EUR / USD 1.1175 (0.23%)|USD / JPY 111.2150 (-0.01%)|USD / RUB 59.5718 (2.70%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-4.7%-2.6%
USD/RUB+6.5%-5.6%
EUR/RUB+6.3%-6.5%
Золото+6.1%-6.6%
Мы в соцсетях:

Китайская Ant Financial предлагает $1,2 млрд за оператора денежных переводов MoneyGram // Ведомости

18.04.2017. Источник: Ведомости
MoneyGram не против, но сделка на нравится властям США.

Ant Financial (входит в Alibaba Group) сделала новое предложение о покупке американской MoneyGram. Она готова заплатить $1,2 млрд денежными средствами, или $18 за акцию, говорится в совместном заявлении компаний. Совет директоров MoneyGram, капитализация которой составляет $890 млн, сделку одобрил.

Первое предложение Ant Financial сделала в январе, предложив за MoneyGram $880 млн, или $13,25 за акцию. MoneyGram была готова его принять, но в марте получила еще одно предложение – от Euronet Worldwide, оценившей ее в $955 млн, или $15,2 за акцию.

«Для нас сделка имела смысл и при цене в $13,25 и, конечно, имеет смысл при $18, – сказал Bloomberg гендиректор MoneyGram Алекс Холмс, – если Euronet решит идти дальше и сделать еще одно предложение, это их личное дело».

Euronet, специализирующаяся на электронных платежах, уже дважды пыталась купить MoneyGram – в 2007 и 2013 гг., пишет Bloomberg. Поэтому, вступая в борьбу в очередной раз, она задействовала лоббистский ресурс. Euronet убеждает конгресс и минфин США, что поглощение MoneyGram китайцами вредит национальной безопасности, поскольку Ant Financial недостаточно делает для противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и утечек личных данных клиентов. «Я никогда раньше не был на Капитолийском холме, и под конец дня ноги уже не могут идти, – рассказал WSJ гендиректор Euronet Майкл Браун, – но я готов говорить с каждым, кто будет слушать».

Майкл Браунген, директор Euronet:
Все думают, что следующая война будет связана с ракетами. Но война уже идет – и это война данных. Посмотрите на хакерские атаки, предпринятые китайским правительством в отношении госслужащих США.

Euronet добилась, что для сделки между MoneyGram и Ant Financial потребуется одобрение Комитета по иностранным инвестициям США (структура минфина США; CFIUS), который уже заблокировал несколько китайских поглощений, если приобретаемая компания находилась близко к военным базам США. Потенциальное слияние MoneyGram и Ant Financial «вызывает особое беспокойство, поскольку открывает доступ какому-нибудь злоумышленнику к данным военнослужащих США и их семей, которые много пользуются сервисами денежных переводов», отмечают конгрессмены Кевин Йодер и Эдди Бернис Джонсон (цитата по FT).

Повышение цены предложения на 36% – «большой шаг, но мы провели анализ и чувствуем себя комфортно», сказал FT директор по международному бизнесу Ant Financial Дуглас Фигин, «сделка представляет собой хорошую стоимость для наших акционеров и наших возможностей роста».

По словам Фигина, цель Ant Financial – стать глобальной компанией. У нее уже есть 600 млн пользователей, в основном в Китае. В последние годы Ant Financial покупала компании, занимающиеся мобильными платежами, в Индии, Таиланде и Южной Корее, но в США у нее еще не было поглощений. В случае успеха сделки с MoneyGram она получит доступ к 2,4 млрд счетов в разных странах. Китай ограничивает зарубежные поглощения своих компаний, чтобы деньги не уходили из страны, поэтому Ant Financial скопила $3 млрд за рубежом. В сентябре CLSA оценила ее в $75 млрд. В этом году Ant Financial может стать публичной и провести IPO.

Татьяна Бочкарева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

18.04.2017Экс-глава UBS: Евросоюзу не избежать краха // Россия 24
 18.04.2017Китайская Ant Financial предлагает $1,2 млрд за оператора денежных переводов MoneyGram // Ведомости
18.04.2017Рублевая крепость: почему чиновникам не стоит бороться с валютным рынком // РБК


- Alibaba (Депрасписки эмитента: Alibaba, деп. расп.)

Новости по теме:
- Alibaba вложит $1,5 млрд в конкурента Uber // Коммерсантъ
- Alibaba проведет buy back на $6 млрд со сроком в два года // ПРАЙМ
- Как за 4 года стать крупнее банков США? // Россия 24
- Китайская Ant Financial предлагает $1,2 млрд за оператора денежных переводов MoneyGram // Ведомости
- Facebook и Google заработают на рекламе $106 млрд // Россия 24
- Alibaba инвестирует в мир будущего: топ-6 идей // Россия 24





Регистрация
Напомнить пароль

0.00%