EUR / USD 1.1190 (0.09%)|USD / JPY 111.9650 (0.15%)|USD / RUR 56.4728 (3.80%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-1.4%+3.6%
USD/RUR+0.4%-16.1%
EUR/RUR+3.4%-16.2%
Золото-1.1%-15.0%
Мы в соцсетях:

Народный банк Китая вливает деньги в экономику

12.05.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei -0,38%
Австралийский ASX -0,69%
Шанхайский SSEC +0,76%
Гонконгский HangSeng +0,32%
Корейский Kospi -0,29%

Азия торгуется в последний рабочий день недели разнонаправленно. Развивающиеся площадки в целом под давлением. Американская сессия окончилась на отрицательной территории. Сегодня фьючерс S&P500 теряет еще порядка 0,15%. Снижение американских рынков рождает спрос на безрисковые активы. Доходности американских трежерис снижаются по широкому спектру дюрации. Вместе с тем из-за рисков глобальной коррекции, валюты фондирования испытывают приток капитала. Йена укрепляется по отношению к доллару, торгуется около 113,7. На этом фоне японский Nikkei сегодня теряет более 0,5%. Также в аутсайдерах австралийская площадка. Дополнительное давление оказывает снижение ряда сырьевых товаров. Промышленные металлы торгуются с минусе, нефть Brent в небольшом плюсе, порядка 0,1%. Золото и драгметаллы в целом растут на ожиданиях инфляции и как защитные активы в период нестабильности фондовых рынков.

В общем и целом можно сказать, что начала прослеживаться негативная реакция американского фондового рынка на сильную статистику по рынку труда и инфляции. Улучшение этих показателей гарантирует подъем ставки ФРС в следующем месяце.

Китайский рынок вчера изменил направление. Континентальные площадки закрылись в плюсе на информации о том, что НБК собирает заявки коммерческих банков на предоставление среднесрочной ликвидности. Эта информация подтвердилась в пятницу. Обычно регулятор пропускает участие в операциях на открытом рынке в этот день. НБК отметил, что в течение 5 дней за предыдущие две недели он проводил операции обратного репо в объемах, ниже обычного. Но через операции среднесрочного предоставления ликвидности банк влил в систему 452 млрд юаней. В апреле регулятор пропустил операции на открытом рынке в течение 13 дней подряд, а на этой неделе произошло изъятие ликвидности из системы на 120 млрд юаней. Таким образом, сегодняшний отскок континентальных рынков, в общем-то вопреки внешнему фону, вызван смягчением позиции ЦБ. В Гонконге сегодня также позитивная динамика. В лидерах банки, страховые компании. На фоне оптимизма на рынке нефти прибавляют в цене и китайские нефтегазовые активы. Вместе с тем под давлением автопром и транспортный индекс. Продажи автомобилей в Китае в апреле рухнули на 20% из-за повышения налогов. Это самое сильное падение за два года. В следующем году налог вырастет еще на 10%. Большинство девелоперов в плюсе на фоне одобрения регулятором выпуска межбанковских бондов. Этот канал финансирования все чаще используется застройщиками на фоне ограничения привлечения капитала на бирже в связи с политикой властей, направленной на охлаждение рынка жилья.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%