверия к экономике со стороны представителей малого бизнеса показал наибольший рост за 40 лет. Инвесторы ожидают, что в 2017 году доходы 500 крупнейших американских корпораций возрастут на 12% после двух лет падения, которое частично объяснялось тем, что низкие нефтяные цены ударили по доходам энергетических корпораций.

Автомобильный бум

Здесь можно вспомнить фондовый бум 1920-х годов. До 1923 года в целом американские акции росли, но довольно медленно — в январе 1923 года индекс составлял всего 99 пунктов. Зато после 1923 года Dow Jones показал невероятный взлет котировок акций. К августу 1929 года он вырос на 400% и составил 380 пунктов. Игроки на бирже и обычные граждане в полной мере оценили преимущества индекса — он наглядно показывал, что все акции на рынке постоянно дорожают, и поэтому их необходимо покупать, чтобы быстро разбогатеть.

За тогдашним подорожанием акций стояло прежде всего развитие американской автомобильной промышленности: в 1920-е годы в США производилось почти столько же автомобилей, сколько в 1950-е годы (в 1929 году — 5,358 млн, а в 1953 году — 5,7 млн).

Особенно быстро росли акции компании General Motors: каждый, кто купил в 1925 году ее обычные акции на $25 тыс., в 1929 году был миллионером.

Рост котировок General Motors вполне отражал рост ее прибыли, которая к 1929 году достигла $200 млн. Руководитель General Motors Альфред Слоун, в отличие от руководителя Ford Motors Генри Форда, полагал, что делать нужно не максимально дешевые, практичные и стандартизованные автомобили, а автомобили, которые нравятся покупателям: "Сегодня внешний вид автомобиля является самым важным фактором в продаже и вообще в организации производства. Потому что все уже убедились, что любой автомобиль в принципе способен передвигаться". Слоун создал сразу пять торговых марок — Chevrolet, Pontiac, Oldsmobile, Buick, Cadillac, под которыми продавались самые разнообразные модели. Начиная с 1923 года модели ежегодно менялись. Кроме всего прочего, компания ввела в практику продажу автомобилей в рассрочку: к 1925 году 75% автомобилей этой компании продавались именно так, причем при покупке просили всего треть цены. В итоге General Motors опередила Ford по числу продаваемых автомобилей и стала крупнейшей производственной компанией в мире.

Есть основания полагать, что кроме расцвета автомобильной промышленности большую роль в фондовом буме 1920-х годов сыграл расцвет промышленности алкогольной. Сухой закон, введенный в 1919 году, привел к появлению огромного количества нелегальных точек продажи и распития спиртных напитков. В столичном Вашингтоне до введения сухого закона было 300 легальных баров, а после введения появилось 700 подпольных, которые снабжали 4 тыс. крупных бутлегеров. В штате Массачусетс вместо 1 тыс. лицензированных салунов появилось 4 тыс. подпольных баров плюс еще 4 тыс. в одном Бостоне, где 15 тыс. человек занимались оптовой торговлей нелегальным алкоголем. "Я могу приехать в любой городишко, не зная там ни одного человека, и через 15 минут после приезда я буду иметь выпивку, и выпивку очень неплохого качества" — так описал на слушаниях в Конгрессе журналист Уолтер Лиггет ситуацию в штате Канзас, который стал пионером сухого закона. Разумеется, не все суммы, получаемые от нелегальной торговли спиртным, вкладывались в акции на фондовом рынке, однако алкоголь явно способствовал общей атмосфере праздника и процветания Америки 1920-х годов.

Американские власти явно приветствовали инвестиционную активность граждан. Когда в июле 1927 года Бенджамин Стронг, управляющий Федеральным резервным банком Нью-Йорка, добился снижения процентной ставки на 0,5 п. п., до 3,5% годовых, он прямо указал: "Я дам глоток виски фондовому рынку". Это действительно удалось сделать: удешевлением кредита воспользовались не получающие зарплату работники, а богатые американцы, живущие за счет дивидендов и банковского процента. Они стали брать кредиты исключительно для вложения в растущие акции: в 1927 году было куплено рекордное количество акций — почти 567 млн. В следующем году этот рекорд был побит — 920 млн. Впрочем, и простые американцы занялись игрой на бирже: в 1928 году в США каждый день появлялся новый инвестиционный фонд, собирающий с граждан деньги для вложения в акции. При этом покупатели явно рассчитывали не на дивиденды по акциям, а на дальнейший рост их продажной цены (например, акции Radio Corporation of America, которая вовсе не платила никаких дивидендов, выросли в 1928 году с 85 до 420 пунктов).

