EUR / USD 1.1755 (-0.35%)|USD / JPY 111.9585 (-0.09%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+3.1%+4.8%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

Азиатские инвесторы проявляют осторожность

06.06.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei -0,99%
Австралийский ASX -1,44%
Шанхайский SSEC -0,08%
Гонконгский HangSeng +0,33%
Корейский Kospi -0,13%

Торги в США задают тон

Азия торгуется в основном на отрицательной территории сегодня. Вчерашняя макростатистика по США несколько расстроила инвесторов. Американские рынки показали относительно слабую динамику. Многие азиатские площадки сегодня копируют их динамику. Утром фьючерс S&P500 теряет порядка 0,1%.

Доллар снижается

Кроме того, слабые данные по затратам на рабочую силу, а также недотянувшие до прогноза цифры по активности в секторе услуг США оказали давление на доллар, который достиг семимесячного минимума к основным мировым валютам. Инвесторы опасаются, что ФРС не сможет поднять ставку еще дважды в этом году. Падение доллара по отношению к йене негативно сказалось на японском экспортно-ориентированном рынке, который сегодня в аутсайдерах. Сегодня вышли данные по зарплатам в Японии, в реальном выражении г/г они остались неизменным в прошлом месяце. Номинально выросли чуть выше прогноза, на 0,5% г/г. В общем, это спорный сигнал для потребления, инфляции, а соответственно давление на йену увеличится вряд ли.

Снижение доллара оказывает небольшую поддержку промышленным и инвестиционным металлам. Никель сегодня прибавляет 0,3%, медь торгуется около нулевых отметок. Данные по запасам металла на Шанхайской бирже показали рост на 4,9%, третью неделю подряд.

Уход от риска

Вместе с тем, инвесторы абсолютно точно уходят от риска. Доходности американских трежерис снижаются. сигнализируя о росте спроса на защитные инструменты. Аналогичная ситуация с японскими гособлигациями. При этом вероятность повышения ставки в США на июньском заседании ФРС остается выше 80%. Золото сегодня дорожает на 0,36% до $1287 за унцию. Причин для осторожного поведения инвесторов предостаточно. Во-первых, вчерашняя относительно слабая американская и европейская статистика. Во-вторых, напряженность на Ближнем Востоке. Нефть сегодня продолжает снижаться, Brent теряет 0,46%, торгуется ниже $50 за баррель. Инвесторы опасаются, что разрыв отношений соседних стран с Катаром может отразиться на сделке ОПЕК+. Кроме того, немаловажно отметить политические риски в США. В четверг уволенный Трампом директор ФБР будет давать показания в Сенате. Учитывая, что Трамп не может похвастаться лояльностью элит, сбрасывать со счетов вариант импичмента в итоге не стоит. Ну и перманентный риск для финансовых рынков это Китай.

Китайские рынки

Китайские площадки торгуются разнонаправлено. Торги на континентальных биржах снова в красном. Тут, в общем-то, история прежняя, а именно политика делевереджа. Ликвидности в той мерее, как это было ранее на всех не хватает. Отчасти подтверждением стал допуск в пятницу регулятором на IPO всего 4 компаний для привлечения до 1,5 млрд юаней, против обычных 7-10 в неделю. Давление на рынок продолжают оказывать акции банковского сектора. Важно отметить, что пока ситуацию не справляет даже вливание Народным банком Китая 498 млрд юаней во вторник.

Еще следует заострить внимание на ожидающемся большом блоке майской макростатистике по китайской экономике на этой неделе. Согласно опросу, экономисты оптимистичны и видят рост PPI на 5,7%, CPI на 1,5%, против апрельских 6,4% и 1,2% соответственно. Ожидается рост экспорта +7%, импорта +8,5%. Это чуть ниже апрельских сильных значений. Новые кредиты в юанях могут составить 900 млрд против 1,1 трлн в апреле. На мой взгляд, ожидания слишком оптимистичны. Динамика ставок в экономике говорит о серьезной нехватке ликвидности на фоне проводимой политики НБК, что, оказывает давление на активность в различных секторах. Инфляционные показатели могут замедлиться, торговая активность также оказаться скоромнее. В этом отношении Китай не этой неделе может стать драйвером роста волатильности на рынках.

В Гонконге сегодня небольшой плюс за счет сектора строительства и девелоперов. Акции China Evergrande Group, крупнейшего застройщика страны, подскочили во вторник до рекордного уровня на новостях о погашение всех свои бессрочных облигаций к концу этого месяца. Другие застройщики также в хорошем плюсе.

Константин Карпов


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%