EUR / USD 1.1705 (0.36%)|USD / JPY 111.2275 (-0.07%)|USD / RUB 59.4765 (0.00%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.4%-1.8%
USD/RUB+0.9%-9.9%
EUR/RUB+5.6%-4.0%
Золото+1.8%-13.9%
Мы в соцсетях:

Торговая сессия в Европе оказалась противоречивой

29.06.2017. Источник: ИК Финам

В среду, 28 июня, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием отрицательной составляющей. Выигрышам поставщиков потребительских товаров, финансовых и нефтегазовых компаний противостояла просадка бумаг коммунальных предприятий, технологических компаний и представителей сектора здравоохранения.

Наибольшее давление на рынки оказало ощутимое укрепление как единой европейской валюты, так и фунта стерлинга, произошедшее на фоне более "ястребиных", чем ранее, комментариев глав ЕЦБ и Банка Англии.

Что касается Великобритании, здесь Марк Карни четко заявил, что регулятор может поднять ставки в случае, если экономика страны и далее будет демонстрировать признаки усиления, несмотря на несколько вялую динамику потребительских расходов. В результате, фунт окреп, что негативно отразилось на динамике акций британских экспортеров, и, соответственно, индекса FTSE 100. Тем временем, с речью Марио Драги все оказалось не так просто.

Еще во вторник евро подскочил, так как игроки уцепились за слова главы ЕЦБ на тему того, что в обозримом будущем может начаться сворачивание стимулирующих мер (хотя он и отметил, что в настоящее время они необходимы экономике еврозоны, и в большом объеме), однако уже в среду представители регулятора уточнили, что комментарии Драги были преувеличены, добавив, что он не сказал ничего нового или идущего вразрез с текущей политикой регулятора. Вследствие этого, евро несколько ослаб, что в свою очередь компенсировало часть потерь фондовых рынков региона.

Что касается вышедших статистических данных, импортные цены Германии в мае снизились на 1,0% м/м и выросли на 4,1% г/г при прогнозах сокращения на 0,6% м/м и увеличения на 4,6% г/г. Тем временем, индекс экономических ожиданий Швейцарии ZEW за июнь упал с 30,8 пункта месяцем ранее до 20,7 пункта.

По итогам сессии французский CAC 40 "похудел" 0,11%, а британский FTSE 100 ослаб на 0,63%, тем временем, немецкий DAX скатился на 0,19%. При этом региональный индикатор STXE 600 просел на 0,04%, достигнув отметки в 385,82 пункта.

Хотя оптимизм на тему ужесточения политики ЕЦБ немного сошел на нет, банкам удалось завершить сессию в плюсе. Так, UniCredit и Bankia добавили в свой актив 4,1%, и 4% соответственно. Хотя на динамике акций последнего положительно сказался и другой момент – повышение их целевой цены аналитиками Berenberg.

При этом коммунальные предприятия, для которых, напротив, благоприятна мягкая политика ЕЦБ, ослабили свои позиции, но менее значительно, чем до уточнений представителей регулятора. Так, бумаги RWE и E.ON просели на 2,4% и 1,3% соответственно.

Котировки производителя антивирусов Sophos упали на 5,9% вследствие понижения рейтинга его акций аналитиками Cenkos с "покупать" до "держать".

Калмыкова Анна


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%