EUR / USD 1.1182 (-0.09%)|USD / JPY 111.9150 (0.58%)|USD / RUB 58.9200 (2.58%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-3.8%-1.3%
USD/RUB+5.2%-10.0%
EUR/RUB+4.9%-9.1%
Золото+5.2%-7.9%
Мы в соцсетях:

Азиатские инвесторы готовы рисковать

19.06.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei +0,56%
Австралийский ASX +0,38%
Шанхайский SSEC +0,5%
Гонконгский HangSeng +1,01%
Корейский Kospi +0,3%

- Глава Резервного банка Австралии видит оптимистичные сигналы со стороны деловых настроений и рынка труда

- Тайский бат торгуется около двухлетних максимумов, оказывает давление на экспорт, по словам представителя Центробанка не затронул туристическую отрасль

Азиатские рынки начинают неделю с позитивной динамики. Спрос на риск есть. Инвесторы переварили итоги заседания ФРС. Ждут улучшения макроэкономических показателей. Между тем, позитив на рынок принесли итоги выборов в парламент Франции, где большинство мест оказалось у партии Макрона. Страна готова начать необходимые реформы.

Тем временем, рост доллара оказывает давление на сырьевую динамику, на золото (-0,2%). Brent теряет сегодня 0,36%, торгуется около $47,2 за баррель. Пятничные данные по буровой активности снова показали увеличение вышек в США. Промышленные металлы торгуются разнонаправленно. Никель и медь прибавляют 0,2%. Тенденция неустойчива.

Доллар против йены торгуется на положительной территории, оказывая поддержку японскому экспортно-ориентированному рынку. Хотя позитивная динамика сходит на нет. Государственные облигации растут в цене. На прошлой неделе Банк Японии оставил политику без изменений, обосновав ее слабыми инфляционными показателями, дав понять, что не спешит следовать примеру ФРС. Сегодня вышли данные по торговому балансу Японии. Экспорт в мае вырос на 14,9%, недотянув до прогноза. Импорт напротив, превысил прогноз и вырос на 17,8%, самыми сильными темпами за три года. Импорт топлива и сырья вырос на 41,5% и 25,7% соответственно, это оказывает некоторую поддержку рынку камодитиз.

Китайские рынки в конце прошлой недели показал негативную динамику. Замедление инфляции вызывает опасение за рост второй по величине экономики мира. Гонконг реагировал на внешний негатив. В тоже время есть и позитивные моменты. Инвесторы ждут включения китайских акций типа А в глобальные индексы. Власти устраняют 27 ограничений для иностранных инвесторов в зоне свободной торговли. Также хорошей новостью стало увеличения мощности электрогенерации с января по май на 7,3% г/г. Это косвенно говорит о продолжении тенденции роста промышленного производства. Цены на энергетический уголь продолжают расти, а китайский регулятор разрешил шахтерам увеличить добычу. В мае производство угля в КНР выросло на 12% г/г, самыми быстрыми темпами за год.

Сегодня банки и нефтегазовые компании в небольшом плюсе. Китайский регулятор призвал банки снизить стоимость корпоративных займов, для сокращения затрат компаний. Это в некоторой степени негатив для банков, но позитив в плане устойчивости системы.

Некоторые нефтяные компании, такие как Sinopec и PetroChina, могут испытывать определённое давление на фоне ужесточения конкуренции на топливном рынке. Некоторые поставщики делают скидки 20-30%.

Застройщики восстанавливают позиции, хотя цены на недвижимость продолжили замедляться. В мае цены на жилье в крупнейших городах КНР выросли г/г на 10,4%. Это самый слабый рост за 9 месяцев. Хотя цены растут уже 20 месяцев подряд. В месячном выражении рост составил 0,7%.

Константин Карпов


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%