Однако в 1929 году выяснилось, что простые американцы не так много зарабатывают, чтобы покупать все более роскошные и дорогие автомобили даже в рассрочку. Спрос на автомобили перестал расти, и игроки на фондовом рынке усомнились в том, что и акции будут расти до бесконечности. Случился биржевой крах, и к июлю 1932 года индекс Dow Jones упал до 41,22 пункта — то есть до уровня, при котором он и был введен в 1886 году.

Крах доткомов

Относительно фондового бума 1990-х годов бывший глава ФРС Алан Гринспен вспоминает: "9 августа 1995 года навсегда войдет в историю как день, когда родился бум интернет-компаний (dot-com boom). Его породило первичное размещение акций Netscape, маленькой компании двух лет от роду из Силиконовой долины, производящей программное обеспечение и не имевшей почти никакого дохода и уж точно никакой прибыли. Однако ее браузер вызвал взрыв интереса к интернету. А ее акции за день взлетели с $28 за акцию до $71, вызвав потрясение всех инвесторов — от Силиконовой долины до Уолл-стрит.

Золотая лихорадка интернета началась. Все больше и больше компаний выходили на фондовый рынок, и их акции фантастически дорожали.

Котировки акций Netscape продолжали идти вверх, и глава этой компании Джим Кларк стал первым миллиардером, связанным с интернетом. К ноябрю рыночная капитализация Netscape равнялась рыночной капитализации Delta Airlines. Возбуждение по поводу высоких технологий добавилось к уже растущему рынку акций: индекс Dow Jones преодолел сначала планку 4 тыс. пунктов, затем — 5 тыс., закончив 1995 год с приростом 30%. У нас в ФРС развернулись дискуссии. Джанет Йеллен полагала, что бум закончится в 1996 году. Я же считал, что мы столкнулись с опасностью мыльного пузыря биржевых цен, который в конце концов лопнет. 14 октября 1996 года индекс Dow Jones преодолел отметку 6 тыс. пунктов — знаменательное событие, которое газеты вынесли на первые полосы, отметив, что это ознаменовало начало седьмого года роста акций — самый длинный период в истории. Они отметили также, что простые американцы вкладывают свои пенсионные накопления в акции, считая это самым надежным долгосрочным вложением капитала.

США превращались в нацию владельцев акций. Если сравнить общую стоимость акций с размером экономики, оказывалось, что акции стоили $9,5 трлн, или 120% ВВП. В 1990 году было всего 60%".

К концу 1990-х годов среди инвесторов в мире главной модой стало вкладывать деньги в компании, хоть как-то связанные с интернетом. Любой из них достаточно было добавить в начало своего названия букву "e", и ее рыночная стоимость немедленно вырастала на несколько миллионов долларов. Американская 3Com, занимавшаяся производством электронного телекоммуникационного оборудования, решила продать на рынке часть акций дочерней Palm, разрабатывавшей компьютеры, которые помещались на ладони. Инвесторы сочли, что Palm имеет явное отношение к интернету и очень перспективна, а 3Com — нет. И несмотря на то, что 3Com получала значительную прибыль и платила большие дивиденды, курс ее акций падал, а курс акций Palm вырос настолько, что очень скоро рыночная стоимость оставшихся у 3Com акций Palm превысила ее собственную капитализацию.

Дело кончилось тем, что 10 марта 2000 года акции американских высокотехнологичных компаний за один день подешевели в полтора раза.

Но в любом случае и 1920-е, и 1990-е годы показали, что временами инвесторы во всем мире могут испытывать очень значительный интерес к акциям, а их котировки способны устанавливать новые и новые рекорды.

Сергей Минаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

15.05.2017FOREX CLUB: Валютный рынок. Фунт пойдет дальше
 15.05.2017На новых пунктах. Индексы котировок акций устанавливают рекорды // Коммерсантъ
15.05.2017"Больше минусов": аналитики ЦБ рассказали о рисках занижения курса рубля // РИА Новости







Регистрация
Напомнить пароль

0.00%