EUR / USD 1.1329 (1.35%)|USD / JPY 112.2150 (0.32%)|USD / RUB 59.2758 (4.22%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-2.9%+2.0%
USD/RUB+5.0%-9.5%
EUR/RUB+4.7%-8.3%
Золото+2.0%-15.0%
Мы в соцсетях:

Народный банк Китая продолжил вливать деньги в финансовую систему

16.05.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei +0,14%
Австралийский ASX +0,22%
Шанхайский SSEC -0,08%
Гонконгский HangSeng -0,19%
Корейский Kospi +0,02%

Азиатские рынки торгуются сегодня разнонаправленно. Поддержку оказывает позитивная сессия на Уолл-Стрит. Доллар снижается к основным мировым валютам на фоне падения вероятность повышения ставки ФРС в июне. Вероятно, причиной послужила относительно слабая пятничная статистика. Поддержку рисковым активам и развивающимся рынкам продолжает оказывать сырье, и в частности нефть. Сегодня баррель Brent подорожал еще на 13 центов, до $51,95. Другие углеводороды также в плюсе, за исключением газа. Среди металлов на азиатской сессии нет единой динамики. Промышленные металлы торгуются в основном на отрицательной территории, золото в плюсе на 0,29%. Другие защитные инструменты, такие как американские трежерис и йена также растут, сигнализируя о нежелании инвесторов рисковать.

Австралийские акции сегодня выглядят лучше других азиатских активов, получая поддержку от сырьевых цен и динамики американской площадки. В лидерах роста металлурги и шахтеры.

Японский индекс пытается отыгрывать рост американских рынков, но укрепление йены оказывает давление на экспортно-ориентированных эмитентов. Доходности среднесрочных и долгосрочных японских гособлигаций снижаются, сигнализируя о росте спроса на инструменты, номинированные в йенах. Ко всему прочему, индекс деловой активности в секторе услуг Японии снизился в прошлом месяце на 0,2%, хотя ожидался рост на 0,1%. Замедлении активности приводит к снижению инфляции, что делает японские бонды более привлекательными.

Китайский континентальный рынок вырос вчера третью сессию подряд. Причиной стали действия Народного банка Китая на открытом рынке. Регулятор немного ослабил «голод ликвидности» и в пятницу провел операции обратного РЕПО. Сегодня НБК влил в систему 170 млрд юней, максимальную сумму за последние 4 месяца. Нехватку ликвидности в финансовой системе вызвал налоговый период и подошедшие сроки погашения предыдущих операций репо. Кроме этого стало известно, что объемы продаж валюты регулятором в апреле стали самыми низкими за последние два года, $6,09 млрд, что эквивалентно 42 млрд юаней против 54,7 млрд в марте.

Тем не менее, континентальный фондовый рынок сегодня снижается, равно как и Гонконг. В аутсайдерах банки, перевозчики и страховые компании. В плюсе застройщики, несмотря на то, что некоторые города начали напрямую ограничивать рост цен на недвижимость. Возможно причина в том, что государственный аналитический центр сообщил вчера, что, несмотря на усилия властей по сдерживанию роста цен на жилье, падать они будут вряд ли. Общим позитивом для Гонконгской площадки является старт переговоров с Австралией о зоне свободной торговли.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%