EUR / USD 1.1948 (0.06%)|USD / JPY 111.9945 (-0.01%)|USD / RUB 57.5011 (-0.09%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+5.4%+1.3%
USD/RUB-2.5%-9.6%
EUR/RUB-1.0%-3.6%
Золото-1.4%-12.0%
Мы в соцсетях:

Активность в секторе услуг Китая и Японии растет

05.06.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei +0,11%
Австралийский ASX -0,65%
Шанхайский SSEC -0,57%
Гонконгский HangSeng -0,11%
Корейский Kospi -0,07%

Торги в Азии сегодня проходят без единой динамики. Ожидание повышения ставки в целом оказывает давление на активы развивающихся стран. Доходности американских трежерис растут. Вместе с тем, доллар после несколько разочаровывающих пятничных данных по рынку труда в США снижался. Хотя сегодня мы можем наблюдать небольшой технической отскок.

Активность в секторе услуг Китая и Японии растет

На фоне ослабления йены японский Nikkei сегодня торгуется в небольшом плюсе. На прошлой неделе котировки преодолели важный психологический уровень 20000 пунктов. Поддержку рынку могли также оказать данные по активности в секторе услуг, которая выросла в мае до 53 пунктов, с 52,2 в апреле, согласно исследованию Markit. Это был восьмой по счету месяц роста активности и рекордный с августа 2015 года. Рост занятости был максимальным за последние 4 года, новые заказы также выросли. Цены на услуги продолжили повышаться, так как себестоимость увеличилась до трехмесячных пиков на фоне роста зарплат и транспортной составляющей. Это хорошая новость для финансовых властей страны, которые пытаются добиться устойчивого роста инфляции.

Индекс активности в секторе услуг вырос также и в Китае. В мае сервисный PMI увеличился до 52,8 п с 51,5пункта в апреле, самыми быстрыми темпами за последние четыре месяца, благодаря новым заказам. Частное исследование в целом соответствует официальной статистике, которая была опубликована на прошлой неделе. Возможно поэтому, какой-то заметной реакции рынка на эти статданные не было.

Сырье и металлы

Сырье и металлы сегодня торгуются разнонаправленно. Brent растет на 1,4% не только на фоне выхода США из парижских соглашений по климату, что в будущем может обеспечить большее потребления не возобновляемых источников энергии, а также стимулировать рост экономики. Кроме этого, поддержку нефти и другим углеводородам оказывают новости с Ближнего Востока. Саудовская Аравия и ряд других соседних государств разрывает дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке экстремизма и объявив угрозой стабильности в регионе. Катар один из главных поставщиков газа в регионе. Также позитивным моментом стал рост цен на продукцию Сауди Арамко для основных покупателей из Азии Европы и США. Промышленные металлы сегодня под давлением растущего доллара. Медь и никель теряют порядка 0,5%.

Китайский рынок

Внутренний китайский фондовый рынок сегодня остается под давлением. Инвесторы по-прежнему отыгрывают ужесточения условий предоставления ликвидности. При этом власти пока не обещают заметного смягчения ситуации. С предупреждением о рисках роста долговой нагрузки Китая выступил на днях МВФ. Также было отмечено, что повышение ставки в США может оказать кредитное давление на азиатский бизнес.

В Гонконге сегодня нет единой динамики. Банки снижаются, в то время как нефтегазовые активы растут в цене вслед за аналогичной динамикой на рынке нефти. Акции Geely Automobile продолжают стремительное ралли, прибавляя более 1% на фоне одобрения Пекином новых субсидий для развития экологически чистого транспорта. Туда попали более 300 моделей автомобилей.

Константин Карпов


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%