EUR / USD 1.1235 (0.26%)|USD / JPY 111.2150 (-0.04%)|USD / RUR 56.6427 (3.05%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.3%+3.1%
USD/RUR+0.2%-14.9%
EUR/RUR+4.2%-15.2%
Золото-0.6%-13.8%
Мы в соцсетях:

Alibaba в День холостяка в Китае за час продала товаров на рекордные $5 млрд // ПРАЙМ

11.11.2016. Источник: ПРАЙМ
Компания Alibaba за первый час после старта крупнейшей в мире 24-часовой глобальной онлайн-распродажи по случаю Дня холостяка в Китае продала через платформу Tmall товаров на рекордные 5 миллиардов долларов, побив все прошлогодние рекорды, свидетельствуют официальные данные.

День холостяка (Гуангуньцзе) отмечают в Китае каждый год 11 ноября. Это связано с тем, что дата проведения состоит из 4 единиц. День холостяка начали отмечать в конце 90-х годов XX века в стенах одного из университетов города Нанкина, студенты которого были, в основном, мужского пола и не имели подруг жизни. "Одиночки" делали покупки, чтобы как-то утешить себя. В последние годы эта традиция переросла в тенденцию и китайские торговые центры и онлайн-ритейлеры организуют распродажи в этот день.

Запуск фестиваля состоялся ровно в 00:00 по местному времени (19:00 мск), в ночь на пятницу 11 ноября в Шэньчжэне. Согласно цифрам, появившемся на огромном экране в реальном времени в специальном пресс-центре для журналистов, китайским потребителям понадобилось ровно 52 секунды, чтобы преодолеть показатель в 1 миллиард юаней (147 миллионов долларов), побив прошлогодний рекорд. В прошлом году на это понадобилось 1 минута и 12 секунд.

Спустя ровно час после запуска общий объем глобальных продаж превысил 35,4 миллиарда юаней (5,2 миллиарда долларов). Для сравнения, в прошлом году общая сумма проведенных операций через платежную систему Alipay составила 91,21 миллиарда юаней (около 14,34 миллиарда долларов). Во время пика количество заказов составляло 145 тысяч в секунду.

К 01:43 по местному времени, то есть менее чем за два часа сумма покупок уже превысила 47,5 миллиарда юаней (7 миллиардов долларов).

В этом году в фестивале, который оказался самым масштабным, принимают участие более 11 тысяч международных брендов, в том числе впервые такое желание изъявили такие мировые бренды, как Burberry и Apple.

Первый фестиваль распродаж Alibaba с участием лишь 27 торговых компаний состоялся в 2009 году. Тогда целью мероприятия было привлечение внимания к важности электронной коммерции. Однако за последние 8 лет мероприятие стало самой масштабной распродажей в мире.

В прошлогодней распродаже сумма проведенных операций через платежную систему Alipay составила рекордные 91,21 миллиарда юаней (около 14,34 миллиарда долларов), что превысило общую сумму продаж во время "Черной пятницы" и "Киберпонедельника" в США. Транзакции были совершены с участием 16 тысяч международных брендов. В фестивале приняли участие 115 миллионов покупателей и 40 тысяч продавцов со всего мира.

ШОПИНГ В ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Главным новшеством фестиваля этого года стала возможность с 1 по 11 ноября делать покупки в режиме полной виртуальной реальности.

Компания запустила платформу Buy+, это первая в мире система, позволяющая осуществлять покупки в режиме виртуальной реальности. Чтобы "перенестись" в один из восьми виртуальных магазинов в США, Австралии и Японии, необходимо надеть специальные очки. Технология дает покупателям иллюзию физического присутствия.

Еще одним развлечением для покупателей стало специальное приложение по аналогии игры Pokemon Go. Покупатели должны поймать кота, который является символом платформы Tmall, и в случае удачи они получают скидку или купон.

Запущенная в 2008 году платформа Tmall в настоящее время является крупнейшей онлайн-платформой B2C для одежды и аксессуаров, занимая 80% китайского рынка.

По словам заместителя председателя правления Alibaba Джо Цая, компания пытается использовать различные технологии, чтобы превратить шоппинг в настоящее развлечение для покупателей. Он также считает, что будущее розничных продаж - именно в Китае.

ЗВЕЗДНЫЕ ГОСТИ

Alibaba использует не только технологии для развлечения покупателей, но и возможность приглашать на свои мероприятия звезд мировой величины.

Началу фестиваля предшествовал масштабный концерт, в котором принял личное участие основатель компании Alibaba и один из богатейших людей Китая Джек Ма. Вечер начала чета Бэкхэмов. Виктория, недавно открывшая собственный бутик в Гонконге, похвасталась платьем своего дизайна, в которое была одета, а также представила солнцезащитные очки, дизайн которых разработала специально для китайских покупателей. Супруг звезды – знаменитый футболист Дэвид Бэкхэм представил марку своего виски, продажу которой запустил в Китае. Среди участников также оказались звезда NBA Коби Брайнт и группа One Republic.

Международным послом и главным гостем фестиваля должна была стать известная американская певица Кэти Перри, одна буквально за несколько часов до начала гала-концерта стало известно, что она по "семейным причинам" не сможет принять участие в мероприятии. Однако китайские пользователи интернете увидели политическую подоплеку в решении певицы. По их мнению, причиной стала победа Дональда Трампа на президентских выборах, из-за чего активно поддерживавшая Хилари Клинтон певица сильно расстроилась.

Зампред Alibaba Джо Цай выразил сожаление в связи с отменой поездки звезды, но добавил, что мероприятие не сводится к выступлению одного артиста. Впрочем, в этом очень скоро смогли убедиться зрители шоу. Незадолго до начала обратного отсчета появился Джек Ма, который с помощью карточного фокуса вывел на сцену не менее знаменитую голливудскую фигуру – актрису Скарлетт Йоханнсон. Более того, на концерте появились и топ-модели - "ангелы" шоу Victoria's Secret.

Жанна Манукян


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

11.11.2016Британия хочет ввести ограничения на вывод средств из фондов инвестирования в недвижимость // ПРАЙМ
 11.11.2016Alibaba в День холостяка в Китае за час продала товаров на рекордные $5 млрд // ПРАЙМ
11.11.2016В октябре США сократили дефицит бюджета более чем в 3 раза // Финмаркет


- Alibaba (Депрасписки эмитента: Alibaba, деп. расп.)

Новости по теме:
- Alibaba проведет buy back на $6 млрд со сроком в два года // ПРАЙМ
- Как за 4 года стать крупнее банков США? // Россия 24
- Китайская Ant Financial предлагает $1,2 млрд за оператора денежных переводов MoneyGram // Ведомости
- Facebook и Google заработают на рекламе $106 млрд // Россия 24
- Alibaba инвестирует в мир будущего: топ-6 идей // Россия 24
- Alibaba заработал на холостяках. Квартальная выручка интернет-ритейлера подскочила на 54% // Коммерсантъ





Регистрация
Напомнить пароль

0.00%