EUR / USD 1.1858 (0.10%)|USD / JPY 111.6285 (-0.01%)|USD / RUB 57.5633 (0.17%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.6%+2.9%
USD/RUB-2.7%-9.9%
EUR/RUB-1.7%-4.2%
Золото-1.4%-12.0%
Мы в соцсетях:

Спрос на риск в Азии вырос вместе с нефтью

15.05.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei -0,13%
Австралийский ASX -0,21%
Шанхайский SSEC +0,36%
Гонконгский HangSeng +0,66%
Корейский Kospi +0,2%

Азиатские рынки начинают неделю с разнонаправленной динамики. С одной стороны, давление оказывает относительно негативная сессия на американских площадках. Также довольно слабой оказалась сегодняшняя макростатистика по Китаю. Инвестиции в основной капитал и объемы промпроизводства в апреле не дотянули до прогноза и составили +8,9% и +6,5% против ожидаемых 9,1% и 7,1% соответственно. Таким образом, мы видим, что китайская экономика после относительно сильного первого квартала снова консолидируется. Возможно, политика финансовых властей относительно ужесточения финансового регулирования и делевереджа лишь ускоряет процесс охлаждения экономики.

Тем временем, спрос на риск на торгах в Азии все же вырос. Основная причина в росте нефти и сырья на фоне новостей о том, что Россия и Саудовская Аравия предлагают продлить сделку ОПЕК+ на 9 месяцев. Brent утром выросла на $0,8 до $51,6. Другие углеводороды также в плюсе. Промышленные металлы растут, несмотря на слабую китайскую статистику. Медь и алюминий прибавляют 0,35% и 0,56% соответственно. Вместе с тем, золото, как актив убежища продолжает пользоваться спросом. Возможно, это связано с новыми испытаниями КНДР баллистической ракеты, которые прошли в минувшие выходные.

Китайские площадки сегодня продолжают восстановление. Впрочем, прошлая неделя для шанхайского индекса все же окончилась неудачно, причем пятая подряд. Причиной по-прежнему служит ужесточение финансового регулирования. Между тем подпортила настроение инвесторам и макростатистика, сообщившая о замедлении роста цен производителей и возможном снижении активности в секторе. Но в пятницу НБК, наконец, возобновил операции на открытом рынке и влил необходимую ликвидность в систему. Хотя позже регулятор заявил, что остается верен нейтральной денежно-кредитной политике и не отказывается от намерений сдерживать спекулятивную активность, проводить политику снижения долговой нагрузки. Сегодня в Гонконге, как и в Шанхае позитивная динамика. Растут акции банковского сектора. Также в хорошем плюсе нефтегазовые активы на фоне роста нефтяных котировок. В аутсайдерах энергетика и некоторые технологические компании.

Константин Карпов, БКС Экспресс


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%