EUR / USD 1.1755 (-0.35%)|USD / JPY 111.9585 (-0.09%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+3.1%+4.8%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

Азиатские инвесторы пытаются закрыть неделю на позитивной ноте

16.06.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei +0,47%
Австралийский ASX +0,09%
Шанхайский SSEC -0,35%
Гонконгский HangSeng +0,41%
Корейский Kospi -0,1%

- Экспорт Сингапура сократился в мае на 1,2% г/г, второй месяц подряд

- Китай потратит $18 млрд на борьбу с бедностью в сельских районах

- КНР увеличила долю в казначейских облигациях США в апреле, третий месяц подряд до самого высокого уровня за шесть месяцев

- Китай замораживает выдачу лицензии на производство электрокаров из-за проблем с качеством

Азиатские рынки в последний рабочий день недели торгуются в основном на положительной территории. Поддержку оказывают американские площадки, которые вчера выкупили большую часть просадки, которая случилась на фоне нескольких факторов. Это и ястребиная риторика ФРС, расследование в отношении Трампа и слабая макростатистика. Сегодня фьючерс на S&P500 прибавляет более 0,1%. Доходности американских трежерис и японских гособлигация немного растут, что говорит о некотором интересе к риску. Хотя в большей степени динамика доллара, доходностей говорит о потоках капитала, связанных с монетарной политикой ФРС. Доллар продолжает рост к основным мировым валютам. Пара usd/jpy прибавляет около 0,3%, торгуется выше отметки 111, хотя еще пару дней назад мы видели отметку 109 за доллар. Большая привлекательность долларовых инструментов обеспечивает и рост доллара и снижение японских гособлигаций. Кроме того, давление на йену оказало сегодняшнее заседание Банка Японии. Политика регулятора осталась неизменной, т.е. ультрамягкой, прогнозы и таргеты также на месте.

Сырье и металлы сегодня по большому счету торгуются в зеленой зоне, за исключением золота (-0,1%), которое реагирует на ужесточение политики ФРС. Нефть Brent торгуется около $47 за бочку, прибавляя чуть более 0,1%. Другие углеводороды также в плюсе. Промышленные металлы пользуются спросом, никель растет на 0,42%. При этом пока не понятен рост сырья и металлов на фоне действий ФРС и повышения доллара. Рискну предположить, что некоторые инвесторы закладывают возможность ухода ряда поставщиков с рынка, или закрытия нерентабельных проектов, по мере ужесточения монетарной политики. Это такая хрестоматийная история, связанная с удорожанием кредитных ресурсов.

Вчера китайские континентальные и офшорные биржи торговались в целом в одном направлении, снижались. Внутренний рынок по-прежнему испытывает на себе дефицит ликвидности. Кроме того инвесторы опасаются разрастания негативных эффектов долгового пузыря. Гонконг вчера снижался сильнее, на внешнем негативе. В аутсайдерах были акции застройщиков. Инвесторы полагают, что с повышением ставки ФРС, стоимость заимствований девелоперов вырастет. Сегодня, на фоне новостей про заморозку лицензий на электрокары Geely Automobile теряет около 4%. Акции нефтегазовых компаний в минусе. Банки в небольшом плюсе.

Константин Карпов


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%