EUR / USD 1.1773 (0.30%)|USD / JPY 110.1445 (-0.34%)|USD / RUB 59.3767 (-0.60%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-1.7%
USD/RUB-0.4%-6.7%
EUR/RUB+2.4%-2.7%
Золото+4.7%-11.2%
Мы в соцсетях:

Основные тенденции на рынке ETF в США (2013)

По данным “BlackRock ETP Landscape Industry Highlights”, июнь 2013 характеризовался активным оттоком средств из фондов облигаций, товаров, и развивающихся рынков, в свою очередь, приток средств зафиксировали фонды, инвестирующие в американские акции, и фонды, «делающие ставку» на европейские фондовые рынки. В сумме, отток средств из биржевых инвестиционных фондов за июнь составил 8,2 млрд. долл. и сопровождался возросшим объемом торгов. В качестве возможного объяснения происходящему, аналитики BlackRock в данном обзоре выдвинули версию, что данный отток был спровоцирован заявлением Б.Бернанке 22 мая 2013 о сворачивании системы количественного смягчения QE3 по стимулированию финансовой активности путем выкупа облигаций на открытом рынке. В дальнейшем, в июне Бернанке смягчил свое заявление, что сокращение программы еще не является «выбранным курсом». По подсчетам Bloomberg, за время, прошедшее в перерыве между этими двумя заявлениями, отток активов с мировых рынков капитала составил порядка 3 трлн. долл.

Является ли отток средств из биржевых инвестиционных фондов временным явлением, или он все же носит устойчивый характер и перед нами начало нового тренда? Рассмотрим подробнее для каждой категории ETF.

Отток средств инвесторов с развивающихся рынков в июне составил порядка 6,6 млрд. долл., при этом июнь стал уже 5-м месяцем, в котором последовательно продолжается данная тенденция. То, что инвесторы с начала года предпочитали выводить средства с развивающихся рынков на развитые рынки может объясняться нестабильной рыночной ситуацией в целом. Несмотря на 17% рост индекса S&P 500 с начала года, достигнутый к августу, весной 2013 выдвигались предположения о замедлении темпов роста экономики США. Данные опасения, возможно, и способствовали перемещению части средств инвесторов ETF с развивающихся рынков на американские и европейские площадки в первой половине 2013. В целом, можно предположить, что с выходом позитивной статистики и улучшением динамики роста экономики США инвесторы снова вернутся на развивающиеся рынки, т.е. данная тенденция носит, вероятно, краткосрочный характер.

Аналогично, июнь 2013 стал уже шестым месяцем, в котором продолжилась тенденция оттока средств из биржевых инвестиционных фондов, инвестирующих в золото. При этом, совокупный отток активов с начала года достиг внушительных $28,2 млрд. Причиной данного тренда, скорее всего, стало падение цен на золото с локального максимума в октябре 2012 до локального минимума в июле 2013 на более чем 25%. Серебро также значительно потеряло в стоимости: с начала 2013 года цены уже упали на 30%. В качестве возможных причин Bloomberg со ссылкой на аналитиков Credit Suisse называет низкие темпы инфляции и низкие базовые процентные ставки, что способствует повышению популярности доллара в противовес драгоценным металлам, а также вероятное восстановление экономики США, что подтолкнет инвесторов к более рискованным инвестициям с более высоким доходом. Таким образом, можно предположить, что падение цен на драгоценные металлы продолжится в среднесрочной перспективе, что способствует дальнейшему оттоку активов из биржевых инвестиционных фондов, инвестирующих в драгметаллы.

В отличие от биржевых инвестиционных фондов развивающихся и товарных рынков, фонды, инвестирующие в облигации, зафиксировали чистый отток средств инвесторов впервые с декабря 2010. По данным “BlackRock ETP Landscape Industry Highlights”, единственным исключением стали фонды краткосрочных облигаций, которым удалось привлечь новые средства в размере $5,5 млрд., остальные фонды по итогам июня зафиксировали довольно внушительный отток активов в размере $13,5 млрд. Данное обстоятельство связано с тем, что доходность государственных облигаций США достигла локального минимума в мае 2013 и начала активно расти, а повышение процентных ставок способствует снижению цен на уже выпущенные облигации. Более того, по мнению вице-президента аналитического отдела Morningstar Джона Рекенталера (John Rekenthaler), повышение процентных ставок коснется не только непосредственно инвестиций в облигации, но и инвестиций во все активы с низкой волатильностью. По его мнению, акции зрелых крупных компаний стабильного роста с высокими дивидендами во многом ведут себя как облигации, и так же чувствительны к изменению процентных ставок. Поскольку процентные ставки снижались с 2000 года и достигли рекордно низкого уровня, можно предположить, что в мае 2013 был пройден минимум и далее процентные ставки будут повышается. В таком случае, тенденция оттока активов из биржевых фондов облигаций сохранится как минимум в среднесрочной перспективе.



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%