EUR / USD 1.1705 (0.36%)|USD / JPY 111.2275 (-0.07%)|USD / RUB 59.4765 (0.00%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.4%-1.8%
USD/RUB+0.9%-9.9%
EUR/RUB+5.6%-4.0%
Золото+1.8%-13.9%
Мы в соцсетях:

Индия потеряла статус самой быстрорастущей экономики

01.06.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei +0,96%
Австралийский ASX +0,14%
Шанхайский SSEC -0,31%
Гонконгский HangSeng +0,36%
Корейский Kospi -0,11%

Инвесторы покидают рисковые рынки

Торги в Азии сегодня проходят без единой динамики. Американская торговая сессия, в общем-то, прошла в нейтральном ключе. А вот развивающиеся рынки подверглись распродаже. Тем не менее, май удалось закрыть в +3,4%. Это пятый месяц роста подряд. С начала года индекс MSCI EM вырос на 17%. Защитные инструменты, вроде американских и японских гособлигаций в целом показывают снижение доходности, несмотря на ожидание роста ставки.

Причин для распродаж рисковых рынков несколько. С одной стороны инвесторы окончательно осознали отсутствия позитивных драйверов от президентства Трампа. Если завтра Трамп согласится участвовать в парижском договоре по климату, это может означать окончательный провал его предвыборных обещаний. Тем временем, локомотивные экономики, китайская и американская, в целом демонстрируют легкие признаки замедления. Между тем, ФРС и рынок настроены еще на 2 повышения ставки в этом году, причем следующее, по-видимому, будет уже в июне. Это вчера подтвердил президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. Кроме того, слухи о скором ужесточении пошли и в Европе. Таким образом, это еще один фактор в пользу ухода из рисковых активов.

Про Индию

Ну и еще одной причиной для пессимизма инвесторов в отношении EM можно назвать данные по росту в Индии. Индийская экономика потеряла статус самой быстрорастущей после резкого замедления роста ВВП в I квартале 2017 г, с 7% до 6,1% г/г. Это самое низкое значение за последние 2 года. При этом экономисты пока не могут объяснить сильного расхождения фактических данных с прогнозом.

Сырьевая динамика

С другой стороны, снижение нефтяных котировок также подстегнуло инвесторов сократить позиции в рисковых активах. Инвесторы были негативно настроены относительно углеводородного сырья на фоне сообщений о том, что ОПЕК в мае увеличила добычу. Это произошло впервые с начала года, за счет более высоких объемов в Ливии и Нигерии, которые не входят в соглашение ОПЕК+. Однако уже сегодня Brent отыгрывает часть потерь (+0,85%) на фоне вчерашних данных о сокращении запасов нефти в США по версии API более чем на 8 млн баррелей. Другие углеводороды сегодня также в плюсе. Между тем, золото и инвестиционные металлы под давлением ожидания повышения ставки в США. Промышленные металлы в основном в минусе, причем не только из-за некоторого роста доллара сегодня.

Про Китай

Сегодня вышли данные по активности в производственном секторе КНР от Caixin. Они показали снижение активности. Индекс PMI составил 49,6 пунктов, против апрельских 50,3п. Ожидался показатель на уровне 50,1 п. Это снижение впервые за 11 месяцев и подтверждает потерю импульса второй по величине экономики мира. При этом имеется заметное расхождение с официальными китайскими данными, опубликованными днем ранее.

Это естественным образом оказало давление на промышленные металлы и сырье. Возможно, без этой статистики нефть могла вырасти и выше. Хуже всего сегодня себя чувствуют никель и цинк, теряя более 0,5%.

Тревожные данные по активности в производственном секторе Китая по всей видимости оказали давление на континентальные площадки, которые сегодня теряют около 0,3-0,5%. Вчера внутренние рынки немного подрастали на фоне утверждения новых правил торговли акциями на биржах, которые в целом накладывают ограничения на распродажу крупных пакетов бумаг.

В Гонконге в целом позитивная динамика, однако акции не демонстрируют единства. Банки в основном в плюсе, но нефтегазовые активы торгуются на отрицательной территории, отыгрывая вчерашнее падение нефти. В лидерах роста сегодня телекомы, возможно в качестве защитных активов.

Константин Карпов


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%