EUR / USD 1.1922 (-0.18%)|USD / JPY 112.2880 (0.29%)|USD / RUB 57.5011 (0.18%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+5.4%+1.3%
USD/RUB-2.5%-9.6%
EUR/RUB-1.0%-3.6%
Золото-1.4%-12.0%
Мы в соцсетях:

Азия в красном после ФРС и утечки информации о расследовании в отношении Трампа

15.06.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei -0,26%
Австралийский ASX -1,21%
Шанхайский SSEC +0,09%
Гонконгский HangSeng -0,88%
Корейский Kospi -0,47%

- Уровень безработицы в Австралии упал до минимума за 4 года, до 5,5%

- ВВП Новой Зеландии вырос в I квартале хуже прогноза, на 0,5% кв/кв

- ЦБ Филиппин в своей политике будет ориентироваться на инфляцию, но также следит за действиями ФРС

- Майский рост M2 в Китае оказался самым медленным за 20 лет

Азиатские рынки сегодня под давлением на фоне нескольких факторов. Вчера ФРС ожидаемо повысила ставу до 1,25%. Глава регулятора допускает еще одно повышение в этом году, и в целом отмечает продолжение ужесточения политики в течение следующих лет. При этом рынок оценивает вчерашние слабые данные по инфляции и розничным продажам в США. Пожалуй, это один из худших сценариев, когда экономика проявляет признаки замедления, а монетарная политика продолжает ужесточаться. Кроме того, регулятор дал вполне определенный план сокращения своего баланса путем прекращения реинвестирования средств от погашенных бумаг. Согласно комментариям Джанет Йеллен, этот процесс может начаться «довольно скоро». Некоторые эксперты прогнозируют сентябрь, хотя раньше ожидания были смещены в сторону декабря этого года. Доллар вчера отреагировал быстрым падением на слабую макростатистику. Но затем, на фоне итогов заседания ФРС практически отыграл все потери. Сегодня доллар также пытается немного подрасти, в том числе против йены, оказывая поддержку японскому Nikkei.

Другим негативным моментом стала распродажа нефти на относительно негативных данных по запасам в США, они снизились меньше ожидаемого. Запасы бензина выросли. Добыча продолжила расти, за неделю прибавила 12 тыс. баррелей. Нефть потеряла более $1, Brent на текущий момент прибавляет 0,1%, торгуется у отметки $47. Несмотря на ужесточение монетарной политики, что оказало поддержку доллару, промышленные металлы сегодня растут. Никель и медь прибавляют более 0,45%. Инвестиционные металлы закономерно снижаются, золото теряет 0,76%.

Еще одним негативным фактором послужила политическая неопределённость в США. По данным некоторых источников, Трамп все же оказался под официальным следствием на предмет препятствия правосудию при расследовании связи предвыборной кампании Трампа с Москвой. Вчера американские рынки снизились. Сегодня фьючерс S&P500 теряет более 0,2%.

Китайские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Сегодня вышла позитивная статистика по новым займам. Они превысили ожидания, хотя агрегат M2 в мае вырос самыми слабыми темпами за 20 лет, по-видимому, отражая усилия властей по делевереджу финансовой системы. Также позитивным моментом для внутреннего рынка стало сохранение Народным банком Китая краткосрочной ставки на прежнем уровне, несмотря на ужесточение политики ФРС. Ставка по 7-ми дневным операциям обратного РЕПО осталась на уровне 2,45%, 14 дней-2,6%, 28 дней – 2,75%. Ранее инвесторы полагали, что такая последовательная связь вполне возможна. Но в Гонконге в силу привязки национальной валюты к доллару это сделать все же придется. Сегодня гонконгский индекс в аутсайдерах. Практически все сектора под давлением. Хуже всего себя чувствуют акции нефтегазового сектора.

Константин Карпов


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%